新華網 正文
糧食儲備局:我國糧食儲備能夠滿足市場供應和應急需要
2019-10-15 08:48:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月14日電(記者于文靜、董峻)倉廩實、天下安。國家糧食和物資儲備局副局長黃煒14日表示,從中央和地方政府糧食儲備的結構來看,小麥和稻谷等口糧品種比例超過70%,我國糧食儲備實現了應有的功能,能夠滿足市場供應和應急需要。

  黃煒在國務院新聞辦14日舉行的發布會上説,我國充足的原糧儲備是糧食應急最為重要的物質基礎,是應對糧食安全急需時的“壓艙石”。除了原糧儲備,我國在人口集中的大中城市和價格易波動地區,還建立了能夠滿足10至15天消費需要的成品糧應急儲備。

  他介紹説,我國還規劃布局了包括應急加工企業、應急供應網點、應急配送中心、應急儲運企業,形成了糧食應急保供網絡體係,可以有效應對地震、雨雪冰凍、臺風等自然災害,以及一些重大突發事件。

  據介紹,現在全國糧食應急加工企業有5704家,每天加工能力138萬噸;應急供應網點48831家,日供應能力182萬噸;應急配送中心3081個,配送中心具備倉儲能力5387萬噸;應急儲運企業3492個,每天運輸能力能夠達到113萬噸。

  “這組數據能夠讓大家更好理解什麼是真正的‘手中有糧’,而且在應急的時候確實能供得上去。”黃煒説。

  據黃煒介紹,今年國務院組織開展了第三次全國性糧食庫存大清查,重點檢查政策性糧食庫存數量和質量,一共查了1.7萬個庫點、19萬個貨位,目前這項工作已經基本結束。從檢查結果初步統計情況來看,我國糧食庫存情況總體是好的,基本符合數量真實、質量良好、儲存安全的要求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030101090000000000000011100001125104735