新華網 正文
食品、保健食品防騙指南
2018-06-30 09:46:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  購買食品和保健食品,最怕遇上大忽悠。為了健康,呃,當然,錢包也很重要,所以,對食品保健食品欺詐和虛假宣傳的違法違規行為,要擦亮雙眼,更要掌握防騙指南。市場監管總局特別提示關注三個方面:

  一看銷售場所資質。要到證照齊全的正規場所購買産品,特別要注意它有沒有營業執照和食品經營許可證。如果通過網絡、會議、電視、直銷和電話等方式購買産品,也要先確認商家的資質信息——營業執照和食品經營許可證等。

  二查外包裝和説明書。特別是要仔細查看標簽上標識的産品相關信息,做好“四不”:

  堅決不買無廠名、廠址、生産日期和保質期的産品;

  堅決不買標簽上沒有食品生産許可證號的預包裝食品;

  堅決不買標簽或者説明書上説可以預防疾病、有治療功能的産品;

  堅決不買標簽上沒有保健食品批準文號,還聲稱是保健食品的産品。

  要不然,當心胃疼,心也疼呀!

  三辨廣告和宣傳內容。科學、理性看待食品保健食品廣告和宣傳。切記:

  只要聲稱疾病預防、治療功能的,肯定純忽悠,不買不買就不買;

  保健食品廣告和標簽、説明書中沒聲明“本品不能代替藥物”的,也是有貓膩,不買不買就不買;

  另外,那些以銷售産品為目的的知識講座和專家報告等活動,就不要盲目參加了。

  長點心,別溜號,跟我再復習一遍:一看銷售場所資質;二查外包裝和説明書;三辨廣告和宣傳內容。如果遇到食品保健食品安全問題,別忘了撥打投訴舉報電話,我們時刻關注和守護您的健康!

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010030101090000000000000011100001123058676