新華網 正文
面包豆奶粉放冰箱 其實有講究
2018-04-19 09:09:58 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:面包×豆奶粉√冰箱該放啥其實有講究

  夏天快到了,溫度一高,大家就會把所有從超市採購回來的東西一股腦兒塞進冰箱,不論是饅頭面包,魚肉蛋奶,還是飲料點心,蜂蜜奶酪……但冰箱真的不是萬能的,有的食物放冰箱儲存可以防變質,但也有一些食物壓根不適合放冰箱。美國“商業內幕”(Business Insider)網站對生活中常見的錯誤冷藏食物做了一個盤點,希望能夠讓冰箱物盡其用,讓新鮮食物伴你度過清涼一夏。

  一定放冰箱

  牛奶

  毫無疑問,買回來的鮮牛奶一定要立馬放到冰箱裏,以減慢有害細菌的生成速度。美國食品藥品監督管理局(FDA)建議,一定不要把鮮牛奶拿到冰箱外超過兩個小時。巴氏殺菌法處理過的牛奶,雖然經過加熱處理殺死了其中的細菌,但也不意味著你可以不用冷藏保存它。

  新鮮魚肉

  像牛奶一樣,永遠不要讓買回來的新鮮魚肉離開冰箱太長時間,如果是加工過的肉類也一樣,放入冰箱但不要和其他食物放在一起,防止交叉感染。對于不同的肉類在冰箱裏的最長儲存時間也不一樣:生的絞過的肉、所有的禽類肉、海鮮,一般保存一至兩天;生的烤肉、牛排、塊肉(包括牛肉、羊肉、豬肉等),可以保存三至五天;加工過的肉類、禽類或者海鮮,一般可以保存三至四天;如果是生肉放入冷凍室可以保存至少三個月。

  雞蛋

  很多人覺得,雞蛋是相對密閉的東西,就不用放在冰箱裏儲存了。但雞蛋也有保質期,相對于放在冰箱冷藏室裏,放在室溫下更容易變質,也更容易損失營養成分。而且雞蛋在冰箱的存放也很有講究,最好的存放方法是雞蛋的大頭在上面,小頭在下面,這樣蛋黃上浮後會貼住氣室,能夠防止微生物入侵雞蛋。

  從國外來看,美國農業部提醒一定要將雞蛋放冰箱防止沙門氏菌感染,而在英國和其他的歐洲國家,人們很少會將雞蛋冷藏,這其中的不同就在于雞蛋的加工程序不同。所以如果你不能確定,那麼放冰箱還是最保險的選擇。

  奶酪

  買回來的奶酪該怎麼儲存往往很多人搞不清楚,事實上,不同的奶酪儲存方式都有出入。新鮮奶酪,如農家奶酪和高脂幹酪的水分都比較高,因此它們比質地較緊密的奶酪更容易壞掉,所以這些奶酪應該密封冷藏,並且在兩個星期內食用完畢。而對于質地較硬的奶酪如果密封冷藏在冰箱,新鮮度大約可以維持4至8個星期。有些陳年的奶酪在適當的儲存環境下甚至可以存放更長的時間。如果買回來的奶酪需要儲存較長時間,則須冷凍,吃的時候直接從冷凍庫取出待軟化後食用即可。

  果醬或醬料

  果醬、醬料、沙拉調味汁和其他類似的食品通常可以放在陰涼幹燥的地方保存就好。但如果一旦打開開始食用,剩下的部分就必須冷藏保存了。這些食品的包裝上一般也會注明:開蓋後請冷藏保存。

  豆奶粉

  超市買回的豆奶粉一般不需要放冰箱,在陰涼幹燥的地方就可以保存至少一年。通常看到豆奶放在超市冷藏櫃裏只是為了更好地推銷。但如果非獨立包裝的豆奶粉,打開包裝後就要盡快喝完,剩下的部分最好放在冰箱內保存,並且在5天內喝完最佳。

