新華網 正文
中國經濟的韌性|北大荒:在黑土地上書寫改革發展新篇章
2019-09-25 09:16:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月25日電 題:中國經濟的韌性|北大荒:在黑土地上書寫改革發展新篇章

  新華網 楊昱 郭良 任禹西 曹晨

  “中國糧食,中國飯碗”,簡短八個字,字字千鈞,承載著厚重的期盼和囑托,深深銘刻在160多萬北大荒人的心裏。

  囑托,聲聲入耳;前行,力量倍增。

  “北大荒集團深入學習貫徹習近平總書記重要講話特別是關于農墾改革重要指示精神,深化國有農墾體制改革,一年多以來,加快構建現代産業體係,加快釋放經濟發展新動能,加快夯實戰略支撐能力,奏響‘三大一航母’‘兩化一改革’的‘集結號’。今天的北大荒,正朝著建設現代農業領域航母和國際大糧商的目標砥礪前行,加速奔跑。”近日,黑龍江北大荒農墾集團總公司(農墾總局)黨委書記、局長、董事長王守聰接受新華網專訪時表示。

  黑龍江北大荒農墾集團總公司(農墾總局)黨委書記、局長、董事長王守聰接受採訪 新華網 任禹西 攝

  惟改革者進 惟創新者強

  目前,世界上有三塊著名的黑土地:一塊在美洲美國的密西西比河流域;一塊在歐洲第聶伯河畔的烏克蘭;一塊在亞洲中國的松遼流域和三江平原,被譽為北大倉。

  由于植被茂盛,冬季寒冷,大量枯枝落葉難以腐化、分解,歷經千百年形成了厚厚的腐殖質, 也就是肥沃的黑土層。黑土有機質含量大約是黃土的十倍,是肥力最高、最適宜農耕的土地,因此世界三大黑土區先後被開發成重要的糧食基地。

艱苦奮鬥的北大荒人 新華網 任禹西 攝

  黑龍江北大荒農墾集團總公司地處我國東北部小興安嶺南麓、松嫩平原和三江平原地區。糧食總産高達400億斤,在全國糧食總産中的比重,由新體制建成前的0.9%提高到3.5%左右,糧食單産高出全國1/3以上,與英德法等國家排在世界第一陣營,每年提供的商品糧佔全國各省市區可調劑余糧的20%以上。

  對于中國而言,北大荒為國家戰略而生,與新中國發展同步,是保障國家糧食安全的“國家隊”和“壓艙石”。

  對于東北而言,北大荒是一個時代的縮影,黑龍江墾區正從政企合一的管理體制轉入企業化經營管理體制。

  對于北大荒集團而言,從農業經營體制改革,到企業經營體制改革,再到國有農墾體制改革,革故鼎新成為北大荒發展進步的靈魂和不竭動力。

  茍日新,日日新,又日新。

  2018年12月16日,北大荒農墾集團總公司挂牌成立,標志著黑龍江農墾從政企合一的管理體制整建制地轉入集團化企業化管理體制,實現了墾區改革發展的新突破,進入了墾區全面振興的發展階段。

  農墾改革的成敗關係到國有農業企業改革成敗,關係到國家糧食安全和現代農業發展。然而,改革是一項復雜的係統工程,任務重、難度大。“改革最主要的三個難題:人往哪裏走,錢從哪裏來,社會如何穩定。”王守聰將困難總結為三個方面。

  首先,如何把農墾總局的行政職能交出去,同時保證人員的有效安置?北大荒總人口167.3萬人,在把行政職能交出去的同時,要秉持以人民為中心的信念,保證廣大幹部員工的利益不受損。

  其次,如何將中央財政和地方財政有效統籌,實現政企分開、政資分開?

  第三,在新舊體制的轉換過程中,如何保持社會穩定、人員穩定?要確保改革穩定,不讓平常問題擾亂改革,也不能將改革的問題簡化成常規問題。

  在行政職能方面,北大荒下定決心將本屬于政府的權力交出去,把本屬于企業的管理強起來,這是北大荒的歷史性突破。在集團化改革方面,按照現代企業制度建立法人機構,將三級部門轉變為母子公司體制,現在三級部門已經全部挂牌。快速跟進的配套勞動用工制度、企業經營管理制度、財務制度、資産管理制度、社會保證制度改革能夠最大程度保證主體改革順利進行。

