新華網 正文
柑橘田裏“蟲殺蟲”——長江上遊生態屏障萬州見聞
2018-02-23 08:30:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶2月22日電 題:柑橘田裏“蟲殺蟲”——長江上遊生態屏障萬州見聞

  新華社記者栗建昌、韓振、何宗渝

  冬日裏,長江上遊萬州寒意逼人,江面上漂浮著一層濃濃的霧氣,但在佔地12萬畝的標準化玫瑰香橙基地,卻是一副喜氣洋洋的景象:一只只柑橘挂在枝頭,猶如一只只高高挂起的燈籠,為冬日的萬州增添了不少暖意。

  萬州作為重慶第二大城市,地處三峽庫區腹地,是長江上遊的生態屏障。近年來,該區在“共抓大保護、不搞大開發”精神的指引下,大力發展生態農業,嚴防長期困擾長江生態的“面源污染”。

  “這是我們區的‘一園三基地’之一。”萬州區農委副主任楊貴林指著香橙基地説,“一園三基地”即國家農業公園、全市特色柑橘基地、全市生態漁業科技示范基地和三峽庫區名優茶葉基地,這是萬州區打造生態農業的總體格局。

  “每年春節期間,我們就開園讓市民來採摘,每年光採摘的收入就達100萬元左右。”四月紅玫瑰香橙園負責人易興民告訴記者,該基地完全採用生態農業種植方式,不噴灑農藥,不使用復合肥。

  在一棵挂滿柑橘的樹上,記者看到一只小口袋挂在樹枝上,口袋上寫著“捕食螨”字樣。“這是一種生物殺蟲技術,袋裏的螨蟲是益蟲,長大後會爬到樹上吃害蟲,這就達到了殺蟲的目的,這是中科院目前正在推廣的技術。”易興民介紹説,使用這種技術雖然比傳統農藥殺蟲成本要高些,但種出的果實更環保、更能賣出好價錢。

  楊貴林告訴記者,過去由于長江沿線過度使用農藥、化肥,導致長江水質富營養化突出,這是一種長期困擾長江生態的農業面源污染。近年來,萬州區為了推廣生態農業,減少長江沿線農藥、化肥的使用,對農業種植戶採取補貼措施,以柑橘基地使用“捕食螨”為例,由政府補貼30%。

  除了施肥除害的方式更加環保,萬州區的一些現代農業基地對土地的利用也更加節約。在佔地1137畝的同鑫大觀園裏,立體種植技術顯示出了神奇的“魔力”,裏面種出的西紅柿、草莓等蔬菜水果,不但産量高,而且更環保,一株“番茄樹”的單株年産量竟能達到6000斤。為保證生産出來的農産品更加生態,大觀園的灌溉用水是採用收集到的雨水,使用的肥料是腐爛的菜葉和油菜餅。

  為了實現規模化種植,從而讓整個生産流程更加標準、可控,萬州區引入種植大戶,通過土地流轉的方式實現規模化農業,在保障農民根本利益的前提下,推動農業發展,實現生態恢復。

  “萬州作為長江上遊的生態屏障,大力發展生態農業,就是為了把好‘綠水青山’關,將長江母親河裝扮得更加靚麗。”楊貴林説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010030101090000000000000011100001122439638