新華網 正文
丁鋼強:引導公眾合理膳食 塑造自律自主的健康行為
2019-10-16 17:05:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月16日電(李楠)10月16日,《知食中國》節目新聞發布會在京舉行。發布會上,中國疾控中心營養與健康所所長丁鋼強表示,引導公眾合理膳食,主要是塑造自律自主的健康行為。

  中國疾控中心營養與健康所所長丁鋼強 (新華網 馮孔 攝)

  丁鋼強介紹,7月份,國務院關于實施健康中國行動的意見(以下簡稱《意見》)指出,人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標志,預防是最經濟最有效的健康策略。

  “《意見》提出的15個專項行動,其中12個行動跟飲食有關。”丁鋼強進一步表示,其中,實施健康知識普及行動作為第一個專項行動,主要針對食物膳食知識的普及。

  “食”是中國傳統文化中不可忽視的一部分,從第一束火苗燃起,從人類開始使用工具,從開始用“釜”煮東西,飲食文化在不斷地發展中演變傳承。

  以“食“為載體,通過明星尋訪生活在不同城市的素人故事,來共同揭開”食育“的面紗,去感受不同地域文化下城市飲食文化的差異,以及”食育“在這個城市中通過一餐一食潛移默化的對整個城市文化的影響。

  資料顯示,《健康中國規劃綱要2030》提出實施合理膳食行動。合理膳食是健康的基礎。針對一般人群、特定人群和家庭,聚焦食堂、餐廳等場所,加強營養和膳食指導。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030101090000000000000011100001125112678