新華網 正文
過了IPO輔導期轉戰精選層 各公司如何接受輔導
2020-03-27 09:04:33 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著精選層的相關政策明確,部分備戰主板的新三板企業開始轉換賽道。上證報資訊顯示,有21家目前官宣衝刺精選層的企業在去年12月就進入IPO輔導期。

  已進入IPO輔導期的公司是否需要重新輔導?多地證監局發布的《關于啟動轄區挂牌公司公開發行輔導驗收工作的通知》表示,已輔導備案的挂牌公司,保薦機構僅需向證監局報送關于擬變更目標板塊的申請,無需撤回重新申請輔導備案。

  一位投行人士告訴記者,精選層輔導與IPO輔導內容類似,主要包括:精選層相關法律法規、公司規范運作等;公司治理結構、規范運作;核查企業産權關係是否明晰等;督促企業實現獨立運作;同業競爭和關聯交易問題;制定未來發展計劃和可行的募股資金投向等;企業是否達到發行上市條件;協助企業開展首次公開發行股票的準備工作等。對處于上市輔導期的公司來説,目前僅需提出變更板塊申請。

  對于已過輔導期的公司,北京證監局此前的相關通知中提示,保薦機構可直接申報,無需重新輔導驗收。深圳、廣東、江蘇、遼寧、天津等地方證監局,也基本都是類似規定。

  而據安信證券新三板研究負責人諸海濱透露,浙江證監局前不久出臺的“挂牌公司公開發行輔導監管問題解答”,就如何界定“如已經完成輔導驗收的,保薦機構可直接申報”予以明確:IPO已申報證監會但撤回申請的挂牌公司,應當重新申請輔導備案;如果變更輔導機構的,應按相關要求重新備案。

  各家公司也採取了不同做法。比如,位于北京的流金歲月雖然此前已經通過了IPO輔導,但是在2月17日又重新遞交了輔導申請。曾經過了IPO輔導期的鴻通光電、艾融軟件、奧迪威也重新向各地證監局遞交了輔導申請。

  不過,也有終止上市的企業宣布已過了輔導期,將直接向股轉申報。最近關注度較高的麟龍股份2015年12月進入輔導期,2016年12月IPO申請獲受理。2019年12月,公司終止並撤回上市申請文件。2020年2月18日,麟龍股份宣布擬申報精選層,並在《與東興證券簽署合作框架協議的公告》中稱,鑒于公司已于2016 年完成上市輔導備案驗收工作,公司本次公開發行事項不再另行申請輔導備案。

  而許多已經發布擬精選層公告的終止IPO公司正在觀望,並未發布是否重新輔導的公告。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010030090920000000000000011109191125775018