新華網 正文
中鹽王雲:破除謠言危害 保障食鹽安全
2019-08-07 17:43:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月7日電(王忻)8月7日,2019中國食品辟謠與科普論壇在京舉辦。活動旨在共同探討如何深入治理食品謠言,傳播權威科學知識,積極開展食育科普,真正從源頭入手,將謠言治理落到實處。

中國鹽業集團有限公司副總經理王雲發言(新華網 于耀東 攝)

  近年來,涉鹽謠言屢禁不絕,有關國産食鹽對人體有害的各類謠言似乎有周期性的傳播規律,每隔一段時間就會在論壇、博客、微博和朋友圈中流傳開來,並大肆炒作。

  例如,自2012年起,網絡上就流傳著甲狀腺癌發病率上升是吃加碘鹽造成等謠言。實踐證明,食鹽加碘消除碘缺乏危害這一行之有效的公共衛生措施是十分安全的,越來越多的國家也已經將食鹽加碘作為消除碘缺乏病的一項重要的公共衛生策略。

  2017年,網絡上一篇題為《鹽裏面加進了亞鐵氰化鉀》的文章在朋友圈大量轉發、反復炒作。文章杜撰稱一位老教授食用了添加抗結劑——亞鐵氰化鉀的食鹽後,對腎臟造成嚴重危害,甚至還説歐美人自己不吃亞鐵氰化鉀鹽。實際上,無論是國際還是國內,亞鐵氰化鉀均是合法的食品添加劑,主要用作抗結劑來使用,使用亞鐵氰化鉀並不會對人體健康造成危害。

  中國鹽業集團有限公司副總經理王雲表示,炮制、傳播、炒作這類謠言的原因可歸納為以下幾類:一是國家鹽業體制改革後,由于競爭加劇,個別單位和個人為了打擊競爭對手,採取一些誇大、歪曲事實的宣傳手法,故意編造、傳播涉鹽謠言;二是部分自媒體為引流量博關注,利用了老百姓的對于健康的追求和“寧可信其有、不可信其無”的心態,刻意制造社會恐慌情緒,反復炒作謠言老梗;三是網絡上一些所謂的“意見領袖”,採取偷換概念的方式故意編造傳播謠言,將“私有化”“食鹽暴利”等不實言論和涉鹽謠言相互結合,通過將謠言上升到意識形態領域的方式操縱輿論,幹擾企業的正常生産經營秩序。

  王雲説,近年來,社會各界和政府部門對謠言治理越來越重視,有關部門和媒體及時行動,有效扼制了食品謠言泛濫的勢頭,治理謠言已取得初步成果。新華網主辦的“中國食品辟謠與科普論壇”,以“破除網絡謠言、共建科普食育”為主題,將進一步提高社會各界對謠言治理的關注度,對建立聯防聯治機制具有十分重要的意義。

  “作為企業,我們將苦練內功,全力保障食鹽質量安全和供應安全,同時敢于向謠言‘亮劍’,積極爭取政府和媒體的支持,共同抵制網絡食品謠言,共同捍衛好食品行業的清朗空間。”王雲説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010030101090000000000000011100001124848747