新華網 正文
農民“留洋”值得借鑒
2019-10-12 09:19:22 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,近三年來,吉林省先後公派400多名農民到國外學習先進的農業技術與管理經驗,為發展現代農業積累了經驗。

  盡管我們已進入了“互聯網+”時代,但對許多農民而言,一些粗放的務農方式依然沒有得到改變。當下,農業發展模式正由傳統粗放型向現代綠色集約型轉變,在這一過程中,解決“誰來種地”“如何種地”等問題至關重要。發達國家在發展現代農業方面積累了不少成功的經驗、技術和模式,對于投身現代農業的新型農民具有借鑒意義。

  “留洋”農民通過先學帶後學的方式帶動一片,把先進技術與經驗轉化為尋常百姓的家常技能,既有助于解決農業轉型面臨的問題,也為智力扶貧提供了新思路,還有利于夯實農業現代化的發展根基,這種做法值得有條件的地方學習借鑒。(謝軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010030101090000000000000011100001125094450