新華網 正文
精選層申報企業破百 超七成進入輔導期
2020-03-27 09:05:06 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至3月25日,宣布備戰精選層的新三板企業數量已突破一百大關,達到102家,距去年12月首家企業宣布衝擊精選層僅過去了3個多月時間。其中超過70家企業已經進入輔導期。這102家擬精選層企業中多數企業的財務指標有望達到入層標準。

  超七成符合精選層標準一

  東財Choice數據顯示,截至3月25日,已有102家挂牌公司公告衝擊精選層及表達公開發行意願,其中76家正處于輔導期。

  整體來看,102家企業中屬于創新層的企業有82家,佔80.3%。若不考慮分層因素,根據這些公司近兩年來的業績,符合精選層財務標準一的企業共有80家,佔比78.4%,其次是符合財務標準四、財務標準三的企業,分別有22家、10家,符合財務標準二的企業最少,僅4家。

  截至目前,102家企業中已有17家發布了2019年年報,對于要衝擊精選層的企業來説,2019年的業績顯得尤為重要。從數據來看,這些公司的凈利潤規模主要集中在3000萬元至5000萬元之間,結合2018年、2019年的業績來看,仍然是符合精選層財務標準一的企業最多,佔94.1%。

  2019年年報顯示,17家公司的營業收入平均數為8.46億元,中位數為2.98億元,歸屬挂牌公司股東凈利平均數為9927.31萬元,中位數為4570.88萬元。部分公司的投資價值早從今年年初開始已經顯現,例如觀典防務,公司股價今年以來已累計上漲41.26%。

  擬入層企業科技含量高

  102家擬精選層企業來自公用事業、零售、汽車零部件等近20個細分行業,其中信息技術、化工、生物醫藥類企業數量居多,尤其是信息技術類企業,佔比近20%。

  根據《全國中小企業股份轉讓係統分層管理辦法》,精選層入層的財務標準第三條與第四條都對研發支出進行了具體的規定,雖然大多數企業都符合標準一,但有超過三成的企業符合標準三或者標準四,同時符合第三條、第四條的企業也有7家,這7家公司中與信息技術相關的就有5家企業。

  從研發支出情況看,102家企業近兩年研發支出費用平均為4415.45萬元,中位數為2401.53萬元。從符合精選層財務標準三或者標準四的32家企業來看,近兩年的研發支出平均數都超過了5000萬元,尤其是符合標準四,即市值不低于15億元,最近兩年研發投入合計不低于5000萬元,這樣的企業連續兩年研發支出平均甚至超過6000萬元。

  以同時符合標準三、標準四的7家企業為例,公司股價近兩個月以來的累計漲幅均超過了15%,藍山科技、創遠儀器、聖博潤3家公司的股價兩個月裏累計漲幅甚至超過50%。隨著精選層政策的發布,擬精選層企業的價值也得到了顯現,像藍山科技、創遠儀器這類研發支出破億或接近億元的企業自然更受投資者的關注。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010030090920000000000000011109191125775027