新華網 正文
稻香村集團用尊重傳承經典 用蘇州心鑄造中國美食品牌
2017-11-08 16:16:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2016年12月,筆者有幸在蘇州結識了93歲高齡的吳希札老先生。吳老1940年進入蘇州稻香村當學徒,是解放初期稻香村公私合營的工方代表,也是當時蘇州稻香村的工會主席。

1940年進入稻香村當學徒的吳希札老先生

  吳老雖然已經93歲,但非常健朗、思路清晰。吳老介紹説:蘇州自古以來便是魚米之鄉,人文、歷史、物産資源都很豐富。蘇州人對美食的要求很高,非常講究。解放以前,稻香村主要經營糖果、糕點,産品規格和質量做的都很好,得到了食客們的信任,生意很興隆,年年都有盈余。尤其是每年的八月半(蘇州當地對中秋節的稱呼)店門前會一直排著長長的隊購買月餅,持續許多天。

  1940年吳老剛剛進入稻香村當學徒時,蘇州稻香村有五十多職工,內設糖果部、茶食部、炒貨部、野味部,以前店後廠的經營形式生産銷售食品。當時豬油棗泥麻餅、定勝糕、蜜糕、年底的各式年糕,都是當時的明星産品。當時蘇州觀前街上有一家茶葉店,每年過年的時候都要來稻香村定做整塊50斤的巨型年糕用于春節時祭財神。元寶形的年糕也要做每個四、五斤重,祭財神不僅是對神明的供奉,也要為來年討一個好彩頭。

  當時的蘇州稻香村為什麼生意這麼好呢?吳老介紹説:蘇州稻香村對選料的要求很高,瓜仁、松仁、玫瑰花、木樨花(桂花)等等都要找好的産地、好的品種。比如玫瑰花要選現在蘇州高新區白馬澗的,當時的白馬澗四周全是山,山腳下全部種植玫瑰花,每年三月份當地農戶將採摘下來的玫瑰花放在大籮筐內,挑到稻香村來進行腌制。玫瑰花要選花朵含苞待放的,這時的玫瑰顏色鮮艷,不能選擇全部開放的玫瑰花因為經過腌制後全部開放的玫瑰顏色變淡影響了月餅餡料成色。稻香村當時招聘了一些女工,將玫瑰花蒂摘掉,由腌制師傅用上好的梅露將玫瑰花腌起來。稻香村從不偷工減料,其他商家用檸檬酸腌制玫瑰,但蘇州稻香村每年都會用自制並且塵封幾年梅露腌制。越陳的梅露腌制的玫瑰花色澤越鮮艷,味道也更好。

  松子則要選用東北大興安嶺的大松子,解放後吳老經常到伊春採購松子,松子採購回來後,由十多個工人用小錘子敲開松子取出松仁,松仁不能過多翻動,否則會造成松仁顏色變深失去本有的象牙白的色澤,松仁取出後經炭火文火烘烤,將松衣脫去還不算,還要將松仁頭上殘留一個“小帽子”摘掉,然後再放文火略烘,如此這般炮制松子才能常年保存。

蘇式清水玫瑰餅主料玫瑰松子

  吳老洋洋灑灑介紹著出現在筆者面前的卻是一幅幅生動的生産勞動畫面在蘇州稻香村用料考究也是蘇式糕點制作技藝傳承的重要組成部分,在蘇州稻香村,糕點技師們心中都銘刻著 “尊重”二字,正如稻香村蘇式月餅第六代非物質文化遺産傳人艾滿師傅所説,稻香村尊重食材,用好的食材做出好的糕點;稻香村尊重師承,師傅傳承給下一代不僅是蘇式糕點的制作技藝,更是為人誠實善良的做人道理;蘇州稻香村尊重消費者,稻香村將會用最好的産品回報給所有支持蘇州稻香村的消費者!

  2014年蘇州稻香村開啟了集團化運營模式,成立了稻香村集團,目前稻香村集團已經在全國擁有九家分公司、七大現代化食品生産加工中心,佔地800畝,建築面積約100萬平方米,成為集研發、生産、銷售為一體的現代化大型食品集團

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010030101090000000000000011100001121925076