新華網 正文
方便食品行業進入創新活躍期 呈現差異化競爭等五大趨勢
2019-09-16 15:19:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京9月16日電(胡可璐)作為食品工業的重要領域——方便食品産業將食品科技創新與産業變革有效融合,促進了全産業的轉型與價值提升,成為食品經濟發展中極具活力的一部分。9月11-12日,由中國食品科學技術學會主辦的第十九屆中國方便食品大會在京召開。

  本次大會聚焦于“堅定地走健康轉型與價值提升之路”,長期關注方便食品領域的科學家以及企業代表到會進行交流互動。

  順應健康營養需求 行業在價值提升中取得階段性成果

  國家衛生健康委員會食品安全標準與監測評估司副司長張志強表示,中國方便食品行業應為中國居民營養健康狀況的改善做出努力,堅持“三減”,以生産出更多符合營養健康需求的方便食品。他同時強調了國民營養計劃實施工作要堅持的四項原則:一是政府引導;二是科技創新;三是融合發展;第四是共建共享。

  國家市場監督管理總局食品生産安全監督管理司副司長顧紹平介紹,截至目前,中國方便食品獲得生産許可的企業為4223家,主要分布在山東、安徽、浙江、廣東、江蘇等地,這些省份佔了總數的40%。近年,方便食品質量安全情況穩中向好,國家市場監督管理總局專門印發了關于嚴格加強調味面制品等食品的通知等一係列文件,對生産進行規范,推動企業質量安全主體責任的落實。抽檢中存在的一些問題,主要是微生物污染、食品添加劑“雙超”、質量指標不符合標準、標簽標識等。

  中國食品科學技術學會理事長孟素荷對2018—2019年中國方便食品行業進行分析。數據顯示,2018年,方便食品制造業主營業務收入2940億元,較上年增長5.2%,比較全國食品制造業7.26%的增速低出2.06個百分點;方便食品制造業利潤總額214億元,利潤增速14.4%,比較全國食品制造業6.07%的增速高出8.33個百分點。孟素荷説:“2018年産值增速的‘低’與利潤增速的‘高’,勾勒出方便食品在轉型與價值提升之路上的階段性成果。”

  2019年上半年,方便食品制造業利潤增速低于産值增速,出現反轉。對此,她分析認為,方便食品産值和利潤率出現波動,除了外部原因,緣于部分行業市場競爭更加激烈。

  大會發布了2018-2019年度中國方便食品行業創新五大趨勢。一是差異化競爭,專注培育優勢品牌;二是追尋本味,在天然營養上發力;三是素食、雜糧精準對接市場的健康需求;四是跨界混搭,向高品質、高顏值、高性價比邁進;五是集成創新,裝備智能化全線啟動。

  方便面行業:健康轉型提速 創新進入活躍期

  “變革、健康、向上,成為2018—2019年中國方便面行業日益成熟的主旋律。”孟素荷説。據中國食品科學技術學會對22家主要方便面企業的統計顯示,2018年,方便面銷售額515億元,同比增長3.3%;産量344.4億份,同比增長0.73%,産業鏈安全已具有較高水平,2019年上半年國家抽檢合格率為99.08%。

  孟素荷指出,大企業差異化的産品創新,從中、高兩個價位向産品的健康與營養發力,高端面性價比提升,市場反應良好。以中型企業為主的産品創新趨于活躍,對地域傳統風味産品的工業化逐漸推開,重點向中端面衝擊。

  挂面行業:市場向優質企業聚集

  挂面行業的成長近年平緩而堅定,2018年挂面行業的總産量約為812.0萬噸,較上年增長4%。據中國食品科學技術學會統計的24家主要企業在2018年的總産量為340.9萬噸,較上年增長12.55%;銷售額為155.63億元,較上年增長13.44%。中小企業佔比下滑4%,挂面行業的市場向優質企業聚集的趨勢更加鮮明。

  孟素荷分析,挂面行業在2018—2019年的發展呈現出以下特徵:一是産業規模影響産品成本。大企業依靠規模效應不斷提升市場佔比,前五家企業市場佔比較上年提升了2%。二是中小企業依靠特色面頑強生存,2018年中小企業新增産能60%,“寶寶類”挂面新增産能實現翻番。三是幹濕面、半生鮮面市場快速增長;“挂面+天然調味料”走紅,借鑒方便面發展的經驗,在“混搭”中拓展市場。四是挂面行業健康化的創新,在雜糧面産品中形成突破。尤其值得一提的是,中國挂面裝備的自主研發和生産已具國際先進水平。它成功地破解了從小麥入庫到産品出廠的全自動過程,並不斷在節能降耗及智能化上實現突破。

  速凍食品行業:精準開發 與餐飲業結合

  速凍食品行業自2014年以來進入發展的瓶頸期。孟素荷認為,主要的制約因素有兩個:一是速凍米面制品産品結構老化,包子、餃子、湯圓這三支佔銷售額75%的老品種利潤率持續下跌。二是業務用市場的開發呈火鍋料制品單邊突圍態勢,速凍米面制品多年來未形成單品10億元以上的産品創新,行業發展空間日益狹小。

  孟素荷指出,全行業的創新向雜糧和米制品發力,傳統産品依靠創新打破多年下滑趨勢,速凍食品中的包點、餛飩、粽子、煎炸類和饅頭等與餐飲業結合最緊密的品類,成為冷凍食品銷售增長的主要貢獻者;而湯圓也從傳統的食品,成為日常的甜食,即使在非年節,銷售比重亦增加明顯。據中國食品科學技術學會統計,速凍食品行業創新類別中的高端和方便正成為熱點,成為方便食品中成長最快的一支。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
綠城秋色美
綠城秋色美
瞰豐收——五彩大地碩果豐
瞰豐收——五彩大地碩果豐
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
香港舉行中秋彩燈會
香港舉行中秋彩燈會

010030101090000000000000011100001125001127