新華網 正文
今年陽澄湖大閘蟹個頭變大
2017-08-16 07:32:32 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  距離陽澄湖大閘蟹開捕還有1個多月的時間,好消息傳來,今年的陽澄湖大閘蟹個頭變大了,價格與去年同比基本不變。

  今年七八月高溫少雨,這有利于大閘蟹的生長。“陽澄湖水位下降了大約50厘米左右,更多的陽光能夠直射湖底,刺激大閘蟹不斷運動,脫殼次數也多了。”王氏大閘蟹創始人王志強告訴錢報記者,脫殼次數是大閘蟹個頭大小的關鍵因素,“如果天氣偏冷,只能脫三四次殼;像今年這樣的天氣,8月20日左右最後一次脫殼,已經是第五次脫殼了。”

  蘇州陽澄湖大閘蟹行業協會秘書長嚴金虎説,今年的官方開捕日將定在9月20日至25日之間。“去年是小年。根據前一階段的測定,今年的規格比去年大,應該是個豐收年。”據了解,今年陽澄湖大閘蟹公蟹的個頭比去年平均增重4至5錢,母蟹平均增重達到3錢。“去年畝産100斤,今年畝産不少于150斤。”王志強透露。

  不過,按照陽澄湖新三年生態優化行動計劃,今年陽澄湖圍網養殖大閘蟹面積比去年下降了一半,“從去年的3.2萬畝下降到1.6萬畝,雖然畝産提高了,但是總體産量要下降不少。”嚴金虎透露,去年陽澄湖大閘蟹的總産量在2000至2100噸,今年預估在1000至1500噸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
    加載更多
    中國共享單車進入泰國大學校園
    中國共享單車進入泰國大學校園
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    韓國民眾冒雨參加大規模和平遊行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    塞拉利昂首都洪水和泥石流災害造成至少300人遇難
    海山來“客”
    海山來“客”
    010030101090000000000000011100001121488805