新華網 正文
中國經濟的韌性 | 百潤集團:十年只做一件事
2019-09-19 11:34:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月19日電 題:中國經濟的韌性|百潤集團:十年只做一件事

  新華網 曹晨

  在古時,有工藝專長的人被稱之為“匠人”,手工匠人用他們精湛的技藝為社會發展進步奠定了基礎,從這些優秀的匠人身上可以感受到可貴的精神品質,這就是“工匠精神”。

  在如今的中國嬰童行業中,也有一位優秀的“工匠人”,他不僅把産品品質打磨極致,還突破了外國的技術壟斷。他就是百潤(中國)有限公司董事長兼總裁、貝舒樂紙尿褲品牌創始人李福官。

  是什麼力量讓百潤集團堅持品質至上,並打破歐美壟斷?他所掌舵的企業成長韌性體現在哪裏?

  正如李福官的搭檔、百潤(中國)有限公司總經理胡汛所言,百潤集團不羨慕網紅明星産品。“作為實體企業,就是要腳踏實地謀發展,穩中求進。10年來,百潤集團專心專注做這一件事,以匠心精神打造匠心産品。”

  工匠人:二次創業的李福官

  “縱觀中國的嬰童行業,外國品牌佔據絕大部分的市場份額。我認為主要的問題還是在于國産品牌的産品品質與運營能力較弱,導致消費者對國産品牌的信任度不高。”貝舒樂紙尿褲品牌創始人李福官曾感慨道。

百潤(中國)有限公司董事長 李福官

  李福官是前益海嘉裏集團副董事長。從金龍魚卸任後,他並沒有選擇“退休”,而是從糧油行業轉戰到一個全新的嬰童行業中,因為他心中始終有一個“工匠夢”。

  “品質至上”烙在了他的基因裏,成為一種工匠精神的信仰。這種信仰在他掌舵的百潤集團旗下貝舒樂紙尿褲産品上也打上了深深的烙印。

  如今,貝舒樂紙尿褲在打破國外技術壟斷的基礎上,制出的“梳狀導流芯體”結構紙尿褲,榮獲了國家發明專利技術,産品遠銷美國、加拿大等國,開啟了中國紙尿褲産業發展的新紀元。

  百潤(中國)有限公司總經理胡汛接受新華網專訪。新華網 任禹西 攝

  民族夢:打破國外壟斷

  回顧紙尿褲半個多世紀的發展歷史,紙尿褲行業在芯體技術上前後經歷了三次革命:第一次是半世紀以前,一次性紙尿片的誕生;第二次是80年代高分子吸水材料在紙尿褲上的應用,使産品的吸液性能得到充分保障,目前市面主流品牌普遍使用的便是第二代芯體。

  “但是這類傳統芯體在吸收速度、防反滲程度、厚度及芯體的強韌度方面任然存在一定的技術局限,導致寶寶紅屁股、 反滲、漏尿、紙尿褲結團起坨斷層等問題任然沒有完善解決。”百潤(中國)有限公司總經理胡汛

  同時,很多國內紙尿褲同行走的都是代加工路線,而代加工在品質保證方面總歸是差了點意思。

  在此背景下,貝舒樂建起了自己的工廠。彼時,貝舒樂花費了1個億收購了工廠,之後,又經過了近兩年的設備更新改造和人員培訓。在生産環節掌握品質主動權後,貝舒樂開始專注于技術的研發和産品的創新。在收購兩年之後,才正式推出真正的貝舒樂優質産品。

  2012年,貝舒樂突破國外企業所設立的傳統芯體技術門檻,研發出第三代芯體結構紙尿褲,全面解決傳統第二代芯體的各大問題。貝舒樂特有的芯體技術,採用先進的混合纖維結構,與傳統芯體制作工藝相比,更薄、更貼身、更幹爽,而且吸收快、不斷層、不結團。

  “紙尿褲的真正核心就是芯體,芯體技術決定了紙尿褲的吸收速度、吸收總量、幹爽等關鍵性能因素。嬰幼兒使用紙尿褲後是否出現問題,很大程度取決于芯體的品質。”胡汛看來,芯體技術是紙尿褲的核心

  2015年,在第三代芯體的基礎上,貝舒樂研制出的“梳狀導流芯體”結構紙尿褲,榮獲了國家發明專利技術,使紙尿褲的各項性能指標更上一臺階,更加輕薄貼身,加快尿液往縱向擴散,有利于尿液快速吸收,減少側漏風險。

  一位業內人士指出,紙尿褲行業的變革很大程度上就是芯體技術的變革,貝舒樂技術的成功問世為母嬰市場帶來福音,因為這種芯體吸收效率更高、韌性更強,全面解決行業難題。

  韌性:匠心與品質

  在二胎政策的大環境下,母嬰市場産品和品牌商家呈大幅度增長,但業內認為行業的競爭應該回歸到“品質驅動”的本質上, 促使企業回歸“匠心”,讓企業把心思都放在産品的研發,品質和服務上。

  “我們韌性就是始終堅持産品品質與技術創新的經營理念,率先打破國外企業的技術壟斷,在中國市場創新推出了第三代芯體紙尿褲;並在第三代芯體技術基礎上,研發了梳狀導流芯體結構的紙尿褲,這個技術是行業首個且至今唯一獲得了國家發明專利的紙尿褲芯體技術,專利芯體的産品特點是既薄柔,又能快速吸收,且幹爽。”胡汛稱。

  實際上,貝舒樂紙尿褲採用國家發明專利“梳狀”復合芯體,將高分子(吸水珠珠)以噴灑形式導入纖維裏面,形成獨立的網狀神經元結構。從而使得紙尿褲具有優質性能。

  如今,百潤集團于2018年11月30日順利通過“國家高新技術企業”的認定。同時,擁有國家發明專利4項,外觀設計專利6項,國家實用新型專利17項,技術專利21項。百潤集團獨創“倣布”尿褲,徹底解決尿褲透氣性問題,此技術已申請發明專利;國內首家開發、生産可降解紙尿褲,出口至美國、加拿大、澳大利亞、波蘭、斯裏蘭卡等多個國家和地區。

  對于一家追求品質的企業而言,從産品選材到生産過程的嚴格把控以及高標準要求,是要比普通企業付出多幾倍的技術投入與支持。但這就是百潤貝舒樂的品質至上,同時也是百潤貝舒樂創始人李福官的工匠精神。

  站在我國消費升級的風口上,在嬰童行業這個細分領域,百潤集團成立十幾年來,只專注一件事:堅持品質,打造嬰童紙尿褲的高品質國産品牌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030101090000000000000011100001125014367