新華網 正文
為啥有了快遞櫃,快遞再也不送上門了?
2020-05-12 08:16:56 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  豐巢快遞櫃“超時收費”事件引發更多深層思考

  為啥有了快遞櫃,快遞再也不送上門了?

  超時收費的豐巢快遞櫃引發人們對于快遞櫃更加深入的思考,本來快遞櫃是為了方便不在家上班族有個存放快遞的地方,但誰能想到,“有了快遞櫃,快遞再也不送上門了!”“是不是沒有豐巢,快遞送到家的概率就高些?”還有市民問,“如果我交了會費給豐巢是否意味著某個櫃子專屬于我,那以後我快遞地址可否直接寫某個櫃子的編號,也就不存在每件快遞超時都收取費用了。”

  同時,監管層也持續關注:隨著浙江、福建、山東等多地監管部門明確表示,快遞需經收件人同意後方能放置在智能快件箱中, 5月11日,上海市消保委在回應豐巢超時收費稱,收費和交易條件應當公平合理。

  焦點一 豐巢重組速遞易成寡頭 收費變相強制?

  國家郵政局的數據顯示,2019年全國主要城市布設智能快件箱(即快遞櫃)已達40.6萬組,新增13.4萬組,增幅接近50%,箱遞率超10%,為末端投遞提供了有效補充。目前全國快遞櫃數量仍有較大缺口。

  豐巢與中郵速遞易是當前市佔率最高的快遞櫃運營商。其中,天風證券研報指出,截至2020年3月31日,豐巢目前投入約178000個快遞櫃,櫃機佔比約44%;中郵速遞易佔比約25%。

  所以,在4月底,豐巢宣布超時收費後,其間的一個重要動作不應被忽視:豐巢收購中郵速遞易。5月5日,順豐控股發公告,稱豐巢擬與中郵智遞(中郵速遞易運營主體)進行股權重組,交易完成後,中郵智遞成為豐巢全資子公司。

  按上述數據推導,收購後豐巢市佔率將達69%。也就是説,隨著市場上兩大企業聯手搶灘快遞“最後一公裏”,行業加速進入寡頭時代。

  住在海珠區黃女士告訴記者:“我們小區大概有20棟樓,具體住戶人數就不清楚,周邊共有五處地方放置快遞櫃,但都為豐巢快遞櫃,想選擇其他家都沒有辦法。”

  “如果我交了會費給豐巢是否意味著某個櫃子專屬于我,那以後我寫快遞地址可否直接寫某個櫃子的編號,也就不存在每件超時都收費了。如果這樣的話,我還是挺願意交這個會費的。”黃女士還表示。

  焦點二 豐巢違約在先,律師支持小區抵制

  “豐巢依照協議支付場地費為東新園小區業主提供服務,而業委會單方面斷電已經構成違約。業委會如執意繼續停機,是嚴重的違約行為。”豐巢在對東新園業委會事件聲明表示。

  那東新園小區業主的舉動是否屬于違約呢?“此前,豐巢快遞櫃進駐小區時,一般會與小區簽署相關合作協議或租賃協議,雖然從合同法的角度,雙方已經簽訂了合同,就應當按合同履行。”廣東卓信律師事務所高級顧問譚國戩接受廣州日報全媒體記者採訪時表示,但是,合同簽訂時豐巢快遞櫃保管快遞並不收費,該情況為眾所周知,如之前雙方簽署的合同對豐巢快遞櫃提供的服務有約定,而豐巢快遞櫃在4月30日起開始實行收費,變更了原合同約定的快遞保管服務內容,則小區有權針對該情況提出異議,並採取相關措施,比如提出解除合同的要求;如雙方的合同對于收費無相關約定,鑒于豐巢此前的企業宣傳,收件人普遍都知悉使用豐巢快遞櫃並不收費,故如今豐巢單方面提出收費要求,有違契約精神,小區可拒絕繼續使用豐巢快遞櫃,雙方可協商解除合同。

  對于超時收費的豐巢,其他小區該如何有效維權呢?

