新華網 正文
中國經濟的韌性|中國乳業七十年:以鳳凰涅槃之決心 由江河漸入瀚海
2019-10-18 10:21:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月18日電 題:中國經濟的韌性|中國乳業七十年:以鳳凰涅槃之決心 由江河漸入瀚海

  新華網 沈美

  吃,是一個內涵豐富的詞匯,它既可以反映一個人對健康的定義、也可以透視一個家庭的生活水準,它還可以展現一個城市人們的生活水平,一個産業的發展程度,乃至一個國家經濟發展的跨度。

  從建國初期的“有什麼吃什麼”到現在的“吃什麼有什麼”,70年間,中國經濟的“大跨步”發展使民眾生活水平穩步提升的同時,也讓廣大消費者感受到了物質極大豐富的滿足。

  乳制品在時代改革的巨變中,逐漸從“特需品”“稀缺品”“補品”變為人們日常生活的消費品。中國乳業與涌入中國市場的國際乳制品博弈的過程中不斷自我成長,憑借鳳凰涅槃的決心努力滿足內需,推動産業升級,打造品牌,輸出國際,如今整個産業蓄勢待發,猶如巨輪由江河漸入瀚海。

  1949-1978 年 乳業“貧瘠”期

  萬事開頭難,發展初期往往意味著艱險的環境與嚴苛的條件。如果用一個詞來形容中國乳業最初的發展環境,“貧瘠”一詞應該最為恰當。

  “新中國成立之初,百廢待興,乳業舉步維艱。”

  很多文獻資料中對這個時期的中國乳業這樣描述。

  圖片來源:中國乳制品工業協會70年乳業發展歷史回顧與展望

  那麼,最初的中國奶業發展究竟有多艱難?數據顯示:1949年全國僅有奶牛12萬頭、奶山羊17萬只,年産奶量分別為19.2萬噸和1.7萬噸。12萬頭奶牛中,産奶性能較好的荷斯坦奶牛僅2萬頭。

  1949年,我國奶類總産量21.7萬噸,人均奶類佔有量0.4千克。每個人每年0.4千克的奶類佔有量是什麼概念?按照現在一般一盒牛奶250克的重量來換算,1949年一個人一年的奶類佔有量還不及現在的兩盒牛奶。

  奶牛養殖數量少,高産奶牛存欄量低,當時牛奶的珍稀程度讓現在的消費者難以想象。1949年,偌大的中國只有幾個小型乳品加工廠,生産的品種主要是巴氏消毒奶和煉乳。在當時乳制品極度匱乏的時期,上海“光明牌”全脂乳粉、浙江百好乳業的擒雕牌煉乳、“紅星”奶粉、“紅梅牌”全脂乳粉等産品給消費者留下了深刻的印象,與此同時,光明乳業、南京衛崗、三元乳業等初期投身乳業的代表企業,在此後對行業的發展發揮了重要的作用。

  由于處于特殊的歷史時期,乳業整體發展在計劃經濟體制下緩慢前行。1959年到1962年,各地都呈現出牛奶供應緊張的局面,並嚴格執行憑票定量、定點供應,使有限的牛奶資源供應給最需要的人群。這種緊缺的情況一直持續到80年代初期。

  正好經歷過此階段的中國奶業協會副秘書長張智山談及此時説:“當時的乳品市場是提供什麼消費什麼,巴氏殺菌奶和奶粉憑票限量供應,想給老人或想給小孩買都難。”

  據了解,在當時,為了給孩子解決喝奶的問題,農村和城鎮都存在家裏養羊養牛的情況,這也成為那時乳業發展緩慢的縮影。

  1978-2008 乳業“改革”期

  對于任何一個産業來説,1978年無疑是具有歷史性意義的時間節點,改革開放的浪潮突破了計劃經濟體制的限制,也打開了乳業全面發展的時間閥門。

  改革開放意味著市場的全面打開,調整農業政策特別是確立市場經濟體制後,國家鼓勵扶持發展奶業,當時號召“國家、集體、個人一起上”,整個社會投身産業發展的積極性極大提高,這也直接加快了乳業的發展步伐。

  圖片來源:視覺中國

  在上遊養殖方面,為了提高我國的奶牛群體遺傳改良進展,1949年後開始有計劃地進口高産種用奶牛和冷凍精液,20世紀80年代,主要對原有的奶牛群體進行選育提高,加之政策之下整個市場的放開,到2008年,我國奶類總産量3236.2萬噸,是1949年的149倍,凈進口乳制品折鮮208.9萬噸,人均奶類由1949年的0.4公斤提高到25.9公斤。其中,標志性的高速發展年份是,2001年我國奶類總産量和牛奶産量雙雙突破1000萬噸,2004年雙雙突破2000萬噸,2006年、2008年先後突破3000萬噸,6年突破三個千萬噸級臺階。

