新華網 正文
2019中國奶商指數發布 僅四成公眾知曉每日應攝入300ml以上乳制品
2019-05-29 15:22:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月29日電(沈美)乳制品對人體健康的有益認知在大多數國人的實際生活中表現並不明顯。5月28日,2019中國奶商指數發布。報告顯示,2019年國人奶商指數為60.7分,與去年基本持平,乳制品攝入狀況仍不樂觀。其中,僅有四成公眾知道每日應該攝入乳制品300ml以上,而實際每日攝入達到這一標準的比例僅為19.5%。大多數公眾對乳制品的定位仍是“營養品”,對“乳制品是每日膳食必需品”的概念未形成普遍共識。

  奶商(Milk Quotient)概念于2018年首次提出,評價中國人正確認識和食用乳制品的能力,反映國民健康素養水平。今年,項目調研繼續由零點有數執行,覆蓋全國20個城市,共回收有效樣本4076個,深入探究中國人喝奶問題,並對數據背後的原因深入解讀。

  2019中國奶商指數發布現場(嘉賓左起:李晨玉、楊國超、高瑞宏、殷大奎、吳秋林、劉美菊、李晶龍、劉锝剛)

  對此,荷蘭皇家菲仕蘭中國董事長高瑞宏(Rahul Colaco)表示:菲仕蘭于2018年率先提出“奶商指數”的概念,今年是第二年發布奶商指數,此舉除了用數據客觀地衡量和跟蹤中國人正確認識和科學食用乳制品的能力外,更重要的是發現阻礙營養健康的切實問題,以此為依據開展行動,改善中國人民的營養健康狀況。荷蘭皇家菲仕蘭中國高級副總裁楊國超也表示:“我們要挖掘數據背後真正的原因,並有針對性地進行科普,每走一步,更廣泛、更深入地發現奶商指數的意義所在,這也是菲仕蘭作為企業義不容辭的社會責任。”

  數據顯示,2019年,公眾每日平均攝入乳制品237ml,每周平均攝入乳制品的天數為4.9天,做不到每天攝入。探究其背後的原因,是中國公眾並未把乳制品視為每日必須攝入的食物之一。

  會上,中國醫療保健國際交流促進會常務理事、中國醫學科學院北京協和醫院臨床營養科副主任陳偉表示:“牛奶不僅僅是營養品,更應該是必需品。牛奶的營養價值很高,礦物質種類非常豐富,也是人體鈣的最佳來源,還包含了人體所需的氨基酸,對人體具有無可替代的益處。如果喝奶後出現腹脹、腹痛、腹瀉等症狀,就説明患有“乳糖不耐受症”,雖不宜飲用牛奶,但也應選用酸奶或其他乳制品。”

  對乳制品的認知也在影響下一代的營養健康。報告數據分析顯示,中國父母大多認為自己有足夠的乳品知識儲備,而實際奶商得分普遍較低。很多父母給嬰幼兒補充乳制品時存在多重誤區:接近20%的家長給7-12個月的寶寶過早補充乳制品,21%的父母在寶寶13個月後沒有補充其他乳制品,當寶寶不愛喝奶時,有約80%父母沒有引導其每日攝入等諸多對兒童健康成長造成不利影響的問題。

  對此,首都兒科研究所保健科主任王琳則建議:“科學合理攝入乳制品,父母是關鍵。父母應樹立科學喂養的7個金標準,在兒童出生一小時開始母乳喂養,六個月內堅持純母乳喂養,同時將母乳喂養堅持到兩歲以上。與此同時,嬰幼兒六月齡起,應至少添加四類輔食喂養,尤其是加強對含鐵類輔食攝入,13個月以後的嬰幼兒應每天吃3-4餐,滿足最低膳食頻次。”

  兒童營養始終是菲仕蘭關注的重點,2015年至今,菲仕蘭通過物資捐贈、營養課堂、知識科普、志願服務等方式幫助弱勢兒童改善營養和生活環境。在此次奶商指數發布同時,菲仕蘭也同期啟動“為健康加杯奶”兒童奶商關愛行動。通過專家科普課堂、趣味奶商自測、發放兒童關愛禮包及大力開展乳品科普,提高兒童及家庭奶商水平,改善兒童營養,促進家庭健康生活方式的養成。

  據了解,近些年菲仕蘭不斷加大投入,2018年啟動“鄉村振興基金”,重點關注貧困地區的婦女和兒童等弱勢群體。近期菲仕蘭還計劃向孤兒捐贈價值100萬元的乳制品,同時在四川SOS兒童村開設“菲仕蘭愛心之家”,首批預計助養20余名困境兒童。此次兒童奶商關愛行動為弱勢兒童首批捐贈3000份關愛禮包。同時還將開展兒童奶商訓練營,提升喝奶意識、普及喝奶知識、培養喝奶行為。

  當天下午,菲仕蘭還向北京大學醫學部捐贈500萬元,用于支持營養學、婦産科、兒科等領域科研人才培養和學術交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030101090000000000000011100001124557568