新華網 正文
中國經濟的韌性 | 紅天下茶業張筆清:四季流轉 麻粟正紅
2019-09-25 09:50:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月25日電 題:中國經濟的韌性 | 紅天下茶業張筆清:四季流轉 麻粟正紅

  新華網 孫蒙蒙

  “開採咯~

  5月16日上午10時18分,武夷山,桐木關,麻粟村,30棵樹齡達300年的老茶樹開採儀式正在舉行。

  張筆清站1400米海拔的麻粟茶山上,與茶農齊聲高喊。號子的節奏聲中,茶芽在採茶工的手裏“旋轉”“舞動”,在完成自然生息的使命之後,它們即將迎來質變的重生。

  世代傳承 茶根深種

  十三年前,張筆清告別了城裏的生活和工作,毅然回到出生地麻粟村,這個坐落于1400米海拔的茶山,創立了武夷山市紅天下茶業有限公司,將祖輩的制茶技藝傳承下去,並創立了“麻粟正山紅”品牌。2008年,紅天下茶業的銷售額超5000萬,基地總面積3000多畝,産品年産量達8萬斤。

  作為非物質文化遺産項目代表性傳承人、武夷山市紅天下茶業有限公司聯合創始人,張筆清1964年出生于武夷山桐木關麻粟,他從小與大山一起,見證了正山小種紅茶的四季流轉;大山也見證了興衰起伏中武夷茶和武夷人的堅毅韌性。

  武夷山市紅天下茶業有限公司聯合創始人張筆清做客新華網 新華網王高領 攝

  因茶而盛。今天的武夷山兼有“世界紅茶的發源地”以及“烏龍茶的發源地”雙重桂冠,相應的“武夷茶”也包括兩種茶:一是産于武夷山上遊桐木自然保護區的正山小種紅茶,一是産于武夷山風景名勝區內的武夷岩茶。我們所熟知的“大紅袍”則被稱為武夷山茶十大名樅之首,是烏龍茶中的極品而桐木關出産的紅茶四百多年前就走出國門,遠渡荷蘭和英國等國家,掀起了世界紅茶消費的浪潮,並引領了下午茶風尚。 

  張筆清世代所在麻粟是桐木自然保護區內海拔最高的村子。麻粟的高海拔、日照、土壤條件等純凈的大自然孕育出了原生態的高山紅茶——正山小種紅茶,世界紅茶的鼻祖。

  正山小種獨特的制茶技藝,離不開養育它的水土,更離不開世代堅守的茶人。張筆清的祖輩代,一直從事茶葉種植和制作,至今已有兩百多年的歷史,他自幼跟隨父親,學習並熟練掌握了正山小種的傳統制作技藝。

  “我的學茶生涯大概是從半歲開始的”,出生于正月的張筆清玩笑稱。據家裏人説,張筆清從不會説話走路就開始在茶簍裏,受到茶香的熏陶了。

  從牙牙學語到蹣跚學步,麻粟的茶山上留下了張筆清童年時期的大部分時

  麻粟作為最好的正山小種産區之一,這裏的人世代都以做茶為生,每年只人工採摘一季春料,演繹並傳承正山小種醇厚的高山韻味。

  據張筆清介紹,麻粟四百多年的茶葉史。數百年來,這個偏僻的高山小村莊從未冷清過。茶青最佳的採摘時間一般都固定在5月中上旬,每年四到六份的制茶季,外出的村民紛紛回到村中趕制紅茶,遠道而來的採茶工也會加入到茶山的忙碌之中。即使是大學畢業工作之後,張筆清每年制茶季節,也都會回到家鄉和父親一起採茶做茶。

  因茶而去 因茶而歸

  茶對于張筆清而言,不僅是源自骨子裏的執著,也是一種情懷的寄托。

  茶帶給了張筆清希望與快樂,同時也曾有過煩惱與困惑。“走出大山”,曾經是縈繞在張筆清腦海裏的“小心思”。

  張筆清回憶,剛開始學茶的時候,常常被父親安排去青樓下面燒火,那時候的青樓構造與現在不同是在裏面直接火堆

  “傳統工藝的正山小種,要求茶葉在青樓裏萎凋,燒的是老松木,通過加熱和煙來對茶葉進行萎凋。”張筆清稱之為“松煙明火”。在青樓裏,一天不僅要烘成百上斤的茶青,還要時刻盯著火,保持火頭的高度。做茶的那幾天,幾乎不能睡覺,再加上整日的煙熏,雙眼幾乎每天都是腫的。

