新華網 正文
強化農産品地理標志品牌意識
2019-10-23 09:14:23 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前有媒體在寧夏中衛市等地調研發現,在當地枸杞交易市場,部分不法商戶存在倣冒“中寧枸杞”農産品地理標志情況,還有個別商戶為了讓幹枸杞防蟲、賣相好,以嚴禁用于食品行業的工業硫磺熏制枸杞,或用焦亞硫酸鈉對枸杞浸泡烘制。硫磺中含有的砷及過量的焦亞硫酸鈉,都能損傷人體肝腎。

  農産品地理標志是推進優勢特色農業産業發展的重要途徑和有效措施。國家對特色農産品實行地理標志保護,旨在打造農産品區域性品牌,促進農業産業化發展和高效農業發展,規范特色農産品市場競爭秩序。農産品地理標志來之不易,但像“中寧枸杞”一樣疏于保護的情況並不鮮見,這將嚴重影響地理標志的公信力和品牌效應。

  農産品地理標志是一種農産品品牌,也是一種集體商標,應當加強集體商標保護,實行授權使用,謹防濫用行為傷害集體商標。以“中寧枸杞”為例,中寧縣大量外地枸杞濫竽充數,在市場上公然出售,無疑是放任“劣幣驅逐良幣”。同時,大量小作坊的存在,也不利于地理標志保護。保護集體商標,可以授權規模企業使用,實行規模化生産管理,讓企業去履行地理標志産品質量和信譽的維護責任。

  為此,政府應強化品牌化管理意識,積極引導企業開展同行監督。在此基礎上,政府及有關部門要做好服務工作。一方面,要為品牌化管理搭建平臺,引導企業和農戶積極參與地理標志産品建設和管理,構建企業與農戶互惠互利的良性經營環境。另一方面,應當指導建立行業協會,形成共同遵循的行業規范,強化對生産環境、原料使用、加工工藝、出廠檢驗等全環節的約束和監管。同時,應加強監管力度,形成常態化、長效化的監管機制,建立健全覆蓋全産業鏈的全鏈條監管,完善枸杞産地溯源機制,做好源頭管理;還要做好正品授權,方便消費者分清真偽等。

  只有全社會都行動起來,打響“品牌保衛戰”,將不法商家清除出市場,保護誠信商家的合法利益,才能讓農産品地理標志真正發揮應有作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率

010030101090000000000000011100001125139853