新華網 正文
聚焦農業科技自主創新的江蘇作為:淮陰鄉村振興啟示錄
2019-10-14 11:23:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  農業科技自主創新正在賦能鄉村振興。

  江蘇省淮安市淮陰區,這裏傳統設施辣椒、黃瓜、西甜瓜等瓜菜類蔬菜生産中遇到的極端低溫弱光、設施農業凍害、周年性多茬生産土壤連作障礙、勞動力成本偏高及各生産環節關鍵技術與裝備缺乏或不配套等難題,正在因為一項名為“設施蔬菜生産關鍵技術與裝備配套研發CX(16)1002”的江蘇農業科技自主創新資金重大項目而即將發生顛覆性改變。

  在這座由江蘇省農業科學院重點打造的8000畝核心示范基地裏,其創新設計的新型日光溫室相比傳統日光溫室每年凈增收為:2264.04元/棟·年,大跨度鋼架塑料大棚相比傳統塑料大棚每年可以帶來凈增收為:3542.08元/棟·年,更重要的是,這一基地正在輻射帶動江蘇省內30000畝設施蔬菜基地生産。

  而這只是,江蘇以農業科技自主創新促進農村經濟增長、推動鄉村振興的一個縮影。

  我國農業科技創新已進世界第二方陣 設專項資金12年,江蘇獲益數百億

  目前,我國農業科技創新整體水平已進入世界第二方陣,農業科技進步貢獻率達到58.3%,為保障國家糧食安全、促進農民增收和農業綠色發展發揮了重要作用,已成為促進我國農業農村經濟增長最重要的驅動力。

  而為農業科技自主創新設立專項資金,這是江蘇省的一大創新。為加快推進農業科技創新體係建設,提升現代農業科技自主創新能力,重點解決現代農業發展中的技術障礙,破解農業生産中的難題,2007年,江蘇省委省政府正式設立省農業科技自主創新專項資金,由省財政廳主管,委托省農科院負責日常管理,並以省農科院為主體,凝聚全省優勢科技力量開展農業科技自主創新,解決現代農業發展中的技術障礙和農業生産難題,加速全省農業科技進步步伐。

  正是在專項資金的支持下,江蘇的農業科技成果不斷涌現,一批新品種、新技術、新模式相繼誕生,僅2007至2017年10年時間,“專項資金”圍繞江蘇農業的重大科技問題,取得豐碩的創新成果,一大批新品種、新技術、新模式被廣泛復制推廣,相關成果累計應用面積超過2.6億畝,新增綜合效益達300億元以上。

  而由江蘇省農業科學院農業設施與裝備研究所承擔的江蘇省農業科技自主創新資金重大項目“設施蔬菜生産關鍵技術與裝備配套研發”,正是江蘇省農業科技最新成果中的又一標桿項目。

  獨創兩大農機農藝融合技術體係 打造全省設施蔬菜生産轉型樣板

  針對江蘇省淮陰區蔬菜生産中的關鍵技術與裝備缺乏或不配套等難題,項目圍繞設施蔬菜優質高效安全生産的關鍵技術環節,建立設施蔬菜高效集約化生産技術體係,完成了江蘇省淮陰區設施蔬菜主推品種目錄,建造完成可變角度日光溫室和主動蓄熱型日光溫室各1座,完成定制新型LED補光設備1套,集成應用日光溫室智能卷簾機1套;完成兩座日光溫室內部通風降溫係統各1套,研制聚乙烯發泡復合保溫膜産品和疏水材料各2種;研發了1種適用于瓜果類的全自動移栽基質塊,研制出瓜類、茄果類蔬菜專用配方2個,建立了集約化育苗技術體係,培育西甜瓜、黃瓜和辣椒等蔬菜種苗1053萬株,示范推廣黃瓜、西甜瓜、辣椒等優質種苗5800畝,制定産品與技術標準4項;研發深松機、棉隆施用裝置1臺·套,制定《土壤連作障礙綜合消減裝備操作規程》1套,形成一套土壤微區消毒聯合微生物肥料防控西瓜枯萎病的施用技術;優選出適合江蘇省淮陰區設施園藝用的半自動移栽機,優化提升集旋耕起壟、整形清溝、鋪管覆膜等作業功能的精整復式耕作機1種,創制了設施固定管道式常溫煙霧係統;分別以新型日光溫室和鋼架大棚為實施單元完成了兩種設施環境下的機械裝備選型配套方案, 構建了2種環境下設施環境下的高效機械化生産技術模式。

  據該項目負責人介紹,項目分別以日光溫室、鋼架大棚為獨立實施單元,重點開展了新型保溫增溫設施結構設計及配套設備與保溫防霧薄膜材料研發、設施瓜果類蔬菜集約化育苗關鍵技術研究與裝備創制、設施蔬菜土壤連作障礙、鹽漬化消解技術研究與裝備研制、農機農藝融合的設施蔬菜全程機械化關鍵技術裝備選型與集成研究。

  項目建立了以日光溫室和鋼架大棚為設施載體瓜果類蔬菜生産農機農藝融合技術體係,同時制定了設施蔬菜生産相關的技術規范和標準,構建了設施蔬菜高效、集約化生産技術模式並進行了集成展示,實現了淮陰區乃至全省設施蔬菜高效集約化生産的轉型升級和快速發展。

  全面小康決勝期的農業發展共識 “科研擔當”助力江蘇鄉村振興

  “三農”領域有不少必須完成的硬任務,任務艱巨,但堅持依靠科技,把創新作為驅動農業發展的第一動力卻是不爭的共識。

  70年的“三農”發展啟示不難發現,只有依靠自主創新的力量,堅持走中國特色農業科技自主創新道路,農業發展後勁才能更足,“第一動力”勢能才能更強,戰略支撐才能更穩。當前,農業正在集約、高效、安全、持續的現代農業發展道路上闊步前進,必須用好科學技術這個有力杠桿,加快農業科技創新步伐,提高農業綜合效益和競爭力,推動我國由農業大國走向農業強國。

  也正因如此,黨的十八大以來,新一輪科技體制改革從未停下,每個“中央一號文件”對發展農業科技都提出了迫切要求並做出全面部署,激活科研機構、激活科技成果、激活科技人才,讓農業現代化發展迎來一個又一個春天。

  而江蘇自古以來就是秀美富饒的“魚米之鄉”,對于農業有著一份與生俱來的光榮與堅守,創新一直是引領江蘇農業發展的主旋律。

  因此,作為省級公益性農業科研單位,江蘇省農業科學院必須堅持把解決好“三農”問題作為全院工作重中之重不動搖,進一步統一思想、堅定信心、落實工作,鞏固發展農業農村好形勢,發揮“三農”壓艙石作用,為有效應對各種風險挑戰贏得主動,為確保經濟持續健康發展和社會大局穩定、如期實現第一個百年奮鬥目標做出應有的貢獻。(曹慶穗 劉建龍 鮑恩財

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030101090000000000000011100001125102080