新華網 正文
糧食供應毋需擔心 短期擾動不容忽視
2020-03-28 10:04:39 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  疫情之下,越南、哈薩克斯坦、塞爾維亞等國近日紛紛宣布禁止本國糧食出口,近期A股市場上與糧食相關的個股也紛紛走強。“手中有糧,心裏不慌”,饑荒頻發的歷史經驗讓中國人對糧食問題最為敏感,那麼,我們應否為今年的糧食問題感到擔憂呢?

  其實,全球和中國的糧食總供應都沒有大的問題,供應很充足,但對市場上可能出現的一些擾動因素,則需要在戰術上保持警惕。經合組織和聯合國糧農組織報告顯示,近年全球糧食供應充裕,2019~2020年度世界小麥和稻谷預測産量均大于消費量,庫存消費比處于高位且略有上升。2020年全球糧食産量可能面臨一些不利因素,如東非蝗災、澳洲山火,但目前看不會産生全局性影響。對全年糧食産量影響最大的是氣候因素,目前還無法預測是正面還是負面影響,疫情對農業生産的影響則相對較小。從需求角度看,全球糧食消費基本穩定,糧食作為生物質能源(如乙醇汽油)的需求則因為經濟減速、油價下跌預期會有明顯減少。

  對中國來説,糧食需求大部分靠自己解決,只有小部分從國際市場進口。中國建立了全球最大的政府糧食儲備體係,糧食庫存一般夠一年左右的消費量。國家糧食和物資儲備局不久前透露,目前全國糧油庫存處于歷史高位,原糧儲備非常充裕。

  不論從全球還是從國內總供求看,均不值得擔憂,但今年糧食市場的邊際變化和各種擾動因素明顯要比往年多得多。糧食是大宗商品,且具有較高的同質性,但全球糧食市場供應鏈較為復雜,且在全球疫情蔓延之下具有相當的政治敏感性,出口國若出于防備原因短期切斷供應鏈,或各國政府、流通商、居民因恐慌心理産生囤積行為,再疊加氣候異常,就可能把很小的問題放大,在局部造成一定的不穩定,導致價格上漲,影響弱勢人群的生活,或使一些人消費習慣被動改變,引起不適。

  所以,對今年市場上各種邊際因素、擾動因素不能掉以輕心,政策上要提前有所預備。一是規劃好今年的糧食生産,確保産量不滑坡甚至略有增長;二是密切關注疫情對糧食生産、貿易的擾動,必要時及時釋放庫存或推出替代方案;三是暢通信息流動,避免形成信息孤島,刺激各種不必要的囤積行為,人為加劇局部緊張。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳

010030090920000000000000011109221125780004