新華網 正文
稻香村周廣軍:拓展海外市場 傳播中華飲食文化
2018-04-03 18:04:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

稻香村食品集團股份有限公司總裁周廣軍做客新華會客廳(新華網 張昊 攝)

  新華網北京4月3日電(王忻)中國是一個飲食大國,在我國悠久的歷史中,飲食已經發展成為了一種文化。例如一顆顆精致的糕點,不僅僅是一種食物,從某種意義上來説是中國傳統文化習俗的延續,它代表了記憶的味道和故鄉的文化。稻香村食品集團股份有限公司總裁周廣軍在接受新華網專訪時表示,稻香村糕點作為中華文化的使者,希望通過食品渠道向世界傳播中華文化。

  稻香村作為國內傳統食品領軍企業,不僅在國內受到消費者的喜愛,在國際上也受到很多國家的歡迎。周廣軍稱,稻香村現在已經在海外二十多個國家經銷,在歐洲、美洲、中東等地都有不同的需求。雖然佔總營業絕對值較小,但是近幾年海外的需求很明顯,這也和中國的經濟發展和國際地位有關。

  此外,周廣軍指出,很多糕點在節日時賣得更好。“這種現象也和中國文化有關係,例如中秋,在海外的很多華人需要一些糕點送禮或自用。同時我們也接到反饋,在國外也有很多國外的朋友買稻香村的産品送給中國的朋友,他們覺得這是一種尊重。不僅僅是海外的華人,很多國外的非華人的朋友他們也很喜歡,這跟中國的發展有關係。他們品嘗完以後覺得挺有特色。願意再次購買。”

  周廣軍還表示,在這個過程當中,稻香村要適應各個地區的一些法規要求,並這方面做了很多基礎性的工作,所以現在海外銷售的勢頭很好。“糕點這種産品和節日文化息息相關,我們的糕點除了出口滿足消費需求,其實很大程度上也是把中國的傳統文化給帶出去。像一帶一路國家、以及其他海外國家,可能通過我們的産品帶出的故事,了解中國的文化。稻香村的糕點也是中國文化的一個使者。”

  談到企業未來的發展,周廣軍表示,中國進入新的時代,企業發展如何適應新時代的消費需求,稻香村有很多功課要做。未來,企業會從産品、研發、生産、營銷等方面布局,同時,還要在行業中引領行業,不辜負消費者的期望,不斷研究消費動向,研究適應消費的變化,消費者的需求跟上時代的步伐,成為一個適應新時代、新機遇的企業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
加載更多
春季長安飛紙鳶
春季長安飛紙鳶
墨脫春光美
墨脫春光美
塞外桃花浴春雪
塞外桃花浴春雪
茶園春波滿山來
茶園春波滿山來
010030101090000000000000011100001122633634