  與此同時,乳制品加工方面,1984年,內蒙古扎魯特旗乳品廠引進瑞典利樂—拉伐公司的片式超高溫滅菌機、無菌灌裝機以及配套設備。這是中國首次引進滅菌乳生産技術及設備。該設備生産的滅菌乳保質期可長達6個月,使産在北方的鮮牛奶遠銷南方市場,改變了北方的牛奶只有做成乳粉才能銷往方南方的歷史;1年以後,也就是1985年,黑龍江乳品廠在黑龍江省安達市建成投産,日加工鮮奶能力200噸,年産速溶乳粉8833噸、奶油146噸。

  牛奶産量的大幅提升緩解了當時社會消費端的緊缺。1984年,北京、上海、天津、南京、武漢、西安等六大城市陸續取消牛奶憑票供應。

  到這一階段,我國乳業經過改革開放初期的快速發展,原料奶生産、乳制品加工業初具規模,乳制品消費市場日趨成熟,市場的供求矛盾逐漸緩和。到2008年,全國有乳制品生産企業815家,乳制品産量1810.56萬噸,其中液體乳産量1525.22萬噸,固態乳制品産量285.34萬噸。工業總産值1490.71億元,銷售收入1431.02億元。

  2008年-2018年 乳業“提質”期

  成長總伴隨著“陣痛”,一個産業從萌芽到成熟往往需要歷經挫折,面對低谷。2008年,嬰幼兒奶粉事件的爆發在中國乳業發展史上,刻下了一道深深的戒痕,這使當時勃勃生機的整個乳業瞬間折戟沉沙。2008年以後,嬰幼兒配方奶粉的進口量增長幅度較大,進口奶粉一度壟斷了中國奶粉市場。

  在這個期間,達能、恒天然、雀巢等知名國外企業先後進入中國,他們憑借豐富的生産經驗以及適合的宣傳營銷快速佔領了中國奶粉市場。面對發達國家上百年成熟産業的優勢,剛剛經歷過浩劫的中國乳業開始審視事件爆發的原因並尋找解決的辦法。

  農業農村主管部門從2009年開始實施生鮮乳質量安全監測計劃,重點監測生鮮乳收購站和運輸車。

  據農業農村部數據,截至2018年年底,累計抽檢生鮮乳樣品219890批次,合格率99.9%,黃曲霉素M1、鉛、鉻、三聚氰胺和革皮水解物等監測指標樣品抽檢合格率為100%。

  圖片來源:視覺中國

  據國家市場監督管理總局公布的數據,2018年國家食品安全監督抽檢乳制品樣品合格率為99.8%,是抽檢合格率最高的一類食品。其中嬰幼兒配方乳粉抽檢樣品合格率達到99.9%。與此同時,除國家食品安全監督抽檢之外,還有省、市、縣市場監管部門組織的食品安全監督抽檢。其中,對嬰幼兒配方奶粉監管最為嚴格,實行所有企業、所有産品、月月抽檢、月月公布,並對嬰幼兒配方奶粉生産企業進行全覆蓋的食品安全體係檢查。

  2008年以來,國務院及相關部門還陸續頒布了一係列涉及乳制品的法律法規及標準,形成了完善的法規標準體係。此後,國家衛計委陸續頒布的乳品安全國家標準74項,其中産品標準21項、生産規范標準5項、檢驗方法標準50項。

  “中國乳業10年臥薪嘗膽,鳳凰涅槃,高度重視乳品質量安全,從原料奶來看,我國乳蛋白和乳脂肪營養指標持續提升,體細胞和菌落總數衛生健康指標持續下降,縱向比國産奶粉達到歷史最好水平,橫向比接近或達到世界奶業發達國家水平。”張智山説。

  2018中國奶業質量報告數據顯示,2018年我國生鮮乳乳蛋白含量平均值為3.25g/100g,國家標準為點2.8g/100g;乳脂肪含量平均值為3.84g/100g,國家標準為點3.1g/100g;菌落總數平均值為29.5萬CFU/mL,國家標準為點200萬CFU/mL;體細胞數平均值為33.04萬個/mL,低于歐盟、新西蘭和美國標準,歐盟和新西蘭規定點40萬個/mL,美國規定點75萬個/mL(A級奶、B級奶),我國暫未規定。

