新華網 正文
福建福鼎“十年磨一劍”振興茶産業 一片白茶強村富農
2018-08-07 08:44:00 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  綠雪芽莊園全景。 高春慧攝

  同福建的很多地方一樣,福鼎種茶産茶條件得天獨厚。如今炙手可熱的福鼎白茶,過去卻是默默無聞,價格低、利潤薄,無法有效帶動茶農致富。自2007年開始,福鼎埋頭振興白茶,11年過去了,小小茶葉已經成就了這片鄉土的振興

  世界白茶在中國,中國白茶在福鼎。作為中國六大茶類之一,福鼎白茶以其滋味清淡、清甜爽口的特點深受廣大茶客喜愛。

  2007年,福鼎市吹響了振興白茶的號角,推出一係列政策措施,推動了白茶産業健康、高質量、可持續性發展。白茶也成為福鼎市促進鄉村振興和區域經濟發展的重要産業,成為百姓脫貧致富的綠色産業。

  一片茶葉成就一個市場

  走在福鼎市點頭鎮閩浙茶花交易市場,撲鼻的茶香沁人心脾,來往交易的茶商和茶農熙熙攘攘。這座建于1998年的白茶交易市場,是閩浙邊界最大的茶葉市場,每年産茶季日交易量達200多噸。20年來,這個市場見證了福鼎白茶的發展歷程,也收藏著20年振興鄉村的“綠色”密碼。

  但是,很多人並不知道,如今炙手可熱的福鼎白茶,一度默默無聞,價格低、利潤薄,大多通過中介機構輾轉銷售,無法有效帶動茶農致富。

  面對發展瓶頸,福鼎市大力推廣農業合作社的形式開展茶葉種植、加工和銷售。合作社茶農接受統一標準化管理,統一生産,統一銷售,同時茶農成為合作社的股東,享受分紅。這不僅管住了福鼎白茶的品質,穩定的銷售渠道,也讓越來越多的茶農靠著白茶脫貧致富。

  與此同時,福鼎市還大力促進龍頭企業發揮帶動作用。福建省天湖茶業有限公司2007年在太姥山鎮方家山村建設1500畝有機茶基地,投資3200萬元建設集生態茶葉生産加工、茶文化觀光、旅遊休閒度假等為一體的“綠雪芽”白茶基地,開辟了有機農業發展新領域。此外,該公司還輻射帶動發展有機茶、無公害茶園8731畝,每年為周邊群眾創收4500多萬元,實現強企富民,村企共贏。

  福鼎市委書記劉振輝介紹,2017年福鼎市茶園面積保持在21.5萬畝,實現茶葉總産量2.46萬噸。全市目前有360家茶葉生産加工企業取得了質量標準認證或食品生産許可證,有224家茶葉企業獲得了福鼎白茶證明商標授權,其中省市縣級茶業龍頭企業共99家,在全國各地創辦營銷網點5000多個,茶産業帶動了福鼎近40萬群眾增收致富。

  一家茶企致富一片鄉村

  福鼎市點頭鎮大坪村,憑借得天獨厚的自然山水資源,擁有全鎮面積最大的茶園。然而,曾經的大坪村因地處偏遠、交通不便,曾是福鼎市扶貧重點村。2009年,大坪村4600畝茶園成為六妙白茶莊園生産和培育基地。隨著企業的發展壯大,村企共同探索“企業+村+基地+農戶”模式,通過茶園基地、莊園建設,實現土地、茶園流轉、茶葉包銷,解決就業問題,促進鄉村振興,帶動農民增收。2017年,大坪村人均收入達17000多元,村集體收入達10萬元。

  自從六妙白茶莊園建起之後,宜農宜工成為大坪村民的生活常態。村民翁揚産家有2畝多茶園,茶青都是六妙白茶莊園收購。採茶季一過,他又到莊園裏打工,每個月至少也有3500元左右的收入。“在家門口掙錢,農活打工兩不誤,一年下來也有不錯的收入,我感到很滿足了。”翁揚産説。

  今年福鼎白茶的品牌效應更加凸顯,白茶市場行情持續走好。憑借六妙白茶莊園的基地優勢,大坪村的茶葉銷路更不用愁。春茶開採至今,村民收入少則一兩萬元多則十多萬元,比去年同期增加約30%。

  作為福鼎市白茶的核心産區,點頭鎮充分發揮原産地優勢,堅持茶業立鎮、茶企強鎮、茶貿富鎮,著力打造福鼎白茶産業第一大鎮。分管鄉村振興與茶業的點頭鎮人大主任張龍貴介紹,點頭鎮共有茶園36676畝,其中被認證的無公害茶園有2萬多畝。2017年,全鎮茶葉總産量4550噸,實現毛茶産值4.27億元,涉茶總産值9.43億元,茶葉産量、産值雙居福鼎市首位。

  茶産業既帶動了當地鄉村産業興旺,也成為當地村民致富的主要途徑。據估計,點頭鎮大約80%人口涉茶,幾乎家家戶戶都與茶産業有關,約3000多名點頭籍茶商在全國各地創辦了1000多家經營網點。

  一個産業開辟一條新路

  2007年,福鼎吹響振興白茶産業的號角,成立市茶業發展領導小組,由時任市委副書記陳興華擔任組長。2008年,福鼎市委、市政府出臺《關于進一步推動茶産業發展的若幹意見》,從發展政策、保障機制,到真金白銀鼓勵支持茶産業發展。

  10余年來,“中國白茶之鄉”“中國名茶之鄉”“中國茶文化之鄉”“中國茶産業發展示范縣”“中國茶業扶貧示范縣”……福鼎摘得的茶界“國”字號殊榮,比比皆是。

  2017年,在鄉村振興號角吹響的新起點上,福鼎市委、市政府出臺新的《關于進一步推動茶産業持續發展的意見》,對強化茶葉質量安全、完善標準化制度體係、持續推進品牌戰略、大力推進科技興茶等作出明確規定,為推動茶産業轉型升級、促進鄉村振興指明了方向,也提供了政策支撐。

  在新的《意見》中,擺在首位的是強化茶葉質量安全。

  為落實茶葉質量安全,今年以來福鼎市採取多項農殘抑控措施,與各個鄉鎮簽訂茶葉質量安全責任狀,推進屬地管理,完善茶園投入品監管機制,開展執法監督檢查,加強行業內部監督。多管齊下的措施,只為進一步維護好、保護好“福鼎白茶”品牌聲譽,促進茶産業轉型升級。

  品質和安全,保證了白茶産業的健康發展。2018年,“福鼎白茶”品牌價值從2010年的22.56億元上升至38.26億元,名列中國茶葉區域公用品牌價值第四名,已經連續9年進入中國茶葉區域公用品牌價值十強的前六位。

  “下一步,福鼎市將堅持以市場為導向,以質量為基礎,以效益為目標,以茶農增收為根本,全面貫徹落實鄉村振興戰略,進一步強化質量安全措施,加大對龍頭企業的扶持,不斷延伸白茶産業鏈條,並著力加快茶産業人才培養,持續做精做大福鼎白茶品牌,推動茶産業長期健康穩定發展,助力鄉村振興和區域經濟發展。”劉振輝説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
高溫下的列車“美容師”
高溫下的列車“美容師”

010030101090000000000000011100001123232625