新華網 正文
農田裏來了“綠領”創客
2018-03-23 09:51:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州3月22日電(記者林嵬、孫清清)時下正值春耕,“90後”青年王超運在河南省遂平縣四處遙控植保無人機幫種糧大戶打藥,他有個時髦的稱謂:“綠領”創客。

  王超運是河南省寧陵縣人,高中畢業幹過物流、做過銷售,去年他到遂平縣加入河南省八佰家農業服務專業合作社,花11萬元購買了2臺無人機,從事無人機植保。

  “綠領不同于城市白領、藍領,我們是從事現代農業的新型農民。”王超運説。

  河南省八佰家農業服務專業合作社理事長周建民介紹,2017年以來,通過該合作社共銷售無人機130架,其中近100架銷售給了像王超運這樣的“90後”創業青年,農業正成為青年創業者的熱土。

  今年,周建民通過公開招標接到20多萬畝小麥春季植保訂單,而這些訂單10天內將全部由從事無人機植保的青年創業者完成。

  “植保是大田農業機械化最後的‘死角’,過去手動噴霧器,噴灑1畝小麥要20分鐘,現在無人機植保,1分鐘輕松搞定。”王超運説。

  周建民1997年大學畢業後辦過工廠、搞過運輸,由于看到農業中巨大的服務業空間便毅然轉行。從農資直銷平臺做起,通過運用“互聯網+”,快速發展為農業綜合服務商。

  除了農業服務領域,特色種植、休閒觀光農業正被越來越多“綠領”創客“深耕”。

  在河南省平輿縣辛店鄉韓坡村,46歲的郭文剛回鄉創業,種起了中藥材,利用生長周期不同,發展藥材套種、麥藥套種,“麥田變藥田”,1畝收入5000元左右。

  “現代農業講求水、土、氣”。郭文剛放棄北京食材配送的生意,2015年回到韓坡村流轉土地,同時做了兩件事:一是治土,機械深耕,施有機肥,恢復地力;二是改水,清理耕地周邊溝渠垃圾,保護水源。

  “韓坡村盡管空氣好,但農田溝渠卻是垃圾場,耕地因施用化肥,破壞了土壤結構。要想發展綠色農業,要先從改良水、土、氣入手。”郭文剛説。

  目前,郭文剛已流轉耕地1600畝,在水、土改良等方面已投資500多萬元。

  “市場需要啥種啥,我是村裏第一個‘吃螃蟹’種中藥材的,現在帶動10多戶村民、200多畝耕地搞特色種植。”郭文剛説。

  據平輿縣農業技術協會會長賈高鋒介紹,3年來,回到平輿縣從事新型農業經營的“綠領”創客就有100多人,從事特色種植、農副産品加工、休閒觀光農業等。

  談起未來,王超運看著空中作業的無人機自信地説:“‘綠領’未來一定能在農村廣闊天地大有作為。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
天暖耕種忙
天暖耕種忙
航拍江西袁河江畔新溪千畝油菜花海綻放
航拍江西袁河江畔新溪千畝油菜花海綻放
七彩鬱金香花海扮靚江南春天
七彩鬱金香花海扮靚江南春天
春回大地景如畫
春回大地景如畫
010030101090000000000000011100001122579699