新華網 正文
貴州茅臺仍是基金重倉最愛 隆基股份位列增持榜之首
2020-10-30 10:06:40 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  基金經理在三季度做了怎樣的調倉換股?天相投顧統計數據顯示,基金重點增持了隆基股份、通威股份、寧德時代等新能源標的,以及貴州茅臺、五糧液、中國中免、美的集團、伊利股份等消費類品種,其中隆基股份位列基金增持市值榜之首,貴州茅臺繼續穩居基金第一大重倉股。前期漲幅較大的部分醫藥股如長春高新、山東藥玻等則遭到了基金減持。

  增持新能源、消費板塊龍頭

  天相投顧數據顯示,三季度基金第一大重倉股仍為貴州茅臺,被1175只主動投資偏股型基金重倉持有,持有市值827.71億元。緊隨其後的是五糧液和立訊精密,基金持有市值分別為663.41億元、510.10億元。

  三季度基金重點增持了新能源、消費等板塊的龍頭公司。增持榜前三名為隆基股份、貴州茅臺、五糧液,基金增持市值分別為250.63億元、241.45億元、234.03億元。物流業龍頭順豐控股亦被基金看好,三季度增持市值為167.34億元。免稅概念股中國中免則連續兩個季度被基金大幅增持,三季度基金增持148.05億元。其他如美的集團、瀘州老窖、中國平安、邁瑞醫療、伊利股份、通威股份、寧德時代等個股也被基金大舉增持。

  與此同時,三季度基金減持了部分前期漲幅較大、估值已偏高的醫藥、TMT等領域個股。比如,長春高新被基金減持127.40億元,山東藥玻被減持60.28億元,恒生電子、格力電器、恒瑞醫藥等個股也遭到了基金的減持。

  新進信息技術、機械和次新股

  今年三季度的基金新進重倉股,主要分布在信息技術、機械、醫藥、原材料板塊。在基金新進前50大重倉股中,信息技術公司有12家,包括巨人網絡、焦點科技、福昕軟件、中芯國際、拉卡拉等;機械行業公司有9家,包括杭可科技、三角防務、信隆健康、伊之密等;原材料行業公司有6家,包括龍蟠科技、萬盛股份、魯西化工、錫業股份等。

  在基金新進重倉股中,不少屬于新上市的個股,例如醫療板塊的穩健醫療、愛博醫療、君實生物、愛美客、偉思醫療等;科創板的固德威、中信博、奇安信、中芯國際、思瑞浦等。在業內人士看來,很多次新股就是其所在細分行業的龍頭股,是市場中的稀缺標的,所以剛上市就受到了機構追捧。

  從基金新進重倉股的持倉市值情況看,截至三季度末,32只基金持有中芯國際9344萬股,持倉市值為46億元;45只基金持有西部超導,持倉市值為19.9億元;12只基金持有晶晨股份,持倉市值為9億元。此外,基金持有安克創新、南都電源、愛博醫療、紅相股份等公司的市值也均超過4億元。

  從基金持股佔流通股比例情況看,在基金新進重倉股中,基金持股佔流通股比例超過5%的公司有18家。其中,11只基金持有安克創新590萬股,佔流通股比例高達16.6%;持有中天精裝572萬股,佔流通股比例為15.12%;在西部超導和愛博醫療中的持股佔流通股比例均超過11%。

  滯漲股或存機會

  從今年三季度以來的市場表現看,在7月初幾個交易日的強勢上攻之後,行情轉入高位盤整。由于前期市場走出結構性行情,不少個股估值高企,在市場震蕩的情況下,機構也開始趁機調倉換股。

  從基金新進重倉股情況看,主要考量因素有以下幾點:首先看行業景氣度,愛美客、君實生物、愛博醫療等新股,盡管估值不低,但是由于稀缺性和行業高景氣度,依然吸引了基金重倉買入;其次看行業競爭格局,西部超導、中芯國際、福昕軟件等公司,均是所在細分行業的龍頭;最後要看業績預期,魯西化工、漢王科技、萬盛股份等公司均業績向好。

  在業內人士看來,在震蕩行情中,研究深度變得更加重要。今年以來公募基金整體業績表現搶眼,市場影響力大幅增加,通過分析基金新進重倉股,可以發現一些投資機會。

  具體而言,參照基金新進重倉股,投資者可從幾個方面去篩選個股:首先,看基金持股佔公司流通股比例,選擇基金持股佔流通股比例較高的個股;其次,看持有的基金數量,如果被多只基金共同持有,表明公司在不同投資邏輯中均獲得認可;最後,看三季度的市場表現及四季度以來的漲跌情況。

  綜合上述幾點,在今年三季度的基金新進重倉股中,同時被3只以上基金持有、佔流通股比例超過4%、三季度漲幅不太大並且進入四季度以來漲幅不多的個股有信隆健康、奧佳華、南都電源、焦點科技、浙富控股、廣電計量、三特索道和中天精裝。(記者 趙明超)

【糾錯】 責任編輯: 李童
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090920000000000000011100231126676643