新華網 正文
稻香村集團線上營銷帶動老字號品牌從蘇州走向世界
2017-09-29 10:59:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著中秋佳節的臨近, 月餅銷售也進入高峰期,眾多月餅品牌也讓消費者眼花繚亂,但稻香村月餅與往年一樣頗受青睞。據悉,在今年2017中國月餅文化節上,憑借其品牌實力與制作技藝,稻香村集團獲得“中國月餅行業十大品牌”及“中國名餅”和“金牌月餅”的稱號。近日,筆者走訪了有著244年不間斷經營歷史的蘇州稻香村(現稻香村集團),了解其今年的月餅有何不同。

  稻香村1773年(清乾隆三十八年)創立于蘇州,至今已經持續經營了近兩個半世紀。從創始之初稻香村僅在蘇州玄妙觀觀前街前店後坊的單一門店,至今稻香村已經發展為在全國擁有9家分公司,7個大型現代化加工中心,成為集研發、生産、銷售為一體的現代化大型食品集團。2009年稻香村蘇式月餅制作技藝更被列為江蘇省非物質文化遺産保護名錄。

稻香村集團被評為中國月餅行業十大品牌

  經筆者了解,今年稻香村集團打破傳統月餅沉悶保守的形象,推出多款精致、美觀、口感口味俱佳的新口味月餅以適應當下新消費市場的變化與需求。除了常規的蘇式、廣式月餅以外,還借鑒了西式糕點的技法大力開發了冰皮、京式、西式等新口味,並與同是中華老字號企業的“東阿阿膠”共同開發了阿膠玫瑰等以阿膠為主料的阿膠月餅,將美食與補血養生跨界搭配用老技藝給廣大消費者帶來新體驗。

  在月餅的營銷上,稻香村集團也與時俱進,做了在線直播,稻香村蘇式月餅制作技藝第六代傳承人現場教網友制作蘇式月餅,觀看人數高達20萬,反響熱烈。不僅如此,在2017年哈薩克斯坦阿斯塔納世博會上,稻香村把代表中式糕點精髓的月餅品類帶到了中華老字號展廳,把中式糕點文化傳播給來自世界各地的友人,進一步推進稻香村集團國際化戰略的步伐。

稻香村月餅亮相哈薩克斯坦阿斯塔納世博會中華老字號展廳

  稻香村作為一個持續經營244年的民族品牌,總結下來長盛不衰的經營心得就是尊重:尊重食材、尊重技藝、尊重消費者。尊重食材,源自對食物應時應季、原産原味的尊重;尊重技藝,源自稻香村244年糕點制作技藝的傳承以及對工匠精神的敬畏之心;尊重消費者,源自稻香村不拘泥于中華老字號品牌過往的品牌優勢,不斷創新改良,適應消費者消費渠道及消費行為的變化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
天安門廣場“花果籃”流光溢彩
走進埃及黑白沙漠
走進埃及黑白沙漠
特戰精英泉州“爭霸”
特戰精英泉州“爭霸”
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
故宮北城墻對公眾開放 能俯瞰整個紫禁城
010030101090000000000000011100001121744548