新華網 正文
又現“紅橙滾滾”——廣東廉江科技攻關讓果農增收
2018-02-14 16:44:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州2月14日電 題:又現“紅橙滾滾”——廣東廉江科技攻關讓果農增收

  新華社記者王攀 詹奕嘉

  “一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。”冬春之交的南海之濱,廣東廉江漫山遍野一片金黃,挂著各地牌號的貨車絡繹不絕地從果園裏駛出。50歲的果農關錫運説:“一上午就來了七八批採購商,以前‘黃龍病’厲害的時候,哪能想到種柑橘有這前景?”

  關錫運口中的“黃龍病”是一種通過木虱傳播的植物疫病,柑橘一旦染上,樹葉枯黃、果實掉落,目前全球沒有治療方法,只能連根拔起、燒毀,土壤消毒後重新栽種。我國十幾個生産柑橘的省份都遭其危害,廉江紅橙也兩度遭遇“滅頂之災”。

  “20多年前,廉江紅橙種植面積就超過15萬畝,年産量達10萬噸以上。”廉江市農業局副局長蔡永春説,黃龍病兩度來襲,紅橙面積銳減到1萬畝左右,成千上萬的果農被迫轉行。

  面對“黃龍肆虐”,廉江下決心轉變生産經營方式,斬斷黃龍病傳播擴散的鏈條,紅橙産業“再現輝煌”。

  “防控黃龍病首先要確保苗木健康。”廉江紅橙無病毒種苗繁育中心高級農藝師羅敏告訴記者,他們花了六七年時間對紅橙進行黃龍病脫毒攻關,終于培育出本身不帶病且能大批量生産的苗木。

  為鼓勵農戶使用價格貴但無毒的苗木,廉江市政府規定,種植面積達到10畝以上的果農在定點育苗場購買無毒苗,每株只需一元人民幣,差價由財政補貼。

  “黃龍病是傳染性病害,防控必須一環緊扣一環,將種植無病苗木、挖除病株、防柑橘木虱等措施落到實處。”廉江市農業局局長黃木忠説。

  在每年9月至12月黃龍病易發時期,廉江農業部門組織農技人員深入果園指導和監督種植戶挖除和處理黃龍病病株。

  備受鼓舞的關錫運參加了政府組織的專業培訓、自學黃龍病診治技術、購買新型無毒種苗,一發現樹葉發黃的病樹馬上連根拔起、焚燒銷毀,並撒上生石灰消毒,同時噴灑專用藥劑,改用有機肥降低發病率。

  如今,他的果園已從十年前的30畝擴大到如今的500多畝,黃龍病發病率下降到2%。關錫運説,健康成長的紅橙每斤批發價可達8元以上,每年可以為他帶來上千萬元的收入。

  2017年,廉江紅橙種植面積達6.8萬畝,比2016年增加1.1萬畝,預計當年的紅橙産量超過5萬噸。“劫後重生”的廉江紅橙正逐漸形成集栽培、技術、推廣、銷售、流通等于一體的産業鏈,越來越多的年輕人回鄉發展這一特色産業。

  在廉江市青平鎮紅橙電商(快遞)服務中心,工作人員不斷將紅橙裝箱。中心負責人、回鄉創業的“80後”劉子源説,如今向電商中心供貨的果園已超過500家,買家來自全國所有省市區,每天發貨量最高可達1萬斤。

  剛剛公布的《中共中央國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》提出,實施産業興村強縣行動,推行標準化生産,培育農産品品牌,保護地理標志農産品,打造一村一品、一縣一業發展新格局。這讓“紅橙之鄉”看到了新的發展機遇。“一業興百業旺,紅橙作為廉江支柱産業,發展好了會帶動相關行業發展,經濟效益很高。”廣東省農科院果樹研究所研究員鐘廣炎説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010030101090000000000000011100001122419548