  “這次改革要針對不同群體分類分項找到路徑,然後個性化解決。”王守聰説。

  農場是墾區的基本單元,辦社會職能改革是推進農墾改革的關鍵和難點。在體制機制轉換過程中,墾區一方面通過復制推廣新模式推動農場企業化改革,另一方面扎實做好辦社會職能改革。

  在王守聰看來,墾區要加快推動農業供給側結構性改革,加大結構調整力度,實現全産業鏈,鞏固産能,增加動能,使農業控制力、影響力和抗風險能力進一步提升。

  時不我待,只爭朝夕。

  北大荒的改革成績斐然。九個多月來,集團新體制順利運行,並設立了北京辦公區和雄安辦事處。在北大荒集團九三、齊齊哈爾、紅興隆、建三江、寶泉嶺、牡丹江、北安分公司揭牌後,2019年7月1日,北大荒集團綏化分公司挂牌成立。

  集團8個分公司相繼挂牌成立,標志著墾區8個管理局的管理體制由行政管理轉為企業化經營管理,墾區集團化改革進入新階段。目前,已經有多家地方政府和國內外大型企業與北大荒集團達成戰略協議,為總公司改革後各産業經濟的發展提供了強有力的保障。

  “北大荒的改革是脫胎換骨的改革,是係統化的改革,是要確保穩定的改革,這三個目標一定要同步實現。”王守聰暢言,“北大荒人要明確改革方向,以打造具有國際競爭力的現代農業企業為目標,將體制機制與歷史使命和任務緊密銜接,堅定方向、循序漸進、蹄疾步穩,不搶跑、不落步,要係統地解決問題,要有維護改革穩定的底線思維。”

  開啟“世界級農業航母”新徵程

  “改革的目的是為了發展,北大荒要按照國家的戰略要求,凝神聚力,打造成我國農業領域的航空母艦。”王守聰字字鏗鏘。

  如何形成帶動行業領域的航母?王守聰説,首選,要往中國的飯碗源源不斷地裝上健康、綠色糧食。北大荒的核心競爭力在于大基地。“北大荒更要利用大基地的優勢,打造生産型的新型糧商,取得優勢。”

  其次,要通過構建資本利益連接機制,形成大型企業集團帶動産業公司、國有農場、各類新型經營主體和傳統小農戶的一體化發展的經營體係。大型企業集團在利益鏈的前端迎接市場競爭,通過提高經營規模、資本規模和品牌規模,降低市場風險。各類新型經營主體和傳統小農戶在後端降成本、種好地。

  “這樣,北大荒既補齊了短板,鞏固了自己的核心競爭力,又帶動小企業、小農戶闖市場,增效益,從而完成北大荒人的宏偉目標。”王守聰向記者娓娓道來。

  近年來,地方政府的支持為墾地合作和辦社會改革移交工作奠定了良好基礎。此前,黑龍江省農墾總局與佳木斯市人民政府合作共建簽約儀式暨2018年會商會舉行,雙方在現代化大農業發展、環保、扶貧攻堅等方面進行深入洽談合作,在加強河長制湖長制、推動高質量農業發展、園區項目建設等十個領域開展合作共建。

  單絲不成線,獨木不成林。

  為了實現全面改革發展,黑龍江北大荒農墾集團總公司加強與各大企業在現代農業戰略研究、發展混合所有制經濟、金融、數字農業發展以及人才交流等方面的合作,目前已經與華潤集團、京東集團等大型企業簽署了戰略合作框架協議;與中國化工等簽署了合資組建生資統供公司的協議;與國開行達成了“700億人民幣金融服務協議”;與中墾基金、中信、華潤、招商、國開行等簽署了設立“北大荒産業基金”的合作協議;與浪潮集團有限公司就集團管控信息化建設、農業大數據、全産品質量鏈追溯等領域開展戰略合作事宜進行交流探討。

