新華網 > 投教基地 > 正文

潑冷水降溫還是貼標簽迎合?上市公司“區塊鏈”表態各異

2019年10月30日 08:17:17 來源: 上海證券報

  經歷了前一日批量漲停的熱捧後,區塊鏈概念股在10月29日呈現出明顯的兩極分化行情:在新湖中寶、浙大網新等被巨量買單封于“一字板”的同時,常山北明、科藍軟件等個股股價則出現大幅下跌。面對市場的炒作行為,一些上市公司通過發布風險提示公告的方式為火熱的行情“潑冷水”,提醒投資者注意風險;但同時也有一些公司不斷為自己貼上區塊鏈標簽,緊跟炒作風口。

  因直接或間接持有國內區塊鏈龍頭企業趣鏈科技相關股權,浙大網新、維科技術近兩日股價連續漲停。對此,浙大網新在29日晚發布風險提示公告稱,公司持有趣鏈科技2.81%股權,持股比例較低,且未委派董事、監事及高級管理人員,對公司的經營業績不産生重大影響。維科技術也同時公告,公司控股股東持有國投高新(深圳)38%股權,後者持有趣鏈科技3.70%股權,但上述事項為公司控股股東投資行為,與上市公司無關。維科技術同時強調,公司主營業務為鋰離子電池生産和銷售,不涉及區塊鏈相關業務,也不存在投資區塊鏈相關産業。

  另有一些區塊鏈概念股也通過公告及時披露自身的概念“成色”,以期投資者審慎決策、理性投資。

  例如,先進數通曲線投資的泛融科技,主要業務為區塊鏈底層基礎研究,為企事業單位提供區塊鏈全棧産品研發運營和解決方案。對此,先進數通29日晚發布公告指出,泛融科技仍處于發展初期,公司對泛融科技的投資短期內不會對公司經營狀況、財務狀況産生重大影響。近年來公司雖與泛融科技合作實施了少量與區塊鏈相關的小規模實驗性項目,但目前相關應用項目尚未成熟,不具備大規模推廣條件。

  與此同時,監管部門也及時出手,對涉嫌“借助區塊鏈主動迎合市場熱點炒作股價”的相關公司予以關注。如金固股份日前披露子公司特維輪擬與嘉楠區塊鏈成立合資公司,運用區塊鏈技術實現汽車維修配件及維修保養記錄的追本溯源。消息披露後,深交所隨即向公司下發關注函,要求金固股份從多個角度詳細説明公司與交易合作方開展本次合作的可行性和必要性,以及區塊鏈技術對公司開展汽車後市場業務的具體影響和實質效用,並要求公司對開展區塊鏈業務合作存在的風險和不確定性進行充分的風險提示。

  同樣,應深交所要求,漢威科技日前也對自身區塊鏈業務進行了説明。公司稱,區塊鏈技術與公司主營的物聯網綜合解決方案業務的融合應用尚需一定時間檢驗,未來技術融合的深度存在不確定性。

  不過,不知是否為借助“風口”達到刺激股價的目的,另有一些公司仍在給自身貼上區塊鏈概念股的標簽。達實智能10月29日晚便公告稱,為了探索“區塊鏈+智能物聯”整體解決方案的試點與落地,近日公司與太一雲簽訂了《戰略合作協議》,擬共建開放共贏的“區塊鏈+智能物聯”生態鏈。京藍科技也同時發布公告稱,公司與農發集團、京藍物聯網簽訂《戰略合作框架協議書》,其中提及三方將共同推動區域農業大數據、農産品區塊鏈溯源體係等信息化平臺建設。

  面對本輪的“區塊鏈熱”,新華社29日發文援引多位業界專家的話稱,區塊鏈成為資本市場的熱點,有助于資本市場充分發揮資源配置作用,引導更多社會資本投資區塊鏈,從而推動這一新技術的發展。但與此同時,區塊鏈概念涉及廣泛,上市公司參與的廣度和深度各異,技術應用和盈利的能力也存在較大差距。對此,投資者應注重對公司基本面的研究,把握投資機會的同時避免盲目“跟風”。(記者 徐銳)

【糾錯】 [責任編輯: 徐宙超 ]
010030090920000000000000011107661125169079