新華網 正文
雀巢健康科學大中華區總裁顧欣鑫:中國特醫行業將迎來快速發展
2019-08-08 15:22:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雀巢健康科學大中華區總裁顧欣鑫做客新華訪談( 新華網 曹晨 攝)

  隨著人們對營養健康重視的提高,一些特殊群體需要的營養食品受到人們越來越多的關注。8月6日,雀巢健康科學大中華區總裁顧欣鑫做客新華訪談,談及特醫行業,她表示,2016年中國正式把特醫品類定位為食品並開始啟動特殊醫學用途配方食品(簡稱:特醫食品)的注冊,這有助于更多的特醫産品快速進入中國,推動了中國特醫市場的快速發展,這對企業來説也是重大的發展機遇。   

  2016年3月7日,為貫徹落實《食品安全法》,規范特殊醫學用途配方食品注冊行為,保證特殊醫學用途配方食品安全,原國家食品藥品監督管理總局發布《特殊醫學用途配方食品注冊管理辦法》。該辦法于2016年7月1日起施行。

  “特醫行業在國外已經有60多年的發展歷史,中國在2016年之前一直將特殊營養品作為藥品來注冊。”對此, 顧欣鑫表示,特醫食品注冊屬性的回歸,對市場發展産生了極大的支持作用。

  顧欣鑫對特醫食品進行了解釋:“特殊醫學用途配方食品從文字上來看,其實是來支持進食受限、消化不暢、代謝紊亂的特殊人群。這樣的人群往往處于特殊的生理時期,比如高齡老人或者是剛出生不久的嬰幼兒、孕婦等,他們處于不同的生理時期或者是不同的病理時期。比如,80歲以上高齡老人通常存在吞咽困難或者咀嚼困難、營養不良的情況,這時候提供特醫食品,能夠為他提供少量、精華、高濃縮的營養,提高他的生活質量。”

  談及中國特醫行業的發展,顧欣鑫表示,人們對食品需求從吃飽到吃得營養健康觀念的轉變,使這個行業也迎來巨大的發展機遇。特殊醫學用途配方食品注冊管理辦法的啟動,將推動企業根據中國人的口味和營養膳食特點進行符合中國特色的配方開發,這為企業發展也提供了最大的機遇。(沈美)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節

010030101090000000000000011100001124852705