新華網 正文
蒙牛"黃曲霉菌"謠言炮制者獲刑10個月
2018-01-05 15:53:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2016年10月底,一則宣稱"蒙牛純牛奶剛剛被查出黃曲霉菌超標"的謠言視頻在微信平臺上瘋狂傳播,給蒙牛公司造成巨大損失。日前,該謠言視頻炮制者許某某被判處10個月有期徒刑,並處罰金及沒收作案工具。

  據內蒙古和林格爾縣法院依法審理查明,許某某在福建泉州注冊了一家運營微信公眾號的公司,為提高其公眾號的知名度及閱讀量,他于2016年10月從網上下載了2011年一段涉黃曲霉菌的舊新聞視頻進行加工。通過遮擋日期信息、加挂微信號標識等方式,許某某對原視頻進行了實質性修改後,上傳到騰訊視頻。2016年10月27日、28日間,他在自己經營的5個公眾號上發布該視頻。僅僅10余天中,視頻就被1000余家微信號轉發,多篇轉發稿件的閱讀量達到"10萬+"。該蒙牛黃曲霉菌謠言視頻迅速在全國范圍內造成不良影響,使人誤以為是最近發生的事件,致使蒙牛公司蒙受巨大的聲譽損害和經濟損失。

  內蒙古和林格爾縣人民法院認定,許某某及其公司利用互聯網故意修改和發布視頻,給被害方造成重大損失的犯罪事實清楚、證據確實充分,其行為構成損害商業信譽、商品聲譽罪。依據《刑法》第二百二十一條、第二百三十一條及相關規定,判決許某某有期徒刑10個月,判處許某某及其公司罰金共計70000元,沒收筆記本電腦、蘋果手機等作案工具。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
新聞評論
加載更多
《戊戌年》生肖郵票正式發行
《戊戌年》生肖郵票正式發行
溫暖冬日
溫暖冬日
萌貓總動員
萌貓總動員
雪中保暢通
雪中保暢通
010030101090000000000000011100001122216861