新華網 正文
前兩月民生保障行業利潤逆勢上漲
2020-03-28 10:04:39 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受疫情影響,今年前兩月工業企業利潤同比下降逾38%,但部分連續生産行業以及民生保障行業利潤逆勢大漲。國家統計局相關負責人表示,隨著企業復工復産進程加快,疫情造成的短期衝擊將逐步緩解,工業企業效益狀況將得到有效改善。

  國家統計局昨日公布的數據顯示,1-2月份,全國規模以上工業企業利潤同比下降38.3%。國家統計局工業司副司長張衛華在解讀時表示:“今年以來,突發新冠肺炎疫情對工業企業生産經營形成嚴重衝擊,工業企業利潤明顯下降。”

  他分析稱,為有效防控疫情蔓延,今年全國春節假期延長3天,20多個地區推遲10天開工復産,企業正常生産時間普遍大幅壓縮,同時2月份復工復産企業受各種因素制約,生産水平尚未恢復正常,導致企業生産銷售均出現明顯下降。

  數據顯示,1-2月份,規模以上工業增加值同比實際下降13.5%;工業企業營業收入同比下降17.7%。

  中信證券首席學家諸建芳對記者表示,除了復工復産進度明顯放緩導致企業生産和銷售受阻之外,油價大幅下跌也帶動工業品價格下降,進一步擠壓了上遊企業的利潤空間。

  從行業表現來看,絕大多數行業利潤下降,但部分連續生産行業以及民生保障行業利潤仍然保持增長態勢。

  據統計局數據,1-2月份,煙草、有色、油氣開採、農副食品加工行業利潤同比分別增長31.5%、28.3%、23.7%和2.2%。此外,醫藥行業利潤同比下降10.9%,降幅明顯小于全部規模以上工業。

  2月下旬以來,全國復工復産已經有明顯加速趨勢。據國家發展改革委披露數據,全國規模以上工業企業復工率提高較快,除湖北等個別省份外,全國其他省(區、市)復工率均已超過90%,其中浙江、江蘇、上海、山東、廣西、重慶等地已接近100%。

  相關高頻監測數據也反映了工業生産回暖。近日,六大發電集團日均發電耗煤數據已接近去年同期水平,全國高爐開工率亦恢復至節前正常水平。

  交行金融研究中心高級研究員鄭穎認為,在政策邊際寬松且基建發力的背景下,國內需求有望放大,未來工業企業利潤大概率觸底回升。不過,仍需警惕海外疫情加劇影響外部需求,加大出口下行壓力,從而透過産業鏈對部分國內企業的生産帶來負面影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳

010030090920000000000000011100001125779934