新華網 正文
山東沾化:小冬棗長成富民大産業
2019-10-23 09:21:35 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,送走棗園最後一批遊客,種植冬棗23年的“棗把式”山東濱州市沾化區下洼鎮西孫村棗農丁太平在記賬本上這樣記載:摘沾冬2號80斤,收入2150元。

  金秋十月的沾化區,到處是豐收忙碌的景象。經過35年的精心培育,小冬棗長成了富民大産業。

  1984年,沾化在下洼鎮秦口河流域發現56棵老冬棗樹,當地政府敏銳地意識到擁有“甜超荔枝脆超梨”口感的冬棗發展前景廣闊,便積極引導棗農種植冬棗。

  隨著冬棗種植面積逐年擴大,部分棗農出現片面追求産量的現象,冬棗品質受到嚴重影響。“絕不能讓沾化冬棗砸手裏”,沾化區積極實施冬棗産業“二次創業”,引導棗農實行標準化種植管理,推廣物理生物化學綜合防治,研發冬棗新品種沾冬2號等,讓沾化冬棗産業高質量發展。

  目前,沾化冬棗種植面積為50萬畝,連續7年棗農人均純收入超過8000元。今年已完成疏密間伐3.5萬畝,新建肥水一體化設施2500畝,完成沾冬2號改良2100畝,新建冬棗大棚2600畝,建有高標準冬棗示范園144處,預計冬棗産量6億斤。

  “強化質量效益導向,真正讓重品質者得實惠,放大沾化冬棗品牌效應。”沾化區委副書記、區冬棗産業化推進工作小組組長王守澤如是説,沾化大力實施品牌戰略,開展“名店買名品”“優秀品牌評選”等活動。同時,升級換代沾化冬棗防偽溯源方式,實現沾化冬棗全方位質量安全追溯,建成山東唯一一家專門從事冬棗、蜜棗、紅棗檢驗的山東省棗及棗制品質量檢驗中心。

  品牌創建讓沾化冬棗成為區域名片,其國內市場佔有率為60%以上。“不斷推進沾化冬棗供給側結構性改革,打破傳統生産模式,培育新動能,打造新業態,推廣沾化冬棗品牌,才能促進農民持續穩定增收。”沾化區委副書記、區長劉長海如是説。

  “現在,咱不僅會賣冬棗,還會賣風景。”沾化區下洼鎮東平村棗農王春民自豪地説。他的6畝棗園處在4A級景區下洼生態旅遊園內,國慶節期間幾乎天天爆滿。

  沾化區共有重點旅遊採摘園38處,標準化冬棗採摘園300余處,旅遊採摘長廊180多公裏。目前,沾化冬棗産業産值連續9年突破30億元,形成集生産、銷售、研發、儲藏、物流、加工和旅遊于一體的産業集群,成為全國種植面積最大、産量最高、品質最優的冬棗主産區。

  “以棗為媒,擁棗發展,打造沾化冬棗金字招牌,全面開創沾化冬棗高質量發展新時代,在興區強區之路上‘棗’行一步。”沾化區委書記臧偉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010030101090000000000000011100001125139738