  張筆清對做辛有比較深的感觸,再加上在茶山,交通閉塞,産業單一,未形規模化的完整産業鏈,茶農收入較少。“父親也希望我能夠走出大山,看看大山外面的世界”,後來經過努力,張筆清考上了大學,去了福州,成為當時麻粟學歷最高的人。

  雖然走出了大山,但是張筆清卻未曾離開過茶行業,他的喜怒哀樂也全是因為茶。20世紀80年代初,由于受市場的影響,正山小種面臨何去何從的選擇。那時候茶葉不是很好賣,收入也非常低,張筆清不僅每年回家做茶,還把做好的茶葉幫家裏拿出去售賣;大山深處的父老鄉親還在“肩挑背馱”地賣茶,這對張筆清來説是一根扎在心裏的刺。同時,這也堅定了張筆清讓外面世界認識麻粟、接受正山小種的信念。

  山重水復疑無路,柳暗花明又一村。飽經風雨的紅茶又一次在危機中找到了機會。2005年金駿眉的誕生,在茶行業裏引起了巨大反響國內紅茶再度迎來黃金時代。加之赤甘等新工藝品種,如雨後春筍般生長起來,正山小種也迎來了一個新的好時代

  也正是在這個時候,張筆清開始考慮要做一個茶葉品牌,希望將正山小種紅茶傳播到更遠的地方。“我小時候在山上度過,如果不走出這個大山的話,充其量也就是一個制茶師而已,就無法知道外面的世界;也沒有機會能夠把茶文化的傳播做得更好。”

  2006年12月,張筆清和幾個朋友創辦了武夷山市紅天下茶業有限公司。紅天下茶業是一家集生産、銷售、科研、茶文化傳播于一體的專業茶企。

  十多年來,張筆清及其團隊一直為推廣“麻粟”,進行不斷地探索。通過多年的努力,紅天下茶業創立了“麻粟正山紅”品牌,“我們也想通過這個品牌來打響正山小種紅茶,讓世界重新認識麻粟。”

  2016年,由張筆清親制的一款麻粟正山紅,入藏中國茶葉博物館,這是正山小種首次被送入中國茶葉博物館收藏,對保護正山小種傳統技藝具有重要意義。

  薪傳不輟 做健康茶

  性格包容的張筆清認為,茶道精神應該是倡導感恩、包容、分享、結緣。

  祖輩六代採茶做茶,“手手相傳”二百余年。跟茶接觸五十余載,對張筆清來説既是一種情懷,也是一種韌性,“這種韌性促使我繼續把傳統制茶工藝傳承下去,並將茶文化傳播開來。”

  在繼承傳統的基礎上,張筆清貼近現代人的審美情趣,積極創新,打造了正山小種紅茶體驗館,開啟紅茶探源之旅,全面展示紅茶文化。

  為了讓非遺文化更長久的流傳,張筆清努力推動專業合作社的發展,建立起山茶規劃、研發、管理、培訓、品種保護、旅遊觀光等方面的産業鏈。

  茶,有琴棋書畫詩酒茶,也有柴米油鹽醬醋茶。紅天下茶業的企業文化是改變貴茶葉的奢侈品屬性,要做普通老百姓消費得起的茶。“我們的理念就是要做好茶,做健康茶。所謂好茶就是要提升茶的品質,因為茶是飲品,一定是要健康的;還要做大眾都能喝得起的茶。”

  基于現在經濟平穩增長,越來越多的人崇尚自然、健康的生活,張筆清對茶文化發展前景持樂觀態度,“紅天下茶業也一定能夠被更多的人接受。”

  在談到企業發展目標時,張筆清表示,“我們給企業定的目標是三到五年達到一個億的規模。”

  “從企業的角度來講,經過十三載,我們希望能夠披荊斬棘,繼而有更好的社會效益,以及更好的市場反應。”張筆清表示,“這幾年無論遇到什麼風雨,無論碰到什麼困難我們還是堅持下來了,這也是一種韌性的體現。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030101090000000000000011100001125037060