新華網 正文
天貓銷售3批次食品上黑榜 菌落總數抽檢不合格
2019-07-09 08:55:46 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者日前從國家市場監督管理總局網站獲悉,在近期的食品安全監督抽檢中發現蜂産品、食用農産品、水果制品、糕點4類食品5批次樣品不合格,檢出微生物、農獸藥殘留、食品添加劑等問題,其中3批次為天貓旗艦店銷售産品。

  公告顯示,天貓蜜愛蜜旗艦店(經營者為北京蜜愛蜜生物科技有限公司)在天貓(網店)銷售的、標稱北京蜜愛蜜生物科技有限公司出品的、北京金淩蜂貿公司生産的荔枝蜜和天貓滇然堂旗艦店(經營者為雲南瑤泉食品有限公司)在天貓(網店)銷售的、標稱雲南瑤泉食品有限公司生産的椴樹蜜兩批次樣品菌落總數不符合食品安全國家標準規定;天貓野嬌嬌旗艦店(經營者為浙江野嬌嬌農業科技有限公司)在天貓(網店)銷售的、標稱浙江野嬌嬌農業科技有限公司生産的芝麻餅,酸價(以脂肪計)不符合食品安全國家標準規定。

  此外,廣西北海大潤發商業有限公司銷售的、來自廣西利洋信和水産貿易有限公司的草魚,孔雀石綠不符合食品安全國家標準規定。福建新華都綜合百貨有限公司銷售的、標稱福建龍岩晉龍食品有限公司生産的鹽津陳皮,經國家糖業質量監督檢驗中心檢驗發現,其中脫氫乙酸及其鈉鹽(以脫氫乙酸計)不符合食品安全國家標準規定。

  市場監管總局表示,對抽檢中發現的不合格食品,總局已責成相關省級市場監管部門立即組織開展處置工作,查清産品流向,採取下架召回不合格産品等措施控制風險;對違法違規行為,依法從嚴處理;及時將企業採取的風險防控措施和核查處置情況向社會公開,並向總局報告。

  食品安全小知識:

  菌落總數是指示性微生物指標,主要用來評價食品清潔度,反映食品在生産過程中是否符合衛生要求。《食品安全國家標準 蜂蜜》(GB 14963—2011)中規定,菌落總數最大限量值為1000CFU/g。蜂蜜中菌落總數超標的原因,可能是個別企業未按要求嚴格控制生産加工過程的衛生條件,或者包裝容器清洗消毒不到位,還有可能與産品包裝密封不嚴、儲運條件控制不當等有關。食品中菌落總數超標,會破壞食品營養成分,加速食品腐敗變質。

  孔雀石綠屬于有毒的三苯甲烷類化學物,既是染料,也是殺真菌、殺細菌、殺寄生蟲的藥物。《動物性食品中獸藥最高殘留限量》(農業部公告第235號)中規定,孔雀石綠為禁止使用的藥物,在動物性食品中不得檢出。孔雀石綠具有潛在的致癌、致畸、致突變的作用。長期食用檢出孔雀石綠的食品,可能會對人體健康有一定影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010030101090000000000000011100001124727238