新華網 正文
自動售賣機、無人超市比照電商接受監管!
2019-10-10 09:28:47 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自動售賣機、無人超市這類新興商業模式也要受到監督嚴查了,未來將“享受”和電商一樣的“待遇”。市場監管總局日前發布新修訂的《食品安全抽樣檢驗管理辦法》(下稱《辦法》),《辦法》明確,市場監督管理部門可以參照本辦法關于網絡食品安全監督抽檢的規定對自動售賣機、無人超市等沒有實際經營人員的食品經營者組織實施抽樣檢驗。

  廣州日報全媒體記者留意到,此前對于遍布大街小巷的自動售賣機內産品質量安全,曾引發過監管部門不小關注。

  有調查發現,部分校園內的自動售賣機沒有按照食品安全條例、食品經營許可(銷售類)審查細則等相關規定,在明顯位置公示經營者名稱、地址、聯係方式、營業執照和食品經營許可證編號等信息,存在重大安全隱患。而實際上,現在越來越多食品自動售貨設備出現在學校以及寫字樓,除了常見的瓶裝礦泉水、飲料、咖啡之外,零食、酸奶等食品也成了“標配”。

  新規顯示,屆時監督抽檢結果和不合格食品核查處置的相關信息除依法公示外,還要按要求記入食品生産經營者信用檔案,受到的行政處罰等信息還要依法歸集至國家企業信用信息公示係統。對存在嚴重違法失信行為的,按規定實施聯合懲戒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030101090000000000000011100001125085910