新華網 正文
中國食品辟謠聯盟簡介
2017-02-23 13:48:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,食品行業成為網絡謠言重災區。網絡謠言肆虐,給食品行業造成了巨大損失,同時造成社會恐慌,使得公眾對于食品行業的不信任感逐漸增強。治理食品網絡謠言首先要擊碎謠言,更重要的是,需填補信息真空,暢通科學權威的傳播渠道,從根本上消除謠言滋生的土壤,讓謠言止于真相。

  2015年8月28日,食藥監總局、農業部、質檢總局、國家網信辦聯合新華網發起成立了中國食品辟謠聯盟,旨在整合各界力量,聚合資源,主動、集中打擊食品謠言。聯盟由相關食品行業協會、研究機構、媒體及行業工作者自願組成。其職責是關注食品安全、傳播科學知識、維護食品行業形象,並以凈化網絡環境、肅清網絡食品謠言、促進中國食品行業健康有序發展為己任。

  截至目前,中國食品辟謠聯盟共發布近60條權威辟謠信息,邀請200余家(次)媒體參與食品辟謠活動,發布及轉發相關食品科普信息累計1000條。謠言榜的發布不僅破除了危害行業發展的障礙,為消費者提供了正確的知識,也吸引了眾多媒體的關注,為企業提供了實實在在的幫助,得到了主管部門的肯定。

  中國食品辟謠聯盟大事記:

  1.2015年8月:成立發布會

  2015年8月28日下午,由新華網主辦的中國食品辟謠聯盟成立發布會在新華網全球新聞中心舉辦。

  中國食品辟謠聯盟的成立,得到了來自中央電視臺、人民日報、經濟日報等多家媒體的大力傳播,圍繞著聯盟發布的稿件,百度轉載量最高達259條。中國食品辟謠聯盟被百度百科收錄。

  2.2015年9月:發布第一期食品謠言榜

  2015年9月29日,中國食品辟謠聯盟公布第一期食品謠言榜。經相關協會和聯盟專家團審核,“瑪卡是‘壯陽神藥’”“吃小龍蝦等于吃垃圾”等5個網絡謠言入選首期食品謠言榜。稿件發布當日稿件的轉載量就達96家。

  3.2016年3月:推出官方網站

  2016年3月15日,聯盟推出官方網站。聯盟官網具有辟謠發布、宣傳教育、分享轉發等功能,主要承擔網絡謠言的收集、研判、處置、辟謠、預防等職責,同時促進食品安全科學知識的廣泛傳播,推動科學知識的普及,為用戶提供網站PC端和移動端的雙向同步服務,所有辟謠信息均能直接轉發分享到微信朋友圈或微博。

  4.2016年5月:發布十大乳業謠言

  2016年5月11日,十大乳業謠言新聞發布會在北京舉辦。乳業謠言的發布旨在肅清困擾消費者對牛奶及其制品的錯誤印象,提高公眾對中國奶業的正確認識。

  5.2016年6月:舉辦首屆中國辟謠論壇,並公布新一期謠言榜單

  2016年5月,國務院食品安全辦等17部門發布的《關于開展2016年全國食品安全宣傳周活動的通知》中指出,由食品藥品監管總局指導新華網舉辦食品安全辟謠聯盟論壇,邀請監管人員、科普專家、媒體記者和法律工作者共同探討科學傳播,抵制謠言散播。

  為積極響應國家號召,提高公眾科學素養,2016年全國食品安全宣傳周重點活動之2016中國食品辟謠論壇于6月27日在北京舉辦。國家網信辦、國家食品藥品監督管理總局、農業部、質檢總局、國家工業和信息化部對本次論壇表達支持並派相關領導與會。本次論壇得到了來自中央電視臺、新華社央採中心、中新社、中國國際廣播電臺、經濟日報、新京報、南方都市報等中央媒體的大力傳播。

  6.2016年8月:舉辦第一次理事會

  2016年8月19日,由新華網發起的中國食品辟謠聯盟成立一年以來,得到了相關部委、聯盟副理事長單位和多位業內專家的大力支持。為了更好地推進工作,聯盟召開第一次理事會。理事會邀請了行業協會代表以及多位業內專家,對聯盟下一步發展提出意見和建議。

  7.2016年9月:發布方便食品謠言榜

  2016年9月9日,由新華網和中國食藥監總局共同組建的中國食品辟謠聯盟舉行方便面謠言解析發布會,進行謠言解析和真相解讀。

  方便食品的相關新聞報道得到了國家食品藥品監督管理總局、農業部等相關部委的高度認可。其中《垃圾食品?32小時不消化?專家逐一破除方便面謠言一經播發就被人民網、新浪網、搜狐網等網站廣泛轉載,截至2016年9月18日8時,傳播總量達到503篇。

  8.2016年12月:舉行專家座談會

  為了加強參與聯盟的協會、機構及食品企業之間的交流,商討建立食品辟謠機制,2016年12月23日,中國食品辟謠聯盟召開專家座談會,聽取主管部門及專家意見,推動食品辟謠工作再上臺階。

  9.2017年1月:發布啤酒謠言榜

  2017年1月17日,在食藥監總局、國家網信辦、質檢總局、農業部等相關部門指導下,由中國食品辟謠聯盟、中國酒業協會主辦的“2017中國啤酒辟謠論壇”在北京舉行,權威專家對相關啤酒謠言及認知誤區逐一擊破,並進行科學解讀,還原真相。此次論壇得到了來自新華社、經濟日報等重點媒體的大力傳播。其中《哪些啤酒謠言還在飛?權威專家解讀啤酒真相》,截至2017年1月20日,該稿件的傳播量為90篇、傳播力指數為1335;該稿件當日微博閱讀量達30萬。

+1
【糾錯】 責任編輯: 婁奕娟
新聞評論
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    010030101090000000000000011100001120517234