新華網 正文
臨近“雙節”—— 白酒板塊景氣度高
2019-09-04 09:12:19 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  □ 受到“雙節”因素影響,白酒板塊尤其是高端白酒,實體賣價和股價雙漲

  □ 上市白酒企業中報業績向好也助推酒價上漲

  中秋節、國慶節“雙節”即將到來,白酒市場尤其是高端白酒渠道備貨意願良好,價格堅挺,市場預期明顯好于往年。

  記者在北京市多家煙酒商店和超市看到,一瓶53度飛天茅臺的零售價在2500元至2700元左右,且供應緊張,實際銷售價格遠超貴州茅臺公司建議的1499元,不少門店甚至出現了缺貨的現象。

  受到“雙節”因素影響,白酒板塊尤其是高端白酒,實體賣價和股價雙漲。茅臺酒生産、消費的不平衡是導致市場上“一瓶難求”的主要原因之一。

  國海證券分析師余春生認為,隨著“雙節”這個白酒消費旺季的來臨,茅臺增加投放量7400噸,也給了資本市場更高的熱情,以茅臺為首的高端白酒股價持續上行。

  環保壓力加大,高端、次高端白酒包裝成本提升,也是高端白酒價格居高不下的原因之一。資深白酒專家、中國營銷學會副秘書長晉育鋒表示,今年以來,環保壓力較大,對印刷包裝領域限産,對造紙産業控制嚴格,帶來紙漿價格上漲,這些因素傳導會在一定程度上影響紙箱和紙盒包裝成本,助推白酒價格上揚。

  上市白酒企業中報業績向好也助推酒價上漲。長城證券食品飲料行業分析師張宇光介紹,白酒整體業績表現較好,汾酒、古井、口子、順鑫超預期;五糧液、老窖、洋河、今世緣、酒鬼等符合預期;即使中報略低于預期的茅臺,預計第三季度也會進入業績加速增長的環節。

  “白酒行業整體繼續保持20%以上的快速增長,板塊內部有所分化,高端酒景氣度最高、業績確定性優勢持續驗證,且産品提價、增值稅下調等帶動板塊盈利能力進一步增強。在中報優異業績催化下,上周白酒指數漲幅超過上證指數,茅臺、五糧液、瀘州老窖等持續創新高,板塊迎來業績驅動、估值中樞持續上移的行情。我們持續看好優質名酒的發展前景。”中泰證券分析師范勁松説。(溫濟聰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 任禹西
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010030101090000000000000011100001124957764