新華網 > 投教基地 > 正文

央企混改再提速 操作指引即將出臺

2019年10月30日 08:30:28 來源: 中國證券報

  中國證券報記者29日獲悉,為規范混改流程、界定審批權限邊界,央企混合所有制改革操作指引有望近期出臺。專家認為,國企改革明年將在重要領域和關鍵環節取得突破,央企混改進程有望進一步提速。

  軍工領域混改破題

  四季度以來,央企混改吹響集結號。274個央企混改項目近期聯合“招商”,軍工、石油等重點領域紛紛破題。

  軍工業混改正進一步提速。中國證券報記者了解到,中核集團三家子公司中國核工業華興建設有限公司、核工業工程研究設計有限公司及中核地産擬以增資擴股方式實現混改。中國核工業華興建設有限公司擬向新引進投資方釋放35%的股權。核工業工程研究設計有限公司擬引入不超過3家其他資本釋放49%的股權,其中民營資本不少于10%。中核地産希望通過積極引入優質戰略投資者,盤活存量土地。

  中國兵器裝備集團正積極推進湖南華南光電公司、華川工業有限公司混改。其中,湖南華南光電公司擬引入三至五家外部投資者並實施核心員工持股,將通過資産重組或整體上市等方式進入資本市場。

  中國兵器工業集團下屬第二一四研究所和武漢武重鑄鍛有限公司混改也在積極推進。第二一四研究所擬通過增資擴股引入外部投資者合計持股佔比為34%至39%,骨幹員工持股佔比為10%至15%。

  石油電信企業混改發力

  中國石油旗下廣東寰球廣業工程公司擬引入外部戰略投資者。中國石化旗下綠源地熱能開發公司混改擬增發20%的股份,控股股東持股比例將降至43%左右。此外,中海油旗下安技服公司目前按照上報國資委“雙百行動”企業總體改革工作計劃,積極推進核心員工持股,預計2019年底前員工持股工作全部完成,計劃2020年啟動引入戰略投資者,通過增資擴股釋放不少于15%的股權。

  電信領域混改亦步入快車道。被納入國資委“雙百行動”試點和發改委“第四批混改”試點的中國電信天翼電子商務有限公司,通過第二輪增資,擬釋放35.23%的股權,擬融資金額為20億至30億元。

  中國聯通下屬公司混改正積極推進。中國聯通旗下第一家混改試點企業航美網絡有限公司,擬通過增資擴股方式引入有業務協同效應的戰略投資者,擬釋放股權比例為10%至15%。

  數據顯示,從2015年到2019年9月,全國産權市場共完成1823家國有企業混改項目,引入各類社會資本3883.2億元,其中,央企570家,引入社會資本1414.8億元。

  “臨近年底,在多項舉措推動下,國企混改明顯加速推進。”中國企業研究院執行院長李錦表示,從數量上統計,實施混改的央企已達七成。國企混改進入大量項目落地和操作新階段。

  操作細則有望明確

  中國證券報記者了解到,為指導央企實施混改,央企混合所有制改革專項指引有望出臺,將規范混改流程、清晰界定審批權限邊界。

  專家表示,國資委將央企所屬企業混改方案審批權下放給央企集團,無需再經國資委審批。隨著央企混改批量展開,規劃和細化央企操作細則乃當務之急。

  事實上,北京、上海、山西、江西、四川等多地目前均已出臺國企混改操作指引,地方國企混改全面提速正取得新突破。

  格力電器28日晚公告顯示,高瓴資本旗下的珠海明駿投資合夥企業(有限合夥)成為格力電器15%股權轉讓的受讓方。業內人士表示,本次股權轉讓意味著國企混改3.0階段到來。

  前述專家説,央企推進混改進展相對來説要慢于地方國企,隨著審批權限下放,四季度央企混改有提速之勢。在推進央企混改過程中,審批權限界定、評估、債務處置、職工安置、公司治理、中長期激勵等方面的流程規則都需細化措施給出指導。

  李錦指出,混合所有制經濟將進入“實施綜合手段、追求乘數效應”新階段,要真正“增強微觀市場主體活力”,要在“混”的基礎上,進行深層次的“改”,即在國有資本授權機制、董事會治理模式、職業經理人、中長期激勵機制等方面進行配套改革,才能保障央企混改效果逐漸顯現。(記者 劉麗靚)

 

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 ]
010030090920000000000000011100601125169181