新華網 正文
文化茅臺·多彩貴州——茅臺國際化的又一次“大跨步”
2019-04-01 18:32:17 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年4月,茅臺鎮上的糯高粱剛剛新牙萌綠,茅臺酒廠裏的制酒車間,準備開始第三輪次酒的開烤,而在南半球另一端大陸、茅臺鎮的對跖點智利聖地亞哥,葡萄正迎來碩果累累的豐收季。

  四月,茅臺集團黨委書記、董事長、總經理李保芳將率隊赴南美大陸,將在智利、阿根廷、秘魯留下醇香的足跡。這是繼歐洲、北美、非洲、大洋洲後,茅臺國際化的又一次“大跨步”。

  充分發揮品質品牌優勢

  2019年,是茅臺進入智利的第14年。從最開始只在華人之間流通,到日漸風靡智利主流市場,茅臺證明了距離和地域差異並不能隔斷文明交往,這正是中國古代“絲綢之路”延伸至拉美成為現實最有力的説明。

  作為一張香飄世界的中國名片,這些年來,茅臺一直為推動中華文化走向世界進行著不懈的探索和努力。自2015年在莫斯科、米蘭、美國舉行大型推廣活動後,近三年茅臺又分別在德國漢堡、南非開普敦、澳洲悉尼等“一帶一路”沿線國家開展品牌文化推介活動,開創“文化出海”的新風尚。2019年4月,茅臺集團黨委書記、董事長、總經理李保芳將率隊抵達智利首都聖地亞哥,開展“文化茅臺·多彩貴州‘一帶一路’行——走進智利”品牌推介活動。這是茅臺首次踏進智利大陸。

  “大家好才是真的好”,茅臺集團黨委書記、董事長、總經理李保芳説,“茅臺要充分發揮品質、品牌和文化優勢,主動對接、深度融入“一帶一路”,積極穩妥推進海外市場布局和渠道建設,打造“中國白酒”整體品牌,帶動更多中國白酒企業走出去。”

  大洋將我們相連

  智利因國土狹長,橫跨多緯度,而使得全國各産區的葡萄酒非常多樣。而茅臺酒生産的地貌恰恰與之相反。然而,兩國人民在“酒”上,有許多共同之處,智利擁有豐富的酒文化與悠久的釀造歷史,人民對各種酒類具有十分高的接受度與包容性。目前,智利是南美洲最大的酒類消費市場之一,在茅臺拓展海外市場的版圖中佔據著重要的位置。以酒會友也成為了中智連接在一起的共同紐帶。

  2006年,智利第一家茅臺經銷商誕生,茅臺正式踏足南美大陸。2018年,茅臺葡萄酒公司與智利馬吉戈酒莊正式確立戰略合作夥伴關係,並建立了大規模的葡萄種植基地,為今後高品質的茅臺葡萄酒儲備了優質的原料, 逐步深化中國葡萄酒文化與國外文化的相互滲透和融合。

  文化茅臺演繹 “絲路精神”

  茅臺最早源于漢朝,2000年以來,從一家小作坊成長至成為目前全球市值最高的烈性酒公司,位列“全球品牌價值100強”第34位,進入《福布斯全球上市公司2000強》全球前500強陣營,中國人憑借智慧,亮相世界舞臺,閃耀世界舞臺。

  茅臺通過文化活動推廣和事件營銷,推動中華文化與西方文化相融合,也向世界展示了“絲路精神”。茅臺一直倡導“天貴人和,厚德致遠”的價值觀,敬畏天地,感恩自然,感恩社會。2011年以來,茅臺累計投入約13億美元,用于捐資助學、扶貧濟困、義賑救災、環境保護、扶農興農、支持地方政府改善交通環境等。弘揚絲路精神,就是要促進文明互鑒,無論是自身的道德文明,人與自然的文明,還是國與國之間的文明。人類文明沒有高低優劣之分,因為平等交流而變得豐富多彩,正所謂“五色交輝,相得益彰;八音合奏,終和且平”。

  2019年,對茅臺來説,注定成為一個全新的起點。這給茅臺帶來巨大的發展機遇,也給茅臺提供了邁步全球的勇氣和動力。茅臺帶來的文化之火,在與世界各地的不同文化融合碰撞中,成了燎原之勢。多元文明的碰撞和交融,恰恰是文明生生不息的力量源泉。

  多彩貴州擁抱世界

  黔山秀水是釀造茅臺最寶貴的自然資源。茅臺位于貴州茅臺鎮,獨特的水質、土壤、氣候及微生物群落造就了它不可復制的高貴氣質。茅臺鎮地處河谷地帶,四面環山,冬暖夏熱,有利于釀造所需微生物的棲息和繁殖,加之兩千年的釀酒活動馴化和篩選了特殊的微生物群係,形成了天人合一的釀造環境。從雲貴高原腹地獨有的喀斯特地貌中潺潺穿行的赤水河,富含多種有益人體的礦物質和微量元素,哺育出茅臺、習酒、郎酒等數十種蜚聲中外的名酒品牌,形成了“白酒經濟帶”。為了守護這獨一無二的釀造環境,茅臺提出“環境護企”作為可持續發展戰略的重要組成部分,譜寫了一段“人與環境”和諧發展的佳話。

  一千多年前,貴州的酒和茶,人拉馬馱,經過茶馬古道走向世界,促進了東西方的文化交流。今天,酒和茶,更是作為獨具魅力的文化載體,給世界帶來瑰麗的中國文化和順應歷史潮流的中國智慧。

  從2013年發展大數據産業以來,貴州憑借其得天獨厚的區位優勢和大數據的硬件建設基礎,吸引了眾多數據中心落戶。目前大數據産業已在貴州遍地開花,成為世界認識貴州、了解貴陽的一個重要窗口。

  在“一帶一路”的宏偉藍圖中,貴州處于西南南下出海通道的交通樞紐位置,是構建絲綢之路經濟帶的重要區域,是連接絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的重要門戶。“一帶一路”帶來的交通基礎設施的改善和區位劣勢的改變,給貴州經濟騰飛和擁抱世界鋪就了快速跑道。站在加速發展的風口上,茅臺以及眾多貴州企業,正呈現出向前奔跑的磅薄之勢。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈美
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010030101090000000000000011100001124312823