新華網 正文
長線資金加碼A股 跟不跟?
2020-03-28 10:04:39 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盡管A股市場進行了一波不小的調整,但是,近日關于長線資金的入市動靜卻接連不斷。

  先是銀保監會副主席周亮表示,對于符合條件的保險公司,可以放開30%的權益投資比例上限;接著3月25日發布《保險資管産品管理暫行辦法》。在官方表態的同時,中信保誠人壽、太平人壽、太保壽險分別在港股市場增持了中國光大控股、農業銀行、錦江資本的H股股票。

  社保基金也頻頻現身新進與增持A股的大軍之中。有數據統計顯示,2019年年末,有70家上市公司前十大流通股股東名單中出現了社保基金的身影,其中新進17家、增持22家。

  筆者認為,各路長線資金入市傳遞了三方面信號,對于長線投資者來説,配置A股是個不錯的選擇。

  首先,A股的中長期投資價值凸顯,處于配置窗口期。

  統計數據顯示,截至3月27日,A股整體估值(PE,TTM)是16.11倍,其中,上證50和滬深300整體估值僅為8.38倍和10.85倍。證監會副主席李超日前表示,金融市場流動性合理充裕,股市的估值水平處于歷史低位。總的看,外部環境的影響是階段性的,不會改變中國資本市場平穩向好的趨勢。

  也正如3月24日,中國太保集團擬任總裁傅帆在中國太保的業績發布會上説的那樣,這次行情的波動,是長期投資者、價值投資者難得的介入機會。

  其次,疫情對中國影響逐步消散,經濟回穩增長可期。

  國內疫情防控取得了階段性重要成果。國家統計局工業司副司長張衛華表示,當前,國內疫情已得到有效控制,復工復産達産進度逐日加快,經濟社會秩序正在有序恢復。下階段,疫情造成的短期衝擊將逐步緩解,工業企業效益狀況將得到有效改善。

  不少機構也因此看好A股市場。近期摩根士丹利的一份研報顯示,全球資本市場因新冠病毒而動蕩,中國將成為“資産避難國”,並將中國股市上調至“超配”。

  第三,長線資金進場有其自身保值增值的需求。

  作為超大規模的資金,其投資運作要遵循自身特點和運用原則。我們知道社保基金投資運作的基本原則是,在保證基金資産安全性、流動性的前提下,實現基金資産的增值。保險資金也同樣是在首先保證資金的安全性和流動性的基礎上,努力追求資金運用的收益性。

  目前來看,在“房住不炒”的調控主基調下,房地産已不再是搶手的硬通貨,其他部分可投入資産或風險提升,或是不同程度的收益下滑。在這一時段,投資A股市場成為超大體量資金的理性選擇。從目前保險和社保資金入市動作頻傳來看,似乎也證實了A股目前已符合該類長線資金的入市條件。

  基于以上三大信號,投資者可以發現目前配置A股是價值投資的理性選擇。A股市場經過前期的下跌,現在正震蕩磨底,不具備大幅下跌的條件。因此投資者在市場底部區域要保持信心和耐心,通過配置優質的股票和基金,抓住市場長期的機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳

010030090920000000000000011109221125780175