新華網 正文
上市公司真心回購 源自三大動力
2020-03-27 09:43:43 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據不完全統計,春節過後至今,滬深兩市有超過330家公司發布了回購計劃或回購實施進展情況。上市公司真心回購原因何在?通過翻看回購計劃,筆者將其歸納為“三大動力”。

  動力之一,是基于對公司未來發展及內在價值的認可,認為當下公司股票的投資價值存在一定程度的低估,不能正確反映公司價值。

  在筆者看來,上市公司回購股份,通常情況下釋放的是公司股價被低估的信號。回購的最終目的,就是為了提振公司股價,增強市場信心。

  這也在一定程度上,體現出諸多上市公司對于公司發展充滿信心,有足夠的底氣。那麼,上市公司的底氣來自哪裏?

  首先,是基于對經濟發展的良好預期。雖然疫情會對中國經濟的發展帶來一些影響,但這種影響是階段性的、可控的。從中長期來看,中國的經濟發展依然潛力足、韌性強、空間大,向好的趨勢不會改變。這一點,早已經成為共識。

  其次,是基于資本市場越來越好的發展環境。新證券法已經正式實施,在顯著提高違法成本、強化信息披露義務、壓實中介機構責任、完善投資者保護制度等方面,進行了一係列制度改革,為資本市場的發展提供了有力的法治保障;監管部門為資本市場的發展推出了一係列舉措,比如,“資本市場深改12條”,有效激發了市場的活力,對提高上市公司質量、促進市場健康穩定運行,大有裨益。

  第三,基于公司發展的良好預期。面對疫情帶來的影響,政府採取了一係列舉措,積極為企業紓困;上市公司積極開展自救,力爭將損失降到最小。

  看一組數據:截至筆者昨日截稿,據東方財富網數據顯示,在已經發布的2019年年報的378家上市公司中,有269家凈利潤同比實現增長,佔比71.2%。而根據2020年一季報業績預告,118家公司中,至少有一半以上的公司凈利潤預計實現增長。

  動力之二,是意在維護廣大投資者利益、增強投資者信心。

  要讓投資者對上市公司認可,回報投資者、給投資者以信心必不可少。這方面,除了公司經營好,用良好的業績回報投資者,還可以採取的舉措包括拿出真金白銀進行回購。特別是在股價低迷的時候進行回購,此時出手不僅價格低,還能穩軍心,何樂而不為呢?

  再者,這也是保護投資者合法權益的一個體現。我們一直在説,要維護投資者特別是廣大中小投資者的合法權益。對上市公司而言,維護投資者的合法權益,一個重要的體現就是做好投資者的回報。用真金白銀進行回購,有利于股價的穩定,有利于實現“穩定資本市場財産性收入預期”,這是對投資者回報最好的詮釋。

  動力之三,是意在進一步完善公司長效激勵約束機制,調動公司核心員工的積極性。

  通過觀察,我們不難發現,在發布回購計劃的上市公司中,多數都有提及“股權激勵或員工持股計劃”。在筆者看來,對上市公司而言,擁有核心技術人員是一筆寶貴的財富。上市公司將回購的股份用于股權激勵,有助于吸引、留住優秀人才,調動員工的積極性,為公司的發展添柴加火,助力公司實現更好地發展。同時,有助于將股東的利益、公司的利益和核心團隊的利益結合在一起。

  在看到上市公司回購動力十足的同時,也不能忽視可能存在的問題,比如,是否會有個別的上市公司進行“忽悠式回購”。畢竟,從以往的情況來看,這種情形是存在的。對于這種行為,一定要採取嚴厲的措施,比如,將不兌現回購方案的主體列入失信黑名單,讓他們為自己的不誠信行為付出代價。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010030090920000000000000011109221125775170