新華網 正文
微信造謠“吃楊梅染病毒”男子被判道歉並賠償損失
2017-11-03 09:17:35 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  男子貪圖好玩在微信群裏編造散布“吃楊梅染病毒”虛假信息,被行政拘留還被訴至法院。近日,江西省安福縣人民法院審理了這起通過網絡侵犯名譽權糾紛案件,判決劉某在微信公眾號“安福貼吧”上書面向洲湖楊梅農場公開賠禮道歉、消除影響,並賠償該農場經濟損失5000元。

  2017年6月1日晚上,劉某圖好玩將其在微信群中收到的一條消息進行改編,説本地醫院收治三名男女生感染SK5病毒死亡,並説明暫時別吃楊梅、李子,特別點名洲湖的楊梅。他將該虛假信息發布多個微信群,不少群眾在不明真相的情況下將該信息轉發傳播。2017年6月3日,被告劉某被安福縣公安局抓獲,劉某被行政拘留7天並處罰款500元。洲湖楊梅農場認為劉某的行為影響了其種植楊梅的銷售,遂于2017年7月5日,以劉某散布的虛假信息致使其楊梅嚴重滯銷為由訴至法院,要求劉某公開賠禮道歉,消除影響,賠償損失。

  一審法院審理後認為,原告洲湖楊梅農場于2015年9月21日注冊了商標“洲湖楊梅”。劉某以微信傳播虛假信息的形式詆毀洲湖楊梅農場名譽,給其造成了損害,應當向其賠禮道歉、消除影響並賠償損失。劉某于2017年6月1日晚發布虛假信息,6月3日被公安機關抓獲,同日微信公眾號“安福貼吧”就報道該虛假信息係謠言,6月5日,安福電視臺也對該案件進行了宣傳報道,該虛假信息已得到及時澄清,對洲湖楊梅農場的銷售影響不大,且洲湖楊梅農場未能舉證證明其具體經濟損失,故法院綜合考慮劉某的過錯程度及案情,作出上述判決。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010030101090000000000000011100001121899847