新華網 正文
張志強:合理膳食提高全民健康水平
2019-10-22 16:32:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月22日電(任禹西) 日前,由中國營養保健食品協會主辦的2019中國特殊食品大會(第四屆)在廣東省珠海市召開。會議聚焦當前特殊食品行業發展的問題和趨勢,提出了推進特殊食品産業高質量發展的新路徑。

  活動現場,國家衛生健康委員會食品安全標準與監測評估司副司長張志強圍繞“健康中國行動之合理膳食”的主題發表演講,重點剖析了《國民營養計劃(2017-2030)》中蘊藏的挑戰和發展機遇。

  據悉,2017年,國務院辦公廳印發了《國民營養計劃(2017-2030)》,要求關注國民生命全周期、健康全過程的營養健康,將營養融入所有健康政策,不斷滿足人民群眾營養健康需求,提高全民健康水平,為建設健康中國奠定堅實基礎。

  “《國民營養計劃(2017-2030)》的指導思想非常明確,就是要為人民群眾的身體健康提供所有能提供的政策支持和財政支持。當然,從産業的角度來講,我們更要發揮我們應該發揮的作用。”張志強認為,“特殊食品行業可以考慮如何就食用農産品、營養型農産品的推廣發揮作用。”

  圍繞《國民營養計劃(2017-2030)》中關于食品産業營養轉型的要求,張志強總結了幾點內容:

  一是要規范指導滿足不同需求的食物營養健康産業發展,開發利用我國豐富的特色農産品資源,針對不同人群的健康需求,著力發展保健食品。在這一點上大家要有共同的認識,要大力發展營養強化食品、雙蛋白食物等新型營養健康食品。

  二是要加強産業指導,規范市場秩序,科學引導消費,促進生産、消費、營養、健康協調發展。一方面要鼓勵發展,另外一方面也要加強引導、加強規范,具體的舉措包括,要加強普及正確的營養健康知識,正確引領消費,加強營養標簽標準貫徹實施,規范産品營養聲稱。

  三是要開展健康烹飪模式與營養均衡配餐的示范推廣。當前,餐飲業對消費者的飲食行為影響較大。在很多城市乃至農村地區,出外就餐已經成為較為普遍的就餐形式,因此餐飲業是我們下一步工作的重點之一。

  四是要強化營養主食、雙蛋白工程等重大項目的實施力度。例如,在關于粗糧就餐的營養設計方面,現在很多農産品都是經過深度加工以後走向市場,但實際上有些農産品經過非常淺的加工就可以投放市場,這樣或許更健康、更營養。

  五是加快食品加工營養化轉型,這是工作中的一個重點,食品工業的三檢技術指南正在制訂中。

  除此之外,張志強還提到,《國民營養計劃(2017-2030)》要求要提高嬰幼兒配方食品的質量,要大力開發老年人適用的配方食品。“現在中國老年人的低蛋白血症、低體重、貧血的情況比較多見,針對老年人的營養配方食品是非常需要的,這個計劃已經寫進了一個關于老年人健康的工作方案中,請企業引起注意。”

  據了解,為了特殊醫學用途配方食品和治療膳食的規范化應用,特殊醫學用途配方食品臨床應用指南正在起草過程中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010030101090000000000000011100001125137403