新華網 正文
致富路上王奉鎮
2019-10-12 16:18:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  6月,山東省王奉鎮的香瓜市場一片繁忙景象,交易的人群熙熙攘攘。王奉鎮位于蔬菜大縣莘縣,是一個傳統的農業鎮,這裏的人們世代以種植小麥、玉米等農作物為生。

  隨著近兩年,山藥、大棚香瓜等經濟作物發展得越來越好,村民們的腰包漸漸鼓了起來,樓房、汽車比比皆是,寬敞的馬路通往各家各戶,屋前屋後環境變好了,一派新農村的氣象。然而,就在一年前,這裏還是省級重點扶貧鄉鎮,貧窮一度曾是這裏揮之不去的陰影。

  位于黃河故道衝擊平原的王奉鎮,土壤多為衝積沙土。沙土的土壤特性不僅讓這裏幹旱缺水,更加重了它原本就鹽鹼化的土地狀況。要想莊稼不枯死,就得用水澆灌,但高含鹽量的地表水卻讓原本就鹽鹼化的土地更加“雪上加霜”。幹旱又鹽鹼,村民種植的小麥、花生等農作物,收成始終不高。有些村民學習周邊鄉鎮嘗試建起了蔬菜大棚,但惡劣的環境和匱乏的技術,讓他們只能維持在溫飽線上。

  土地幹旱鹽鹼化程度高、大棚種植技術差、村裏道路不通,這些情況都是阻礙王奉鎮脫貧的攔路虎。面對這種情況,王奉鎮鎮政府決定採取措施。打深井、道路村村通工程、土地流轉、全資建棚、專業技術人員手把手教授種植技巧。鎮上的村民也主動借助政府幫助,建立育苗基地、梳理品牌産品、開辟電商通道......幾年下來,通過政府和村民的不懈努力,成功的讓王奉鎮逐步摘下了貧困的破帽子。截至2019年,王奉鎮的大棚量已經達到3000個左右。

  致富路上沒有易事,從幹旱、鹽鹼到沃土良田,從觀望、保守到嘗試、積極,從摸索到專業,從貧窮到富有,王奉鎮的致富之路幾經波折。本期科技大講堂和你一起分享致富路上王奉鎮。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕

010030101090000000000000011100001125096517