新華網 正文
袁隆平出任第三代雜交水稻種業有限公司董事長
2019-10-15 08:40:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙10月14日電(記者周勉)10月14日上午,由袁隆平農業高科技股份有限公司出資成立的第三代雜交水稻種業有限公司在長沙舉行揭牌儀式,“雜交水稻之父”袁隆平出任公司董事長。第三代雜交水稻技術是由袁隆平科研團隊在三係法和兩係法雜交水稻育種方法的基礎上,經過多年科研攻關實現。

  袁隆平在揭牌儀式上表示,第三代雜交水稻技術是目前最理想的雜種優勢利用方式,對雜交水稻的研究與開發具有新的裏程碑意義,它的應用將使水稻雜種優勢利用更加普及,不僅對保障我國糧食安全具有重大戰略意義,還將為全球水稻種植帶來巨大改變。

  “公司的成立標志著第三代雜交水稻已具備大面積應用的技術條件。”湖南雜交水稻研究中心研究員、第三代雜交水稻種業有限公司副董事長李新奇介紹,第三代雜交水稻技術于2017年通過湖南省農學會組織的專家鑒定,並于2018年獲得湖南省技術發明一等獎。它利用分子生物技術,既克服了三係法和兩係法的缺點,又集合了前兩代技術的優點,具備廣闊的應用推廣前景。

  據了解,隆平高科于2016年12月與湖南雜交水稻研究中心簽署技術轉讓協議,獲得相關專利、資源使用權。新公司成立後,袁隆平科研團隊將與隆平高科繼續展開緊密合作,共同持續研發升級第三代雜交水稻技術。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030101090000000000000011100001125104760