新華網 正文
茅臺公司供貨量、分配方式受質疑
2017-08-16 08:15:20 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一度衝高于500元的貴州茅臺(600519)昨日回落到495.97元,跌幅3.86%,但股票市場的調整不能阻止實物市場的“瘋狂”。近日,有多家媒體陸續報道53度500毫升的茅臺飛天在當地出現斷貨、限購、黃牛排隊等現象,記者走訪市場發現,廣州市場缺貨嚴重,有酒商對茅臺公司供貨數量和分配方式有所質疑,擔心長期供不應求會引發市場新一輪的泡沫,認為茅臺志不在“飛天”,而在高股價和係列酒的熱銷上。

  近日,多地陸續爆出茅臺專賣店啟動限購的消息,斷貨已經成為茅臺飛天市場的常態。記者昨日對廣州市區多家茅臺專賣店的情況進行了解。一家茅臺專賣店的銷售人員告訴記者,目前沒有500毫升的茅臺飛天(市場通常稱“一斤裝”),只有250毫升包裝(市場通常稱“半斤裝”),目前價格為799元,一箱有12瓶,至于500毫升裝的幾時到貨,該銷售人員表示不好説,只能等通知。

  500毫升裝沒有貨?

  記者從另一家茅臺專賣店了解到,當天的貨沒有配額。銷售人員告訴記者:“1斤裝(500毫升)的茅臺價格是1299元,但是有沒有貨,要當天才知道。”記者問是否每天早上到店裏才能了解到配額,該人員表示:“可能晚點有配額,也可能沒有,説不定”。她表示,專賣店要聽公司(經銷商)的指示:“茅臺供貨不準時,我們也很緊張。”有一家茅臺專賣店的銷售人員稱現在500毫升裝已經沒有貨,買家可以預訂,但是要求付全額預訂,而且一般情況下30天內會到貨,如果沒有到貨會全額退款。另外,750毫升裝(市場通常稱“1斤半裝”)價格為2399元。她告訴記者:“貨源太緊張了,大家都在看茅臺産酒的進度。” 還有一家專賣店的店員告訴記者,目前店裏有各種包裝的茅臺飛天,但是數量非常少,想買要盡早。

  幾大酒類平臺的情況如何?記者從酒仙網負責人范晉宇處了解到,該網站採取每個ID限購一瓶茅臺飛天的方式,價格仍然是1299元,但不願意透露貨源能否供應到中秋。買家購買後能及時收到貨,還是會拖延較長時間,范晉宇表示不同倉儲中心備貨情況不同,有貨就會很快到貨,沒貨的就會顯示缺貨。記者在酒仙網上看到有許多不同年份的茅臺飛天,也有部分茅臺的係列酒,價格不一,差別很大。在1919平臺,記者也看到不少茅臺係列酒,價格從數十元到數百元不等。1919平臺酒類直供負責人杜曉穎稱,個別地區的供貨量可能會斷貨,但是大部分地區能保證貨源,價格按照廠家價格要求的1299元,中秋沒有針對茅臺的活動。

  中國食品産業分析師朱丹蓬認為,茅臺斷貨的現象從年前已經在局部區域出現,但去年基本上以分銷商和終端的缺貨現象較明顯。 亮劍咨詢總經理牛恩坤認為,從目前來看,茅臺飛天的真斷貨和假斷貨情況並存:“真斷貨是指按照茅臺出貨,但是沒有庫存的經銷商,即使遵守茅臺1299元的零售價其實也沒有用,假斷貨是指跟風機構,即使有庫存,也不願意執行茅臺1299元的零售價格。”

  他告訴記者,上海等地限購是否真實,只有經銷商最為清楚,很難考證。茅臺歷來在各個區域都按照計劃有指標,其中以廣東、貴州、河南指標為前三名,又以廣東的配額最多,但是缺口肯定會有:“廣東市場和另外兩個市場不同的是,廣東市場比較認可茅臺,而在其他兩個市場,茅臺的係列産品賣得也不錯。”朱丹蓬則認為,廣東的茅臺缺貨情況相對一些地方還沒那麼嚴峻。

  廣東很多商人喜歡囤酒

  不過,也有酒商透露,廣東很多商人更喜歡囤酒,用于增值或者送人。牛恩坤發現,茅臺消費者大致分為四類,一類是茅臺忠實消費者,第二類是茅臺股票購買者,既投資茅臺股票又購買茅臺産品作為投資,第三類是名酒收藏者,愛好兼顧投資,第四類炒貨者,在股市和基金市場低迷時把茅臺作為炒貨,推動茅臺價格的一路高漲。

  質疑

  酒商對茅臺供貨量和分配方式有疑問

  茅臺股價和現貨市場相輔相成,中銀國際將貴州茅臺目標價由550元上調至600元。與此同時,業內也發出不同的聲音。一名廣州的酒商對茅臺量的産出和分配有所質疑,認為茅臺的一切營銷策略都是為了股票市場、係列酒的出貨,擔心“全民買一種酒”會形成新的泡沫。他透露,拿貨時,一些批發商要求他要搭買茅臺係列酒。

  貴州茅臺廣東省級特約經銷商董事總經理郭超仁回應稱,茅臺的釀造工藝不允許無限制生産,目前茅臺每天産量100噸。對于部分人士的質疑,他解釋稱,每年出廠的量會根據經銷商訂單發往全國,“我們作為其中一個點,客戶預訂了後就一直等著貨,茅臺‘拖欠’我們,我們‘拖欠’客戶。”他告訴記者,目前茅臺出廠量增加,但還是處于“還債”的緊張狀態。

  近期他約談了經銷商,發現絕大多數不存在壓貨、囤貨的現象,原因是經銷商有資金滾動的需求,還要維護客戶、保證客戶需求。他透露,馬上就要到一批貨,但是已經分完了:“一般每次只有200~400箱。”

  茅臺不需要炒作

  郭超仁認為,茅臺熱銷帶動行業復蘇,證明市場需要刺激,但不代表茅臺在故意炒作:“民間也許覺得茅臺在炒作、做植入廣告,但我們根本不需要。”

  業內觀點

  茅臺的價格不會繼續上漲

  朱丹蓬認為,無論是新茅臺、舊茅臺,各方面都在推動茅臺的旱情往前走:“不能否認市場有剛需,但如果囤貨的泡沫越來越大,就有面臨破滅的一天。”他判斷接下來茅臺的價格不會繼續上漲,因為繼續上漲會帶來更嚴重的渠道囤貨,使供需矛盾“火上澆油”。對于目前茅臺引起的白酒價格整體上漲,有人士認為已經産生了“恐慌”,朱丹蓬認為只是白酒分化的結果:“這也是中國消費者價格到價值轉折的重要體現,折射了中國消費行為、思維發生顛覆性變化。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
    加載更多
    中國共享單車進入泰國大學校園
    中國共享單車進入泰國大學校園
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    海山來“客”
    海山來“客”
    010030101090000000000000011100001121489322