新華網 > 投教基地 > 正文

首例證券市場操縱損害賠償支持訴訟獲立案受理

2018年08月07日 16:45:27 來源: 新華網

  新華社上海8月7日電(記者潘清)設立于上海的中證中小投資者服務中心宣布,已就恒康醫療集團股份有限公司市場操縱違法違規行為造成的民事損害向成都市中級人民法院提起訴訟,並于2日獲正式立案受理。

  投服中心針對資本市場操縱違法違規行為提起的民事損害賠償支持訴訟,成為我國資本市場首例市場操縱支持訴訟案。

  恒康醫療(股票代碼002219)原名“獨一味”,于2008年3月6日在深圳證券交易所中小板上市,2014年1月更名為恒康醫療。2017年8月11日,中國證監會對恒康醫療研究顧問機構上海蝶彩資産管理有限公司、蝶彩資産實際控制人、恒康醫療控股股東及實際控制人合謀操縱恒康醫療股票案作出“沒收蝶彩資産違法所得4858萬元,處以9716萬元罰款”等行政處罰措施。

  據了解,恒康醫療控股股東為達到高價減持公司股票目的,聯合蝶彩資産及其實際控制人以“市值管理”名義,在減持期間誇大恒康醫療研發能力,密集發布一係列利好信息,不及時、準確、完整披露對恒康醫療不利信息,影響投資者預期並造成股價波動。

  不同于傳統的交易型操縱證券市場違法案件,本案是證監會首例僅因單一信息披露操縱行為(沒有連續交易配合)對上市公司實際控制人作出市場操縱定性並處罰的案件,是“假借市值管理之名,行市場操縱之實”的新型違法案例。

  作為證監會管理的證券金融類公益機構,投服中心受中小投資者委托,聘請中心公益律師團成員上海市上正律師事務所主任律師程曉鳴及合夥律師周文平為原告代理人,將恒康醫療控股股東及實際控制人闕某列為被告,正式提起支持訴訟。

  投服中心相關負責人表示,在針對內幕交易和市場操縱民事賠償尚未出臺相關司法解釋的背景下,起訴恒康醫療將支持訴訟案件類型拓展至市場操縱領域,有助于進一步豐富司法實踐,健全證券市場民事賠償訴訟制度,對于解決中小投資者尋求賠償的專業支持問題、喚醒中小投資者維權意識也有著積極意義。

  作為中小投資者權益保護的創新途徑,支持訴訟機制起步于2016年。截至7月底,投服中心已先後提起10起虛假陳述類民事賠償證券支持訴訟,累計接受投資者申請973人次,訴求總金額達6000余萬元。

  投服中心相關負責人透露,下一步中心將繼續探索優化證券支持訴訟工作模式,積極推進中心提起案件先審先判及支持訴訟示范判決機制試點。

【糾錯】 [責任編輯: 劉笑冬 ]
010030090920000000000000011101091123236204