  夢想照亮前方,奮進正當其時。

  從這裏開始,打造一艘世界級的農業航母成為新一代北大荒人的奮鬥目標。

  持續扎根 品牌盛則農業盛

  紛繁的樹根緊緊地抓住大地,才有了北大荒的蒼翠挺拔。對于北大荒而言,品牌就是緊抓住市場的根。品牌發展,是北大荒集團做大做強的必由之路。

  多年來,北大荒集團打造出“北大荒”、“完達山”、“九三”等全國農業龍頭品牌,它們深耕各領域,持續扎根,汲取營養,成為北大荒的重要組成部分。

  王守聰認為,品牌是一個農業企業核心競爭力的集中體現,品牌建設最關鍵的是“三大環節”。

  一是生産環節。品牌首先要靠質量來支撐。農産品是否是標準化、綠色化生産,農業投入品是否都嚴格控制,是否能實現農産品質量追溯,這是能否保證産品質量的關鍵因素。

  二是加工環節。農産品要多樣化,要滿足市場消費需求,還要增加産品附加值和科技含量。

  三是渠道建設。“都知道黑龍江大米好,但是消費者怎麼才能買到?”王守聰説,“品牌建設來不得半點虛假,所以黑龍江墾區一直在補渠道短板,與大型食品企業合作,打造叫得響的品牌。”

九三糧油工業集團生産車間

  以九三糧油工業集團為例,它是我國最大規模的大豆加工企業之一,也是擁有集種植、收儲、物流、加工、營銷全線資源的中國農業産業化的領軍企業。

  正是契合改革發展時代,九三糧油工業集團開創油脂加工先河,又在改革開放初期,帶著以技術推動大豆産業發展的宏願,發展成為首批國家級農業産業化重點龍頭企業。

  在九三糧油工業集團有限公司副總經理張理博看來,非轉基因大豆一直是北大荒的一張“黃金名片”。而九三集團承載著國家大豆戰略的落實。張理博介紹,九三集團的發展主要分為三個階段。

  1985-2000年,九三集團進入以技術為主的加工型發展階段,企業契合改革發展的時代,開創了油脂加工業的先河。

  2000-2014年,公司邁入以擴張為主的管控型發展階段,進行裂變式發展,産能從6萬噸上升到1200萬噸,同時還實現了走出墾區、走進省城、走向沿海、融入國際的快速擴張。

  2015年至今,九三集團步入以戰略和文化引領企業發展的係統性成長階段,用優秀、健康的企業文化影響並推動企業成長。

九三糧油工業集團種植基地

  今年,墾區大豆種植面積達984萬畝,較上年增加20%。其中,探索運用“互聯網+農業”模式種植高蛋白、高脂肪及優特大豆品種490多萬畝,推廣“大壟密”、優質綠色高效及糧豆輪作等栽培模式,為維護大豆産業安全、保障國人健康作出了積極貢獻。

  作為北大荒集團的另一大龍頭品牌,多年來,完達山以過硬的産品質量穩健前行,為構建民族乳業示范發展模式,創建民族乳品工業做出了卓越貢獻。

  黑龍江完達山乳業執行總裁余寧江介紹,1958年,開發北大荒的復轉軍人憑借750頭荷斯坦奶牛在原東北農墾總局的8511農場成立了第一個奶牛示范場,這也是完達山的第一個奶源基地。緊接著,完達山先建牧場,後建工廠,再圍繞工廠做市場,開啟了完達山乳業科學健康的發展序幕,開創了中國乳業全産業鏈經營的先河。

  從歷史中走來的完達山身披榮光,這是完達山人的驕傲。

  走進超市,消費者拿起任意一桶完達山嬰幼兒配方奶粉,只要用智能手機掃描上面印制的二維碼,奶源、檢驗、物流、生産日期、生産商等34項信息清晰地展現在消費者面前。近年來,加快推進綠色有機産業發展、構建農産品質量追溯體係,黑龍江墾區走在了前面。

  從初期只能生産生鮮乳,到研發奶圓、麥乳精、奶糖,再到研發奶粉和液態奶,完達山以國人需求為核心、以消費動向為轉移,不斷豐富産品品類,依據市場消費群體的不同需求開發新型産品,多渠道打造多元供給側,滿足消費新需求。

黑龍江完達山乳業産品生産流程 新華網 才萌攝

  “完達山”、“九三”只是北大荒品牌矩陣的一個縮影。目前,北大荒集團培育和打造了54個國家級和省級農業産業化龍頭企業,形成了“米、面、油、乳、肉”等十大支柱産業,基本覆蓋了百姓廚房的所有品類,為中國經濟穩健發展做出貢獻。

  從容不迫、蹄疾步穩,北大荒走過了70余年的光輝歷程,在這片神奇的黑土地上留下不朽的詩行。今天,北大荒人牢記“中國糧食,中國飯碗”的使命擔當,到中流擊水,浪遏飛舟,開啟世界級農業航母新徵程,詮釋了中國經濟的韌性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹晨
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030101090000000000000011100001125036738