新華網 正文
俞偉祖:以研發推動創新 提升國民營養健康水平
2019-09-29 15:36:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

蒙牛研發創新副總裁俞偉祖

  新華網北京9月29日電(張欣爍)9月27日,蒙牛營養健康論壇及營養研究院成立大會在京舉辦,會上宣布蒙牛營養研究院正式成立。會議期間,蒙牛研發創新副總裁俞偉祖和中國營養學會理事長楊月欣接受了新華網專訪。俞偉祖表示,為了響應《“健康中國2030”規劃綱要》和《國民營養計劃(2017-2030年)》,蒙牛通過成立營養研究院,以研發推動創新,加速蒙牛的産品創新速度,不斷滿人民群眾對健康乳制品的需求。同時,研究院還將加強與研究機構間的合作紐帶,促進研究成果在蒙牛的轉化落地,最大化地實現科研成果的社會價值。

  推動資源整合 實現科研成果的更大價值

  俞偉祖介紹,此次蒙牛成立的營養研究院主要承擔四個方面的研究任務,一是開展前沿性的營養健康科學研究;二是將新的科學研究技術和成果用于新産品開發;三是在本土和全球范圍內推進科研合作,實現資源共享,同時努力創建教育與科學溝通平臺,包括對大眾的營養宣教;四是為市場和法規提供學術支持,創造一個良性的創新環境。

  成立20年來,蒙牛一直把營養研究與新品研發看做企業發展的重點。1999年,蒙牛在成立之初已建立研發團隊。2007年,蒙牛集團投資12億元,建成集科研、檢驗、教學、現代化液態奶生産線、參觀于一體的和林研發大樓。2019年,蒙牛與內蒙古農業大學共同成立乳酸菌聯合創新實驗室。除此之外,蒙牛在海外也已經建成了以“中國 - 丹麥乳品技術合作中心”、蒙牛達能研發中心、美國營養健康創新研究院為主的三大海外研發中心。

  在談到如何整合這些國內外的資源並將資源最大化利用時,俞偉祖説:“我們過去在海外成立研發中心,更多的是基于蒙牛內部研究産品開發的需求。實際上在整個營養健康行業,整個社會,包括政府和科研機構都進行了很多投入。但是因為學術界跟産業界的結合不是很緊密,所以造成了很多好的科學研究成果沒有得到及時的轉化,沒有達到它應該有的社會效益和經濟效益。”他希望可以通過蒙牛營養研究院這個平臺最大化地把科技轉化為生産力,把乳類和營養相關領域的專家凝聚起來,搭建專家和企業在營養研究、原料開發、工藝實現、産品落地等方面的合作,把科研成果轉化為消費者能夠體驗到的産品和服務。

  面對如今越來越多的企業願意成立研究機構來支持自身發展與産品創新的現象,楊月欣認為這是一個大的發展趨勢,企業作為創新的主體,能夠對産業的創新和發展、升級起到關鍵性的領航作用。

中國營養學會理事長楊月欣

  打造多樣化産品 提升國民乳制品攝入量

  《中國居民膳食指南》建議我國居民每人每天液態奶攝入量要達到300g,但有調查顯示,中國國民每人每日乳制品攝入量遠未達到這個標準。對此,楊月欣認為可以從兩個方面著手提高中國國民人均乳制品消費量,一是鼓勵乳企生産的産品多樣化,二是提高消費者對攝入乳制品重要性的認知。

  俞偉祖認為導致國民乳制品攝入不足有多種原因,為了改善這種情況,蒙牛將持續為消費者提供質量過硬的乳制品,其次將給消費者提供更多品類選擇的乳制品,滿足不同消費者的消費需求;第三還將參與多種公益項目,改善邊緣貧困地區人民的飲奶狀況。

  “我們現在搞研發,就是希望能夠把牛奶這種營養價值很高的食材,開發出更多適合中國消費者口味,適合他們飲食習慣的産品,這樣才能夠提高人們乳制品攝入量。”俞偉祖説。事實上,蒙牛對推動旗下産品多樣化方面早有布局,近年來,蒙牛推出了“新養道”零乳糖牛奶、“silk”美式豆奶、纖維奶昔牛奶産品“慢燃”、早餐奶酪等針對不同人群的不同類型乳制品,為消費者提供了更多選擇空間。

  因地制宜 為提升國民整體健康水平做貢獻

  隨著《健康中國行動(2019-2030)》和《國務院關于實施健康中國行動的意見》等相關文件的出臺,人們對于健康的關注程度被推到了前所未有的高度。奶業是關係國計民生的重要産業,直接影響著國民營養健康水平。

  中國領土幅員遼闊,人口眾多,不同地區、不同年齡段的人民對營養的需求也不盡相同。俞偉祖認為,對于都市人群在健康領域的需求越來越前沿,低糖、低鈉、低脂、零乳糖産品的研發是一個趨勢;對于邊遠、貧困地區,營養健康理念尚未深入人心,乳品消費水平的相對較低,不少兒童存在營養攝取不豐富、不均衡的問題。

  “未來蒙牛將努力為消費者提供更高品質、更營養健康、更多元化的乳品選擇。蒙牛還將秉承營養普惠理念,為不同地區、不同生活水平、不同需求的消費者提供營養支持,為提升國民整體健康水平做貢獻。”俞偉祖説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030101090000000000000011100001125056043