  廣東卓信律師事務所高級顧問譚國戩接受廣州日報全媒體記者採訪時建議,從目前情況來看,小區可從兩個方面應對豐巢收費問題,一方面,收件人可以拒絕快遞員(快遞企業)使用豐巢快遞櫃派件。按照《智能快件箱寄遞服務管理辦法》的規定,收件人不同意使用智能快件箱投遞快件的,智能快件箱使用企業應當按照快遞服務合同約定的名址提供投遞服務。寄件人交寄物品時指定智能快件箱作為投遞地址的除外。即對于快遞企業而言,如收件人拒絕使用豐巢快遞櫃的,快遞企業需按照約定的地址上門派件。“另一方面,小區業主(業委會)可以要求和豐巢解約並撤走快遞櫃。”

  焦點三 豐巢被質疑助長快遞員“懶漢”

  “有了快遞櫃,快遞再也不送上門了。”你是不是也遇到這情況了? 近年來快遞櫃的發展,最為消費者詬病的便是快遞員未經同意就自主將快遞投放到櫃裏。市民李先生反映:“我交快遞費是讓快遞到家,不是讓快遞員送至快遞櫃。”

  同時,對消費者而言,快遞未經允許就被投放至快遞櫃,所帶來的最大隱患就是,消費者因貨品未當面驗收而遭受損失。

  對此,中國物流學會特約研究院楊達卿告訴記者:“快件櫃是獨立與快遞配送之外的寄存服務,目前市場確實存在一些不規范,包括快遞員的懶人配送模式,這方面還是需要企業尊重消費者的選擇,避免未經消費者同意的入櫃寄存。”

  楊達卿指出快遞員問題存在兩個情況:一類是由于快件訂單積壓,如果不及時配送面臨投訴扣薪,智能快遞櫃是他們解決末端配送的載體。另一類是部分快遞員不盡責的懶人配送模式,造成了本該到門配送,卻未經收件人同意自行寄存入櫃的問題。這需要行業強化末端服務建設。

  不過,多位業內人士表示,不管送快遞上門,或交由快遞櫃保管,事實上快遞公司都與消費者形成了一個契約,需事先徵求和尊重用戶個人意願,切實保障用戶的知情權和選擇權。因而討論收費的前提在于快遞櫃企業拿出具體措施,規范告知義務。正如《上海市中環花苑小區致豐巢公司的公開信》中提到的首要訴求即是:在快遞櫃上張貼醒目提示,請快遞員必須先行聯係客戶同意下方可投入豐巢櫃。

  監管部門發聲

  上海市消保委:收費和交易條件應當公平合理

  近日,浙江、福建、山東等多地明確表示,快遞需經收件人同意後方能放置在智能快件箱中。其中,山東省郵政管理局明確回應,未經收件人允許將快遞放在快遞櫃,屬于投遞不規范行為,可以投訴;福建省消委會也明確表示,未經收件人同意,快件存入快遞櫃産生的費用應由快遞公司承擔。

  同時, 5月11日,上海市消保委就豐巢超時收費一事做出回應。在回應中,上海市消保委表示,近日,豐巢快遞櫃宣布執行超時收費後,引發消費者普遍不滿。上海市消保委也接到了大量消費者的反映與咨詢。

  上海市消保委認為:一、快遞公司將快遞件放入快遞櫃,都應徵得消費者的明確同意。二、利用物業共用部位從事快遞櫃經營的,應當徵得業主大會同意。三、快遞櫃的收費和交易條件應當公平合理。(記者 張露)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
秦嶺腳下的熊貓樂園
秦嶺腳下的熊貓樂園
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
國家男足在滬集訓
國家男足在滬集訓
長沙:幼兒園開學啦!
長沙:幼兒園開學啦!

010030090920000000000000011101301125971818