新華網 正文
未及時披露半年報 132家挂牌公司被暫停轉讓
2019-09-04 09:20:09 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國股轉公司數據顯示,截至8月30日,除已提交終止挂牌申請的公司外,尚有132家公司未能按期披露2019年半年度報告,這些公司股票自9月2日起被全國股轉公司暫停轉讓。不少公司年內因預計無法按時披露半年報收到全國股轉公司的問詢函,要求説明半年報披露進度,以及如被強制摘牌公司擬採取的加強投資者保護的具體措施。

  數量同比減少

  中國證券報記者梳理發現,今年因未及時披露半年報而被暫停轉讓的公司數量較上年同期有所回落。數據顯示,前述132家公司未及時披露半年報,佔需披露半年報公司總數的1.46%;2018年因未及時披露半年報而被暫停轉讓的公司合計162家,佔比1.48%。2017年、2016年因未及時披露半年報而被暫停轉讓的公司分別為79家、43家,佔比分別為0.69%、0.48%。

  根據全國股轉公司此前的通知,對于無正當理由未能在8月30日前披露半年度報告的挂牌公司,全國股轉公司將給予挂牌公司及相關責任主體公開譴責的紀律處分,並記入證券期貨市場誠信檔案數據庫。對于未能在10月31日前披露半年度報告的挂牌公司,全國股轉公司將根據相關業務規則終止其股票挂牌。2018年共有8家公司因最終無法披露半年報被強制摘牌,2017年、2016年分別有8家、2家。

  編制工作尚未完成是多數公司未能如期披露半年報的主因,不少公司在此之前已被提示存在各類風險,尤其是ST公司,這類公司在未如期披露半年報公司中佔據相當比例。ST網蟲及其實際控制人年內被出具限制消費令,公司2018年年報也未在規定時間內及時披露,公司相關負責人遭全國股轉公司紀律處分。6月28日公司“壓哨”披露了2018年年報,但又被中介機構出具了無法表示意見的審計報告。

  少數創新層公司今年也在未及時披露半年報公司之列。布雷爾利連續多年入選創新層,今年因未能在8月30日前完成半年報披露被強制停牌。8月27日公司主辦券商申萬宏源證券發布風險提示公告稱,公司預計半年報披露日期將延遲至10月31日,若逾期仍未披露,公司存在被終止挂牌風險。此外,公司原董秘于7月15日辭職,截至公告披露日,公司尚未聘任新的持證董秘,不符合創新層公司治理要求。若這一情形持續3個月以上,公司將面臨被直接調至基礎層的風險。

  問詢持續發力

  對于未能及時披露半年報,今年全國股轉公司監管問詢力度明顯加強。數據顯示,截至9月3日,全國股轉公司至少對150家挂牌公司下發問詢函,要求公司就預計無法在8月30日前完成半年報披露工作的原因等進行詳細説明。

  以歐迅科技為例,9月2日全國股轉公司對其下發問詢函,要求公司説明未按期披露2019年半年報的具體原因,並結合生産經營情況、現金流情況、董監高履職情況等説明公司是否具備披露半年報的能力;説明截至目前半年報披露的進度、預計披露時間、為保障披露半年報已採取的措施以及後續安排。

  問詢函中全國股轉公司還特別明確,歐迅科技需説明是否曾計劃、審議過主動終止挂牌事宜,在終止挂牌過程中是否存在與異議股東未解決或無法解決的爭議和糾紛;如被強制摘牌,公司擬採取的加強投資者保護的具體措施,後續股份轉讓的途徑和具體安排。

  一些已經披露半年報的公司也被主辦券商提示存在諸如無法履行定期報告事前審查義務等風險。國都證券8月30日公告稱,其持續督導企業中創互動因制作定期報告進度較慢,直至8月30日,主辦券商方收到公司半年報披露文件及附件初稿。由于審查時間緊張,主辦券商無法履行事前審查義務,無法保證公司2019年半年度報告及相關公告的真實性、準確性和完整性。此外,主辦券商發現,公司還存在未及時履行審議程序及信息披露義務違規對外擔保事項。

  金點物聯于8月30日收到了首份2019年半年報問詢函,公司業務下滑、應收賬款事項及對外投資事項被全國股轉公司關注。報告期內,公司實現營業收入1332.2萬元,同比下降87.15%,其中金融服務收入為1218.7萬元,同比下降85.59%,為此全國股轉公司要求公司列示金融服務業務去年同期及本報告期的前五大客戶,並按照單個客戶説明業務下降原因。

  截至2019年上半年,金點物聯應收賬款余額為8550萬元,計提壞賬準備為5222萬元,全國股轉公司要求公司結合業務開展模式説明大額應收賬款賬齡較長或無法收回的原因,並説明大額應收賬款無法收回是否會對公司持續經營能力産生重大影響、期後應收賬款的回款情況及後續的回款安排。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010030090920000000000000011109191210266449