  不要放冰箱

  面包

  面包生來不屬于冰箱,溫度是它老化的一個重要因素。研究表明,最適合面包的保存溫度是21℃-35℃。一般情況下,面包在較高的溫度下保存,老化速度會變慢,但不能超過35℃,否則面包的顏色及香味會受到影響。冰箱冷藏室溫度大約為2℃-6℃,會加速面包的老化。如果一定要在冰箱裏貯存面包,不妨先裹三層保鮮紙。

  咖啡

  一瓶咖啡豆或咖啡粉往往能喝很久,于是很多人就把開了封沒喝完的咖啡隨手丟進冰箱,打算“長線作戰”。事實上,冰箱裏的空氣冷而幹燥,容易蒸發咖啡豆內的水分,使咖啡的香味散失。除此之外,冰箱裏存放東西多時,雜味也多,會破壞咖啡的味道。因為咖啡的吸附能力強,冰箱裏面其他食物的味道很容易被咖啡粉吸入。正確的做法是,咖啡要存放在幹燥涼爽的地方,並放入一小袋食品常用幹燥劑。

  蜂蜜

  蜂蜜也是適合“長久作戰”的食物,于是在很多家庭的冰箱裏都能發現蜂蜜的影子。而糖分高的食物本身滲透壓高、水分少,不宜變質,在室溫下保存就沒有大問題,放入冰箱後由于低溫會加速糖分結晶的速度,從而使其變得幾乎像生面團一樣,吃的時候勺子都很難挖動。正確的做法是,購買蜂蜜之後只要密封嚴,放在陰涼、幹燥和通風的地方就好。

  土豆和洋蔥

  大多數人都喜歡吃土豆,它是一種淀粉含量很高的食物,而低溫會將土豆裏的淀粉分解。將土豆放入冰箱內會使土豆裏的淀粉轉化為糖,從而影響到土豆的質地。不管是多麼喜歡吃土豆的人,都不會喜歡這種味道。跟土豆同樣原理的還有洋蔥,在低溫下,洋蔥內的淀粉也會轉換成糖加速變軟變濕。存儲土豆和洋蔥的方法就是在裝土豆的紙箱或袋子裏面放幾個蘋果,蘋果會散發出微量的乙烯,可以減緩土豆的“發育”。

  香蕉

  在受到低溫破壞時,香蕉表面會發黑腐爛。其實,只要用保鮮膜包住香蕉的根部就可以起到保鮮的作用,但過程中注意不要弄壞香蕉表皮,不要和蘋果、獼猴桃之類的水果放一起。除了香蕉之外,其他像荔枝、火龍果、芒果、木瓜等熱帶水果大部分都比較怕冷,不適宜放在冰箱中冷藏。在低溫條件下,這些水果果皮會發生凹陷,出現一些黑褐色的斑點,就説明水果被凍傷了。凍傷的水果不僅營養成分遭到破壞,還很容易變質。

  西紅柿

  西紅柿經低溫冷凍後,肉質會變得軟爛,變得失去鮮味或出現散裂現象,甚至出現腐爛。生吃、熟吃都失去了原有鮮味,做菜時還不易煮熟。有的西紅柿放兩天後就從表面開始腐爛,這樣的西紅柿不能吃,因為既無營養,又易引起細菌性食物中毒。西紅柿買回家後最好蒂朝下放,也可以洗凈晾幹放入食品袋冷凍起來,隨食隨取。

  牛油果

  近年來牛油果因為營養豐富越來越受到大家喜愛,但怎麼儲存卻存在很大的誤區。大多數時間,當我們從店裏買回牛油果時,它還是非常堅硬的狀態,需要一段時間才能完全成熟,成熟後的牛油果滋味超級棒,生吃或者榨成果汁都很讚。但如果我們將還沒成熟的牛油果放進冰箱,就會完全阻止它成熟,讓它冷凍在原始狀態。

  橄欖油

  將油品放入冰箱會變得更油膩,尤其是橄欖油和椰子油,它們在較冷的溫度中會變成固體,需要很長時間才能重回液態。如果真的不幸凍成了固態,你又比較著急用,這時候放入微波爐加熱一下就可以解決問題。一般來説,橄欖油放在陰涼的地方保存就可以了。

  編譯 陳佳莉

+1
【糾錯】 責任編輯: 邵紫暉
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010030101090000000000000011100001122705935