新華網 正文
癌症患者不能吃高糖水果?這些謠言曾欺騙你的朋友圈
2019-07-04 09:14:46 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  卵巢按摩延緩卵巢衰老?癌細胞喜歡糖,所以癌症患者不能吃高糖水果?低聚肽保健品有神奇功效?面對層出不窮的造謠信息,“求真”欄目根據人民網輿情數據中心、騰訊政務輿情部和騰訊較真平臺聯合課題組發布的5月中老年人易感謠言榜,對其中的醫藥健康、食品安全等熱點謠言進行梳理分析。

  一、卵巢按摩調整月經、治療痛經、延緩卵巢衰老?

  輿情熱度 68461 中老年人關注謠言人數估計 317.5萬

  【傳聞】“卵巢SPA”“卵巢按摩”……如今,各種美容機構抓住女性“延遲卵巢衰老”的心理,大打“卵巢保養”牌,如此神乎其神的新項目吸引了眾多愛美女性的目光,很多女性也不惜血本進行“自我投資”。

  【真相】對此,廣州醫科大學附屬第三醫院婦科主任生秀傑教授日前在接受廣州日報採訪時表示,卵巢保養無法按摩到卵巢,既不會增加卵泡數量,也無法提高激素水平,“保養卵巢”純靠想象。生秀傑認為,用精油對腹部進行短時間的按摩,精油大部分只能作用在皮膚表面和局部,即使精油成分能突破7層皮膚細胞層的“壁壘”,能進入全身性的血液循環,最終,對卵巢的作用也是微乎其微的。此外,如果有卵巢囊腫或者其他盆腔疾病,外力按摩還可能導致囊腫破裂、卵巢囊腫蒂扭轉甚至黃體破裂等問題。

  二、癌細胞喜歡糖,所以癌症患者不能吃高糖水果?

  輿情熱度 75535 中老年人關注謠言人數估計 307.3萬

  【傳聞】最近,有文章宣稱:癌細胞喜歡糖,所以癌症患者不要吃高糖水果,以此餓死癌細胞。

  【真相】針對癌細胞偏愛甜食的謠言,河南省腫瘤醫院中西醫結合腫瘤科一病區主任高啟龍表示,通過切斷糖餓死癌細胞的想法存在嚴重誤導,正確的説法應該是,癌細胞往往比正常細胞生長更迅速,對葡萄糖的需求量更大,會與正常細胞爭奪營養。這和“癌細胞偏愛甜食”的説法完全不同,兩者毫不相幹。迄今為止,媒體上宣稱“餓死癌細胞”的“突破”,都是對學術研究結果的誇張和演繹。當然,“限糖有利健康”是營養共識。但這裏的“限糖”,指的是添加到食物中的蔗糖、紅糖、冰糖、糖漿、蜂蜜等等“添加糖”,以及果汁中的糖,並不包括吃水果攝入的糖。

  三、低聚肽保健品有神奇功效?

  輿情熱度 569509 中老年人關注謠言人數估計 90.5萬

  【傳聞】許多網友稱朋友圈裏有推銷“低聚肽”的微商,將其功用説得天花亂墜。

  【真相】作為“功能食品”和“保健品”銷售的低聚肽,通常是把某種蛋白質用酶進行水解得到的産物。低聚肽在理論上可能有生物活性,也有許多科學論文支持這一點。但這些研究距離成為産品,還有相當長的距離。天花亂墜的專業術語,不過是偷換概念,演繹扭曲科學文獻,讓不明就裏的消費者不明覺厲而已。

  四、睡眠不足將改變人體700多個基因?

  輿情熱度 23746 中老年人關注謠言人數估計 65.9萬

  【傳聞】五月下旬,一篇題為《長期睡眠不足將改變基因,持續一周就會導致體內700多個基因發生改變》的文章出現在不少人的朋友圈中,引發了人們對熬夜的擔憂。

  【真相】經查證,這篇網絡文章援引的《美國國家科學院院刊》的研究文獻是2013年發表的研究,由英國薩裏大學健康和醫學係的學者完成。該研究得出的結果顯示:當參與實驗的志願者在睡眠不足時,共有711個基因的表達情況發生了變化。“這一研究幫助我們認識睡眠不足對于基因表達的影響,我們進而能夠研究基因表達和整體健康的關係。”該研究的作者之一,薩裏大學睡眠研究中心主任揚.迪克教授(Professor Derk-Jan Dijk)表示。認為睡眠不足將改變人體基因的表述有誤,其改變的不是基因,而是基因表達,這完全是兩回事。基因表達控制的是蛋白質的生成,而不是鹼基對的組成或排列順序。基因表達變化,不會把神經細胞變成血細胞,但卻可以改變細胞的工作狀態,這也是和人體健康水平直接相關的。

  五、教育部評選全國百強中學?

  輿情熱度 24226 中老年人關注謠言人數估計 34.8萬

  【傳聞】近期,有機構在網絡發布了“全國百強中學”、“2018中國最具影響力中小學百強榜”等榜單。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
西藏:油菜花開似金毯
西藏:油菜花開似金毯
五彩斑斕海鹽田
五彩斑斕海鹽田
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
旅遊小鎮助力脫貧攻堅
旅遊小鎮助力脫貧攻堅

010030101090000000000000011100001124708195