新華網 正文
強化市場監管維護好中寧枸杞品牌
2019-10-21 08:55:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地方品牌和所有品牌一樣,只有以質量管理為核心,才有可能行之長遠。

  中寧枸杞,是寧夏回族自治區中衛市中寧縣特産,也是全國農産品地理標志。可以説,這是一個響當當的地方品牌。但是新京報記者調查發現,這塊招牌的背面卻有一些“塵垢”。

  在當地枸杞交易市場,貼牌枸杞現象已成行業潛規則,外地枸杞輕而易舉貼上“中寧枸杞”標簽進行銷售。更嚴重的是,當地一些從業者為了讓幹枸杞防蟲、賣相好,將嚴禁用于食品行業的工業硫磺熏制枸杞,或用焦亞硫酸鈉對枸杞浸泡烘制。而硫磺中所含的砷及過量的焦亞硫酸鈉,都能損傷人體肝腎。

  一塊招牌得來不易。中寧枸杞還在當地帶動大量農戶致富增收。這些亂象既傷害了各地消費者的權益,當消費者覺悟過來之後,又會反過來損傷當地的名聲和經濟效益。

  中寧枸杞只是一個縮影。近年來在電商、社交媒體、短視頻平臺的帶動下,許多地方都開始有意識培育特色産業、打造地方品牌。但重“外功”輕“內功”、重宣傳輕維護,也是屢見不鮮的現象。在一些知名的産品産地,市場秩序疏于管理,導致以次充好、以假亂真的潛規則橫行。

  坦率地説,全國范圍內地方品牌的建設仍處于初期階段。大家只看到打造地方品牌的好處,卻還沒有充分意識到打造地方品牌的難處和痛點。地方品牌和所有品牌一樣,只有以質量管理為核心,才有可能行之長遠。

  對于假冒偽劣和“毒”枸杞事件,當地市場監管部門也一直在行動。據當地媒體發布的消息,2018年,中寧縣市場監督管理局共查扣硫磺熏蒸枸杞2850.8公斤,二氧化硫超標枸杞5016.3公斤。但是從報道中可以看出,歪風邪氣完全沒有剎住,反有劣幣驅逐良幣之勢,因為冒牌貨和“毒”枸杞不論在價格還是品相上都有優勢。

  值得注意的是,當地有商家已認識到維護行業品牌的緊迫性,開始在網上曝光行業內幕,向消費者普及鑒別的知識。只是這種局部性的個體努力很難改變整體局面。正規軍還是應該盡快行動起來,一是市場監管部門加大執法檢查的頻率、廣度,提高處罰力度,以儆效尤;二是由地方政府牽頭,建立正品聯盟,讓外地消費者方便鑒偽。

  “李逵”必須做好自己,“李鬼”才沒有空子可鑽。地方品牌,首先在于“品”,有了“品”才有“牌”。要保證品質,不能只靠從業者自覺,因為“道德”“良心”是沒有約束力也沒法量化的。只有建立覆蓋全産業鏈的質量控制體係,這個品牌才能有説服力。

  所以説,打造地方品牌不應該只是即興之舉,而必須放在農業現代化的大背景下謀篇布局。高標準的産品不是賣出來的,而是“管”出來的。地方政府不僅要嚴格執法,對假冒偽劣和有毒有害産品保持零容忍的高壓態勢;而且要有市場化思維,盡力消除信息不透明的環節,讓下遊消費者去倒逼上遊生産者、經銷商提升自己,加強規范。

  總之,不要讓地方品牌淪為公地悲劇。因為消費者的信心建立很難,消失卻很容易。一顆枸杞,一只螃蟹,一只小龍蝦,一包茶葉,都容不得懈怠。希望更多的地方品牌都能夠做到名副其實,讓農戶、商家與消費者實現多贏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030101090000000000000011100001125129920