  規模養殖場的圈舍設施、機械裝備、飼草飼料、飼養管理,加工廠的生産設備、檢測儀器、質量管理體係……中國乳企通過加大與國外先進企業的交流、學習,不斷找出差距,十年的臥薪嘗膽,中國乳業已經實現了與國際先進標準對接,部分企業、部分領域已進入世界前列。

  2018年至今 乳業“振興”期

  經過70年的不斷發展,中國乳業實現了從微弱到強盛的跨越式發展。

  2018年,全國共有乳制品生産企業743個,主營業務收入2000萬元以上的大中型乳品加工企業587個,佔企業總數的79%;其中6個企業主營業務收入超過100億元,約佔全國乳制品制造業主營業務收入的57%;排名前三位的伊利、蒙牛、光明企業主營業務收入約佔全國乳制品制造業務主營業務收入的49.8%,這三家集團企業在國內共有124家生産子公司,約佔全國規模乳品企業數量的五分之一。排名前兩名的企業進入世界乳品企業主營業務收入排名前10,亞洲排名分別為第一、第二。

  中國乳業市場的日漸成熟,不斷滿足消費者需要。

  中國乳制品消費的品類主要是巴氏殺菌乳、全脂奶粉和其它幹乳制品,發展到現在,市場上除了原有的品類外,各種風味酸奶、UHT奶、無乳糖牛奶、嬰幼兒配方奶粉、成人調制奶粉、奶酪等國産、進口産品琳瑯滿目,極大豐富了消費者的餐桌。

  2018年,我國人均奶類消費量達到34.3千克。

  圖片來源:視覺中國

  國內市場的不斷成熟也加快了乳業的“國際化”進程。截至2018年底,伊利、蒙牛、光明、雅士利、澳優、飛鶴、貝因美等17家知名企業在境外投資奶業,投資國別為新西蘭、澳大利亞、印度尼西亞、泰國、愛爾蘭、俄羅斯、法國、加拿大等地,投資領域有嬰幼兒配方奶粉、原料奶粉、液態奶等乳制品生産以及奶牛養殖和牧草種植。

  談及中國乳企的“國際化進程”,中國乳制品工業協會理事長吳秋林曾公開表示,中國乳企在致力生産出放心高品質乳制品的同時,也在積極打造出具有國際競爭力的乳制品、以培育具有世界知名度的乳業品牌為目標。

  隨著世界經濟一體化進程加快,在與國際市場碰撞的過程中,中國奶業也面臨著一些新的問題與挑戰。對此,中國農業大學動物科技學院教授李勝利曾公開表示,我國奶業的可持續發展需多方因素共同推進,除專業人才的培養以外,離不開生産技術的提升、高品質奶源的生産,牧場較好的盈利能力以及環保方面的管制等等,這是中國奶業面臨的挑戰與機遇。

  2018年6月,國務院辦公廳印發《關于推進奶業振興保障乳品質量安全的意見》,提出到2025年,奶業實現全面振興,基本實現現代化,奶源基地、産品加工、乳品質量和産業競爭力整體進入世界先進行列;2018年底,經國務院同意,農業農村部、發展改革委、科技部、工業和信息化部、財政部、商務部、衛生健康委、市場監管總局、銀保監會九部委聯合印發《關于進一步促進奶業振興的若幹意見》。提出力爭到2025年全國奶類産量達到4500萬噸等目標。目前,河北、黑龍江、遼寧、內蒙古自治區等多地均已制定了奶業振興實施計劃。

  70年,對于一個國家而言,是一段歷史,對于一個産業而言,它是無數個片段,這個片段裏包含著所有從“無”到“有”、由“少”到“多”、從“弱”漸“強”的歷史性時刻。當1949年,面對經濟發展水平遠超我們的發達國家時,艱苦卓絕、永不言棄是刻在中國人骨頭上的民族血性。在奮進的中國人眼中,追趕從來不是難題,我們努力有、我們創造有、我們盡一切可能讓“無”變成“有”,讓“有”變成“優”,這是屬于中國人的韌性,也是中國企業的精神。

  從積貧積弱的基礎開始艱苦卓絕的發展,中國乳業作為健康中國、一二三産業協調發展的戰略性産業將在乳業人的堅持與初心下,打造知名國際品牌,實現全面振興,以進入世界先進行列為目標,讓中國乳業在國際乳業市場上發出光與熱。

  注:文中數據均來自奶業主管部門、中國奶業協會、中國乳制品工業協會

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030101090000000000000011100001125116705